Кто спровоцировал миграционный кризис в Европе?

На модерации Отложенный

Согласно заявлению Европейской Комиссии предполагается, что до 2017 года в Европу прибудет около 3 миллионов беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Цифра впечатляющая, собственно, как и возможные последствия...

Пока непрерывный приток беженцев в страны Западной Европы не создает серьезных или неразрешимых проблем.Даже, в некоторой степени, положительно сказывается на экономике ЕС, обеспечивая приблизительно 0,2-0,3% ВВП. И хотя беженцам присвоили собирательный эпитет “сирийские”, график, представленный на сайте французского издания “Le Figaro” наглядно демонстрирует - из общего числа мигрантов сирийцы едва ли составляют 1/3 (68912 человек за два первых квартала), тогда как в графе “другие” (за тот же период времени) мы наблюдаем практически такое же числоприбывших в Европу беженцев других национальностей (57035 человек). Отсюда вопрос: “Кто все эти люди?”

Несомненно, обстановка на Ближнем Востоке и в некоторых странах Африки крайне нестабильна и угрозы для жизни населения действительно существуют. Тем не менее, данный фактор не может в полной мере объяснить существенный рост миграционных процессов. К тому же известно, что боевые действия в Сирии ведутся уже не первый год, а массовое бегство населения из страны началось только в 2015 году. Резкий рост количества мигрантов принято связывать с усилением активности ИГИЛ. То есть, по этой версии выходит так, что для сирийцев ни военные действия с применением химического оружия, ни разгул бандитизма, ни внутренний конфликт, со всеми вытекающими последствиями, не былидостаточно убедительными причинами для принятия решения об эмиграции. И только новости о возможных атаках ИГИЛ заставили сирийских граждан внезапно оставить привычный уклад жизни, бросить нажитое и отправиться в неизвестность. Странно... Тут напрашивается закономерный вопрос: “Почему именно сейчас?” По какому такому странному стечению обстоятельств массовый приток беженцев в Европу пришелся на 2015 год? Обращает на себя внимание и тот факт, что в европейские страны прибывает большое количество беженцев из государств, где, как известно, не идут военные действия, и нет серьезных внутренних конфликтов.

Кому же выгоден кризис в Европе, спровоцированный потоком беженцев? Несомненно, рост количества мигрантов и связанные с этим внутриевропейские распри негативно влияют на международную обстановку в целом. Существуют такжепредположения, что миграционный кризис спровоцирован в первую очередь для того, чтобывнести раскол в политическое единство ЕС. К тому же, он отлично вписался в череду европейских потрясений, таких, например, как кризис в Греции.

Некоторые могут возразить, мол, европейским бюргерам пригодятся дешевые рабочие руки.Да, и на экономических показателях последних трех кварталов эти события отразились положительно.Но, даже при определенных сиюминутных, и довольно сомнительных экономических выгодах, последствия этого кризиса для ЕС, как в политической, так и в социальнойсфере могут быть катастрофическими. Стоит лишь представить себе степень негодования коренного населения европейских государств, которые вынуждены были принять основную массу беженцев, когда правительство добавит к их, и без того немалым налогам, статью на содержание беженцев. Вполне прогнозируемо, что это повлечет за собой усиление неприязни местного населения к новоиспеченным “гражданам”.

Не секрет, что сплоченная и сильная Европа не нужна ни одному из влиятельных международных игроков, ни США, ни России в том числе. США, как безоговорочный мировой лидер, не хотят видеть в лице ЕС могущественное, консолидированное образование, способное диктовать свои условия, не всегда совпадающие с их интересами. России еще менее нужна сильная Европа – ей куда проще проталкивать свои интересы на международной арене, через лояльных политиков в отдельных взятых европейских государств.

С учетом приведенных аргументов ответ на вопрос “Кому выгодно? ” – немного прояснился, в то время как вопрос “Так ктоже всем таки спровоцировал миграционный кризис в Европе?” – пока остается открытым. Пока остается надеяться, что «поживем – увидим...».