Противозачаточные таблетки продлевают жизнь

На модерации Отложенный
Британские учёные обнаружили, что женщины, принимавшие противозачаточные таблетки с конца 60-х гг. прошлого века, живут дольше, чем те, которые никогда не использовали оральные контрацептивы.

По уже имеющимся научным данным противозачаточные таблетки не приводят к повышенному риску наступления смерти. Кроме того, предположительно, они могут защищать от рака яичников и эндометрия (внутренней оболочки матки), хотя при этом немного повышают риск развития рака груди и шейки матки. Считается также, что принимающие их женщины здоровее других.

В ходе нового исследования учёные наблюдали более 46.000 женщин в течение почти 40 лет, начиная с 1968 года. Предметом исследования было сравнение смертности среди женщин, принимавших противозачаточные таблетки, и тех, кто никогда их не использовал.

В основном продолжительность приёма таблеток составила около 4 лет. По подсчётам экспертов, риск смерти от рака кишечника благодаря таблеткам снижался на 38%, а от прочих болезней – на 12%.

Врачи пока не знают, в чём точная причина меньшей смертности у женщин, предохранявшихся таблетками.

Возможно, профилактике определённых заболеваний способствуют синтетические гормоны, подавляющие овуляцию.

Причём, как оказалось, женщины до 30, принимающим оральные контрацептивы, рискуют умереть больше, чем женщины после 50.

По мнению гинеколога из Университета Эдинбурга в Шотландии Ричарда Андерсона (Richard Anderson), это может объясняться различием в составе противозачаточных таблеток старого поколения и современных, имеющих разные риски, а также возрастом женщины, когда она начинает предохраняться с помощью таблеток.

По словам руководителя исследования Филипа Ханнафорда (Philip Hannaford) из Университета Абердина в Шотландии, исследование показало, что оральные контрацептивы, особенно препараты старого поколения, в долгосрочной перспективе не представляют угрозы для женщин. При этом он и его коллеги уточнили, что преимущества и побочные эффекты таблеток во всём мире могут варьироваться в зависимости от условий их приёма и индивидуальных медицинских рисков пациенток.