Первые уличные фонари...история.
На модерации
Отложенный
В Москве зажглись первые уличные фонари.
До начала XVIII века на московских улицах отсутствовало освещение и с наступлением ночи Москва погружалась в кромешную темноту. При необходимости люди выходили из дома со своими фонарями.
Это создавало благоприятные условия для грабителей и разбойников. Из соображений безопасности москвичам запрещалось выходить на улицы в темное время суток.
И вот 27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по указанию императрицы Анны Иоанновны Сенатом был издан указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало постоянному уличному освещению столицы.
Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.
Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить в расстоянии 10 саженей друг от друга по установленным образцам на столбах фонари со стеклянным колпаком и с нитяным фитилем, заправляемые не свечкой, а маслом. Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.
Самые первые же фонари в России появились в Санкт-Петербурге в ноябре 1706 года, когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем, по приказанию Петра I на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. Осенью 1720 года 4 полосатых красавца, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. С тех пор они стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари горели лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга. Регулярное уличное освещение в тогдашней столице России было введено в 1723 году - масляные фонари установили на Невском проспекте и благодаря стараниям генерал-полицмейстера Антона Дивиера на самых именитых улицах города зажглись 595 фонарей. Обслуживало это световое хозяйство 64 фонарщика. На рубеже ХVIII-XIX веков петербургский масляный фонарь представлял собой 4-гранный (реже шарообразный) светильник, который укреплялся на деревянном столбе, выкрашенном полосами в белый и голубой цвета.
5 января 1731 года в Москве были зажжены первые стеклянные масляные фонари. Москвичи называли их "конопляники", так как в них горело конопляное масло. Сила света каждого "конопляника" - не больше 1-2 свечей, да и зажигали их только зимой. Но все же за один год они "съедали" 11 тысяч пудов масла и 20 пудов фитиля.
Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.
Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.
И все-таки первые фонари были большим подспорьем для Москвы, особенно обозначенные номерами, по которым в темноте определяли и нумерацию самих домов. Фонари быстро входили в повседневный быт города. К 1765 году в Первопрестольной их было 600, в 1780 - около 3,5 тысячи. Однако недостатки масляного освещения становились все более очевидными, и начались поиски новых способов решения проблемы.
В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах. Это были невысокие деревянные столбы, на которые надевался чугунный фонарь со стеклами и дверкой, первоначально в него заливали конопляное масло. Для обслуживания фонарей городская казна так же содержала фонарщиков.
В 1880 году в Москве засветились первые электрические фонари. В 1883 году при помощи дуговых ламп в день коронации Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, для чего власти закупили 3 тысячи 500 лампочек накаливания Томаса Эдисона.
Фонарь на Охотном ряду. 1891 год
После пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Однако осветить свои жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной.
Московская Центральная станция на Раушской набережной
Но лишь в 1895 году началось полномасштабное внедрение электричества на улицах города.
И все же к началу ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения от других столиц. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, к 1910 году в городе действовало всего 440 дуговых электрических фонарей и 6 опытных с лампами накаливания.
И вскоре развитие уличной системы освещения пришло в упадок. Причинами тому были Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война. Поэтому последние газовые фонари в столице были заменены электрическими лишь в 1932 году...
Москва сегодня, подобно другим европейским городам, пылает по ночам огнями, причем не только рекламными, но и просто уличным освещением.
Комментарии