Права человека в России: кому они нужны?

На модерации Отложенный

Нынешний март преподнес властям России не самый приятный для них подарок в виде волны критики международного сообщества по вопросу соблюдения прав человека в РФ. На прошлой неделе в такую критику ударился Госдепартамент США, а в среду 17 марта к нему присоединился и МИД Великобритании.

…В плане проблемы демократии и основных свобод граждан в РФ 2010 год вообще начался для Кремля напряженно, заставив всю зиму гадать, где негодяи-протестанты с плакатами, требующие всяких глупостей вроде соблюдения основных прав и свобод человека, повылезают еще. Но не успели российские власти разобраться с местными недовольными, активно беспокоящими их покой мелкими акциями протеста, и раздать слонов за крупные конфузы типа калининградского, как сдетонировали зарубежные возмутители кремлевского спокойствия.

Начал эпопею критики Государственный департамент США, который резко раскритиковал положение дел с правами человека в России. В частности, в опубликованном 11 марта докладе Госдепа о соблюдении прав человека за 2009 год, вместе с проблемами в других странах мира, американское ведомство обнаружило множество нарушений прав человека в РФ, описанию которых в документе отведено 73 страницы. Тут вам и продолжающиеся похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, и произвол и насилие над задержанными представители правоохранительных органов, и невыносимые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы. Глубокую озабоченность вызвала у Госдепа США и проблема коррупции в России, в том числе и сфере правосудия.

По мнению США, за прошедший год в стране так и не были созданы условия для свободных и демократических выборов, а российское правительство огранивает свободу слова и принуждает журналистов к самоцензуре. В докладе упоминается препятствование проведению мирных собраний, отмечаются проявления религиозной, национальной и расовой дискриминации, также серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми.

Отдельная тема – ситуация на российском Северном Кавказе, которая вызывает особую обеспокоенность Госдепа. Здесь и без того весьма далекая от идиллии ситуация с правами человека, за прошедший год, по мнению американских аналитиков, только ухудшилась, как бы не убеждали красноречивые ораторы из Кремля в обратном. По оценке Госдепартамента, как местные власти, так и боевики «участвуют в убийствах, пытках, злоупотреблениях, насилии, политически мотивированных похищениях и других насильственных и унизительных действиях, которые часто остаются безнаказанными». В докладе отмечается, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане резко выросло число «внесудебных убийств», а также нападений на госслужащих.

В Кремле доклад Госдепа США вызвал неподдельное возмущение. МИД России тут же распространил «Комментарий в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году». Больше всего московских бонз потрясло коварство Вашингтона, состоящее в том, что вроде как договаривались об улучшении отношений между США и РФ, а значит (по убеждению Кремля), и о замалчивании темы пыток и убийств правозащитников. Ведь всю эту правозащитную гадость американцы вылили на московские головы, «несмотря на декларируемую нынешней Администрацией «перезагрузку» в наших отношениях», как негодует российский МИД.

В конечном итоге достойный ответ МИД России подлым американцам вылился в давно заезженную им формулу «сам дурак». Иначе главную мысль комментария и не понять: «…Было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций».

В общем, ни полслова о нарушениях прав человека в России в Кремле не признали. Все это – гнусная клевета. Происки ЦРУ. Понятно, что данный комментарий МИД РФ, как и вообще немалая часть заявлений российского внешнеполитического ведомства подобного рода, рассчитаны сугубо на российское общество, поскольку для адресата, как и просто постороннего наблюдателя, изначально могут выглядеть разве что смешно.

Конечно, трудно идеализировать американцев. Нехороших дел США, понятно, тоже творят немало. И права человека нарушают вовсю (правда, не против своих граждан, как это свойственно тоталитарным, авторитарным режимам).

Но при взгляде со стороны все же чувствуется разительное отличие между США и Россией в этом вопросе. Состоит оно уже в том, что в Соединенных Штатах случаи таких нарушений широко обсуждаются на самых различных уровнях, находятся виновные и привлекаются к ответственности. Может быть, наказываются они и недостаточно сурово, тут уж как говорится «на вкус и цвет…», но уже сам факт таких обсуждений, привлечений и наказаний свидетельствует по крайней мере о том, что американские власти уж никак не поощряют подобные деяния.

Тогда как в России власть не просто постоянно и всенепременно замалчивает случаи грубейших нарушений прав человека, но и отвечает на обвинения в них зарубежным критикам ответами исключительно в вышеупомянутом стиле «сам дурак», а своим – затыканием ртов (когда в переносном, а когда и в прямом смысле). Это позволяет полагать одно: такие нарушения творятся не просто при попустительстве властей, а являются частью нынешней внутренней российской политики.



Да Бог с ними, с американцами. Действительно, прицепились к несчастной России, облили грязью ее власть, дураку ведь понятно, что все это наветы. На самом деле демократия в России цветет и процветает, а если кого где милиционер палкой ударит, так это по неосторожности. И убийства – исключительно на бытовой почве.

