Валютные манипуляции или теория заговора

Валютные манипуляции или теория заговора

Действия Центробанков мира в последние месяцы позволяют думать о манипуляциях валютных курсов с целью стимулирования экономик. Правда ли это?

FORTRADER.ru: Как известно, в G20 существует негласное соглашение о запрете использования манипуляций курсами валют для стимулирования экономики.

Во время встречи глав ЦБ и министров ЦБ стран, входящих в G20, которая проходила в Стамбуле, представителями США была высказана обеспокоенность по поводу возникновения признаков манипуляций валютными курсами. При этом отмечается, что впервые с 2010 года это не просто какая-то абстрактная возможность, а реально имеющие место факты. Курсы каких именно валют имелись в виду, в заявлении не уточняется.

Как Вы считаете, действительно ли есть реальные признаки манипуляций курсами валют и к каким валютам, на данный момент, это относится?

Валютные манипуляции

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS: Мы не верим в теорию заговоров и придерживаемся мнения, что любой независимый Центробанк выбирает ту денежно-кредитную политику, в том числе политику валютного курса, которая бы отвечала интересам в первую очередь его страны. Не стоит забывать о том, что с августа 1971 года США прекратили обмен долларов на золото. В 1976 году МВФ отменил систему фиксированных валютных курсов,  и связь ценообразования с золотом оборвалась. Именно с этого момента Центробанки фактически получили право на «неограниченное» печатание денег.

Безусловно, c начала 2014 года, когда ФРС США стала постепенно сворачивать программу QE3, экономики многих стран, и в первую очередь развивающихся, пережили не самое приятное падение курсов национальных валют к доллару  США, что заставило Банк Турции, ЦБ РФ и др.

поднять ключевые процентные ставки и позволило сдержать разрастание инфляции. В манипулировании валютными курсами легко можно обвинить ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая. Но они вынуждены были пойти на расширение программ QE, а НБК – на снижение ключевой процентной ставки до 5,6% и уменьшение нормы резервирования с 20,0% до 19,5% из-за падения инфляции и темпов роста ВВП. Отчасти это было спровоцировано снижением цен на нефть в мире. ЦБ Казахстана еще в феврале 2014 года пошел на обвал курса тенге к доллару. ЦБ Украины недавно был вынужден перейти к плавающему курсу гривны из-за резкого падения золотовалютных резервов до 7 млрд. долл. НБШ наоборот допустил резкое укрепление франка к евро из-за нежелания менять структуру своих золотовалютных резервов и т.д. То есть причин, почему ту или иную политику применяют регуляторы, может быть множество.

Иногда ЦБ проводят совместные интервенции для поддержки или ослабления какой-то конкретной валюты, как это было например в 1985 году (соглашение «Плаза»). Но подобные валютные «манипуляции», с которыми все соглашаются, случаются редко.

 
 
P.S.
 
  Много вопросов на которые нет ответов..

И хотелось бы знать..".Вот любой независимый Центробанк выбирает ту денежно-кредитную политику, в том числе политику валютного курса, которая бы отвечала интересам в первую очередь его  государства  ....

Это кто конкретно? Про Китай мы знаем конечно!А кто такие другие и независимые? Не уж то мы тоже независимые...?