Почему Мутко не трогают?
На модерации
Отложенный
Два президента спортивных федераций - Бокарев и Славский, подали в отставку. Кто следующий?
Сразу же после завершения провальных для отечественного спорта зимних Олимпийских игр в Ванкувере, Президент России Дмитрий Медведев призвал, ответственных за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере лиц «принять мужественное решение» и написать заявление об отставке.
Уже через несколько дней наказ главы государства выполнил руководитель ОКР Леонид Тягачев, заявивший об уходе со своего поста. Многие ожидали, что следующим в списке отставных чиновников станет министр спорта Виталий Мутко. Однако последний, встретившись с премьер-министром России Владимиром Путиным и заручившись его поддержкой, недвусмысленно дал понять, что уходить никуда не собирается, сказав при этом, что у него сильная позиция на посту министра, и что он ждет оценку своей работы лично от президента. Впрочем, Мутко еще предстоит отчитаться перед депутатами – 7 апреля министр спорта должен выступить в Государственной Думе. А, как известно, там отношение к его работе однозначно отрицательное.
Что касается глав Федераций, то первым с насиженного кресла ушел президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев. Чиновник, занимавший этот пост с 2006 года, объяснил свой уход тем, что планирует сосредоточиться на работе наблюдательного и попечительского советов ФГССР. А президентом федерации, по его словам, должен быть профессионал. Бокарев планирует рекомендовать на этот пост одного из известнейших российских спортсменов прошлого, который будет заниматься делами федерации все 24 часа в сутки.
Как стало известно «СП» одним из главных претендентов на вакантное место является знаменитая российская горнолыжница, призер чемпионата мира и Олимпийских игр, член бюро президиума ФГССР Светлана Гладышева. По нашей информации, именно Гладышеву действующий президент ФГССР Андрей Бокарев на президиуме федерации 9 апреля планирует рекомендовать на свое место.
Напомним, что с именем Светланы Гладышевой были связаны последние успехи на официальных стартах российского горонолыжного спорта. В 1991 году она выиграла бронзовую медаль чемпионата мира в скоростном спуске, а на Олимпийских играх 1994 года – серебро в супергиганте. Кроме того, на ее счету одна победа и два третьих места на этапах Кубка мира.
Следом за Бокаревым объявил о своей отставке и другой чиновник-старожил - Владимир Славский . Он возглавлял Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья 13 лет. И с каждым годом в этих дисциплинах наши спортсмены выступали все хуже и хуже. Летающим лыжникам не помог даже немецкий наставник – медалей как не было, так и нет.
Но некоторые не спешат покидать свои теплые, насиженные годами места. Например, глава Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев бессменно занимает свой пост с 1992 года. За это время Россию покинули лучшие тренерские кадры. Неудивительно, что из 20 иностранных пар, принявших участие в олимпийских танцах на льду – 13, включая чемпионов-канадцев и серебряных призеров-американцев, тренируют наши специалисты.
Именно в эпоху Писеева мы согласились на вручение второй золотой олимпийской медали, когда после скандала на одну ступень с Бережной и Сихарулидзе встали канадцы.
Зато сейчас, в ситуации с Евгением Плющенко, даже не было сделано попытки восстановить справедливость. И это притом, что даже в США многие согласились, что наш фигурист больше заслуживал победы, чем им соотечественник. Однако Писеев пока сидит в своем кресле и никуда не собирается уходить. Впрочем, его, видимо, все равно сменят. А среди возможных кандидатов на пост главы Федерации называются такие известные люди как Ирина Роднина, Татьяна Тарасова и даже Антон Сихарулидзе.
Скорее всего, попрощается со своим местом и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Ведь большинство дистанций в Ванкувере наши спортсмены откровенно провалили. Да и последние допинговые скандалы с нашими лыжниками говорят отнюдь не в пользу Логинова. Поговаривают, что на смену ему может прийти… Анатолий Чепалов, у которого в свое время был конфликт как раз с Логиновым. Впрочем, пока все это лишь на уровне слухов…
Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров наверняка останется на своем посту. Все-таки, олигарх вкладывает немалые средства в развитие нашего биатлона. И его сейчас никто не будет трогать. Тем более, что хоть какие-то золотые медали наши биатлонисты в Ванкувере завоевали.
А вот, что думает по поводу возможных кадровых изменений в высших эшелонах отечественного спорта заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев:
- Сегодня поддаться только неудовлетворительной оценке деятельности Минспорта, Олимпийского комитета и спортивных федераций, этих главных составляющих всей спортивной системы страны – значит, завести общественное мнение в тупик, подорвать авторитет нашей физической культуры и спорта. Мы это уже проходили на примере многих сфер в разные годы. Ни спортсмены, ни тренеры, ни спортивные чиновники не должны сейчас стать мальчиками и девочками для битья. Это все-таки профессионалы, наши элитные кадры. Но и гладить их по головке тоже, естественно, не за что.
Необходимо тщательно проанализировать все причины, которые привели к тому, что мы увидели в Ванкувере. Главная из них, на мой взгляд, заключается в том, что в треугольнике «Минспорт – ОКР – федерации» не было достигнуто единства в подготовке наших олимпийцев. А всё потому, что Министерство спорта было создано менее двух лет назад. Несмотря на это, оно начало нарабатывать эффективную систему взаимодействия и управления с федерациями, которую, к сожалению, не удалось реализовать.
Конечно, можно сейчас найти «крайнего», назначить, избрать новых руководителей Минспорта и федераций, но, как мне кажется, от этого ничего не изменится. А вот создать в самое ближайшее время общественный орган с аналитическими и контролирующими функциями, состоящий из представителей различных общественных и государственных организаций – просто необходимо. При этом, в задачу данному органу надо поставить обязательное рассмотрение проблем спортсменов, тренеров, планы подготовки на четырехлетие и контроль хода их выполнения. Если это будет сделано, то провал, подобный ванкуверскому, больше не повторится.
Комментарии