Но вот ведь какая неудача: американцы в своей критике оказались не одинокими. Не успел доблестный МИД России расчесать американский Госдеп, по чем в деревне сено, как ни с того ни с сего на арену с той же песней вылез МИД Великобритании.

В частности, 17 марта внешнеполитическое ведомство Великобритании опубликовало доклад о положении в мире в сфере защиты прав человека в 2009 году, в котором названы проблемные в этом отношении страны, в том числе Россия, которой авторы посвятили отдельную главу. В документе РФ заняла достойное место среди 22 проблемных государств, - это Афганистан, Белоруссия, Бирма, Вьетнам, Зимбабве, Израиль, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Конго, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, а также Туркменистан, Узбекистан и Шри-Ланка.

В докладе Foreign and Commonwealth Office (британского МИДа) отмечается, что за последний год в России отмечаются некоторые признаки улучшения ситуации в целом, однако в отдельных сферах, например, касающихся условий работы правозащитников и журналистов, в 2009 году произошло серьезное ухудшение.Особую озабоченность у авторов доклада вызывает ситуация на Северном Кавказе, случаи исчезновения людей, недостаток независимых СМИ, условия содержания заключенных в российских тюрьмах, дискриминация по этническому принципу, обращение властей с меньшинствами, проблемы в деятельности неправительственных организаций.

Авторы документа указывают на резкое увеличение в прошлом году нападений на правозащитников, при этом упоминаются убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и адвоката Станислава Маркелова. Британские власти призывают Россию провести полное быстрое и беспристрастное расследование этих преступлений. Виновные в этих преступлениях должны предстать перед судом, соответствующим международным стандартам, говорится в докладе. Как сказано в докладе, в 2009 году участились случаи нападения на журналистов, особенно на Северном Кавказе, но российские органы правосудия не добились успехов в расследовании преступлений, совершенных против журналистов, и наказании виновных. Давление властей на работников СМИ приводит к развитию самоцензуры среди журналистов. Авторы доклада напоминают, что в индексе свободы прессы, составляемом "Репортрерами без границ", Россия в 2009 году опустилась на 13 позиций и заняла 153-е место в мире.

В общем, британская «антироссийская риторика» (эту формулировку очень любят в Кремле) не особо отличается от американской. МИДу России в своем комментарии-ответе Госдепу США осталось поменять США на Великобританию, и только. Со стороны, понятно, будет смотреться глуповато, однако для большей части «подготовленного» российского общества – в самый раз.

Можно, конечно, сказать, что британцы со своей критикой России просто пляшут под американскую дудку, и, учитывая давние приятельские отношения Лондона и Москвы, аргумент это может показаться правдоподобным. Но куда тогда девать иные данные, - а именно, информацию европейских структур, которые трудно обвинить в «антироссийской риторике» и заангажированности, - в частности, касаемо «внутренней» статистики.

Речь в данном случае идет о данных такой небезызвестной структуры, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как сообщал по итогам 2009 г в январе этого года Der Spiegel со ссылкой на президента суда Жан-Поля Коста, в прошлом году в адрес Европейского суда поступило 57,1 тыс. жалоб – на 15% больше, чем в 2008-ом. Своего решения в данный момент ожидают более 119 тыс. исков, при этом в прошлом году страсбургские судьи вынесли 2395 решений – на 27% больше, чем годом раньше. Больше всего исков поступило в 2009 году… правильно, из России – свыше 13,6 тыс. А всего на начало 2010 года в Европейском суде находилось около 33,5 тыс. исков против России. Таким образом, из граждан 47 стран-членов Совета Европы Европейский суд по правам человека стал последней надеждой отстоять свои права в первую очередь для граждан России. Кстати, по официальной статистике, 90% исков в Европейском суде отклоняется, поскольку они признаются находящимися вне компетенции суда или неправильно оформлены. Потому названная цифра в 33,5 тыс. принятых исков против России – это максимум 10% от всего их количества. При том, что Европейский суд рассматривает дела только после того, как их рассмотрят все национальные судебные инстанции – до Верховного суда включительно. На этом фоне МИД России в ответ на зарубежные доклады лучше было бы скромно промолчать в тряпочку...

Понятно: исходя из этих данных, трудно представить, что сами россияне верят в соблюдение прав человека и способность отстоять эти права в России. Впрочем, как показывают соцопросы с самой РФ, немалое количество россиян (очевидно, кого интересует исключительно содержимое кормушки) права человека просто не волнуют. Им по ТВ сказали, что в России демократия, и этого вполне хватает. Понятно, что в подобных условиях можно говорить о похищениях и убийствах, о произволе и насилии в России, но пока само на сегодня в большинстве своем зомбированное кремлевским Агитпропом российское общество не осознает этой проблемы, все это так и останется не более чем критикой. Потому как давно известно: равнодушие – лучшее пособничество преступникам. Даже если преступления творятся при попустительстве (или все же организации?) власти против собственного народа.