Российские журналисты под прицелом Фемиды

На модерации Отложенный

Не так давно достоянием общественности стала новость о том, что в России журналистам теперь запрещенописать (распространять информацию) о российских военнослужащих,погибших во время спецопераций за границей.

 И естественно, на это есть «законные» основания — указ, изданный российским президентом о том, что сведения о военных потерях в мирное время приравниваются к государственной тайне. Но можно ли подобный закон считать адекватным и человечным? Ответ, конечно же, очевиден...

В последнее времямы наблюдаем непомерный рост геополитических притязаний Кремля, о чем красноречиво свидетельствуют: аннексия Крыма, война на востоке Украины и вмешательство в сирийский конфликт. Естественно, в странах-жертвах путинских амбиций не могло не возникнуть защитной реакции, что, безусловно, привело к многочисленным жертвам, в том числе и со стороны России.

Число погибших российских военнослужащих ввойнес Украинойколеблется от 2 до 7 тыс. человек. В Сирии потери, конечно, не настолько большие, в силу того, что контингент там куда малочисленнее. Но от этого горечь утрат ничуть не меньше.

Теперь для российского руководства особую сложность представляет необходимость как-то аргументировать российское военное присутствие в других странах и каким-то образом объяснять рядовому гражданину:«Почему Россия воюет,например, в Сирии - за тысячи километров от своих границ?» А затем, еще и убедить его, что это вызвано острой внешнеполитической необходимостью, что нападая, Россия защищается, и все такое прочее.

Еще сложнее объяснить русским женщинам, почему они больше не увидят своего сына, мужа, брата, и почему они не только не должны (читай - не имеют права) бить тревогу, но даже не могут говоритьвслух о своей утрате. Сложно объяснить детям, что их отец погребен на чужбине за эфемерные идеалы «русского мира».

И чем дальше - тем сложнее поддерживать положительный имидж всех этих «спецопераций», продиктованных исключительно неудовлетворенным «эго» одного человека, из-за которогодолжны гибнуть тысячи. Он, в свою очередь, не только не думает о людях, воюющих за него, но и делает все возможное для того, чтобы уничтожить даже память о них, не разрешая согражданам узнать об их трагической гибелии отдать им последние почести в соответствии с существующими традициями.

В таком контексте принятый закон, запрещающий журналистам говорить о потерях России, во время так называемых спецопераций, можно трактовать не просто как ограничение свободы слова, а как полномасштабное наступление на основные права и свободы человека. Тысячи погибших солдат, отдавших жизнь (как их убеждали) за безопасность своей Родины, не удостоились даже чести быть оплаканными своим народом, за интересы которого они воевали, защищаяих ценой собственной жизни. В подобном вопросе не может быть никаких оправданий, так как, учитывая многовековой опыт российского государства, можно с уверенностью предположить, что процесс закручивания гаек не остановится на запрете распространения информации о погибших солдатах. Вскоре под табу могут попасть материалы об экономических и социальных проблемах, а также любые намеки на критику государства и власть имущих.

Обращаясь к проблеме ущемления свободы слова в России, от которой, благодаря недюжинным усилиям российского руководства, скоро не останется и следа, напрашивается вывод, что профессия журналиста находится в России под угрозой исчезновения. На смену ей приходит новое государственное формирование — еще одна армия, состоящая из преданных режиму, безучастных и бездушных пропагандистов.