Голод и либерализация цен.

На модерации Отложенный

Еще немного о реформах 90-х. Главной заслугой реформ Е.Гайдара называется либерализация цен и спасение страны от голода. У меня по этому поводу возникают разные вопросы. Почему вообще в СССР был дефицит продуктов? Я помню 80-е годы. В областных городах РСФСР, в мясных отделах гастрономов лежали только свиные головы, копыта и суповые наборы из костей. Всех тогда интересовал вопрос: а где же свиные туши?

Все пахотные земли были распаханы, фуражное зерно даже за границу продавалось, в колхозах и совхозах разводились свиньи, коровы. Все жители сел и райцентров обеспечивали себя мясом и молоком сами, за счет подсобных хозяйств. Куда девалась сельхозпродукция? Нормально обеспечивались продуктами только Москва, Ленинград и столицы союзных республик. (В Белоруссии и в Прибалтике продовольственная ситуация была существенно лучше, возможно и в Украине, я там не была). В небольших райцентрах вообще ничего не продавалось, кроме рыбы, рыбных консерв (а в уральских городах за ними выстраивались очереди), хлеба и водки. Вот рыбы, помню, хватало. Неужели все сельское хозяйство СССР способно было обеспечить только несколько крупных городов? Мне не встречалось объяснения этой странной ситуации. После нелепой болтовни Горбачева о перестройке (я помню, он приехал в какой-то город и обратился к людям: "Что вы ждете? Перестраивайтесь.

Не ждите, что за вас кто-то будет перестраиваться". На него смотрели с недоумением: "А что, собственно, делать?") и ошибок в ценовой политике, товаров становилось все меньше. Но почему все пишут о вероятном голоде в 90-е годы? Мне непонятно: что, случился недород? Все земли тогда еще пахались, возможно, поголовье скота начало сокращаться, но еще не до такой степени. Если советское с.х. было неэффективным, то, наверняка, осуществлялся импорт хотя бы в той мере, чтобы голода не было. Разве в 90-е годы прекратился импорт зерна и мяса?В недавнем интервью М.Салье я прочитала, что в Прибалтике либерализация цен произошла раньше, поэтому продукты из Петербурга были вывезены либералами-ловкачами типа Путина туда.



Я помню, что в 90-е в Гомеле исчезли из продажи все хозяйственные инструменты из металла - их вывезли в Польшу. Вообще, во времена Кебича и Шушкевича в Белоруссии были пустые полки в магазинах, все товары вывозились в соседние государства. Так что Лукашенко можно считать таким же спасителем, как и Гайдара, поскольку товары начали появляться в магазинах при нем. Либерализация цен, проведенная Гайдаром, вероятно, остановила вывоз продуктов в какие-то соседние регионы. Но, честно говоря, я не вижу в этом решении большой заслуги, да простят мне поклонники Е.Гайдара мою тупость.

P.S.  Нашла в Интернете информацию о 80-х: "Колоссальные капиталовложения, направляемые в сельское хозяйство, использовались неэффективно, вкладывались не в интенсификацию сельскохозяйственного производства, а в строительство гигантских комплексов, дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы. Развернулось освоение Нечерноземной зоны РСФСР, рассчитанное на 15 лет. При этом упор делался на агропромышленную интеграцию - объединение сельского хозяйства с отраслями, которые его обслуживают. Созданные агропромышленные комплексы не стали однако жизнеспособными экономическими организмами, превратившись в чисто административную структуру (в 1985 г. был создан Госагропром СССР). Со второй половины 70-х годов ситуация в сельском хозяйстве стала принимать кризисный характер. Темпы роста сельхозпроизводства в первой половине 60-х гг. составляли 4,3%, в первой половине 80-х - 1,4%. Большинство колхозов и совхозов оказалось убыточным, в результате СССР продолжал осуществлять массовые закупки зерна (в среднем 40 млн. т и более). Не помогла выходу из кризиса и принятая в 1982 г. Продовольственная программа".