Активисту "Парнаса" Волкову грозит до шести лет тюрьмы
                        Суд назначил дату заседания по делу о повреждении микрофона и насилии над журналистом
Центральный районный суд Новосибирска назначил дату заседания по делу в отношении активиста «РПР-Парнас» Леонида Волкова о повреждении микрофона компании LifeNews. Кроме того ему инкриминируют применение насилия над репортером.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября новосибирские следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Леонида Волкова, который обвиняется в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и повреждении имущества. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 144 УК РФ.
В июле 2015 года съемочная группа телеканала LifeNews проводила видеосъемку приезда Алексея Навального в Новосибирск. Леонид Волков схватил микрофон с логотипом канала и повредил его. Сам же активист утверждал, что микрофон не ломал, и назвал заявление журналистов LifeNews «доносом».
Позже он и вовсе заявил, что по его мнению, уголовное дело в отношении него о воспрепятствовании журналистской деятельности не подлежит рассмотрению в суде, поскольку отсутствует и событие, и состав преступления. Волков заявлял, экспертиза установила, что микрофон, который якобы был сломан, оказался исправным, а документальные подтверждения того, что он причинил журналисту боль, в деле отсутствуют.
Однако, как заявила ИА REGNUM старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова, следственные органы заявление Волкова удивило. «В рамках расследования уголовного дела была проведена экспертиза, которая установила наличие повреждений на микрофоне. Обвинение, предъявленное Леониду Волкову, обоснованное. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело находится в суде и в ближайшее время будет рассмотрено по существу», — подчеркнула Кулешова.
В суд уголовное дело поступило 20 октября. Предварительное заседание назначено на 23 ноября. Часть 3 статьи 144 предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.
Список «РПР-Парнас» не был зарегистрирован на сентябрьских выборах из-за недостаточного количества достоверных подписей. После этого активисты партии объявили голодовку. Правда эта акция никаких результатов не дала. Единственный одномандатник, которого допустили до выборов — глава регионального отделения партии Егор Савин.
                        
                     
                    
Комментарии