Особенности национального Wealth Management в изменившихся условиях
На модерации
Отложенный
Российский рынок wealth management (управления благосостоянием) специфичен, как специфична сама структура российского высшего и среднего класса. Во-первых, прослойка состоятельных граждан бесконечно мала. Так, по оценкам Российской экономической школы и Ситибанка, всего 0,8% населения страны (1,2 млн человек) получают около 30% всех доходов и контролируют до 10% национальной экономики. При этом, несмотря на все оптимистичные оценки, доля среднего класса -основного клиента сегмента wealth management в мире, также стремится к нулю. Во-вторых, в России практически нет капитала, полученного по наследству. А нет наследства - нет традиций и культуры управления благосостоянием. В-третьих, и это напрямую следует из второго утверждения, российские клиенты wealth management более лояльны риску, чем западные. Став богатыми в первом поколении, заработав капитал в «лихие» 90-е, российские клиенты департаментов по управлению благосостоянием чаще всего нацелены на стратегии приумножения капитала и готовы нести при этом достаточно большие риски.
Именно последнее, в большей степени, определяет тот факт, что на сегодняшний день, несмотря на кризис, российский рынок wealth management по-прежнему «живее всех живых». По оценкам аналитиков PricewaterhouseCoopers, его объем на начало года составлял 22-25 млрд долларов. «Даже с учетом финансового кризиса это в 2-2,6 раза превосходит объем средств под управлением три года назад», - отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers в отчете «Новая эра: в поисках утраченного доверия», опубликованном в середине июля. В ближайшие годы аналитики ожидают ежегодный рост рынка wealth management в России на 10-15%.
Желая принять участие в этом, безусловно, перспективном бизнесе, за последний год о своих планах по выходу на рынок российского wealth management заявили сразу несколько компаний.
Среди них и крупные иностранные бренды, и российские компании, давно работающие в сегменте «розничных» финансовых услуг.
Своим мнением отно¬сительно перспектив российского рынка wealth management делится Юрий Павлов, директор по работе с VIP-клиентами инвестиционной компании «Велес Капитал», вот уже 15 лет управляющей деньгами крупных клиентов:
Нынешний год очень многими считается годом, когда необходимо заявлять о новых перспективах, которые откроются после восстановления рынков. Потому и много деклараций. Я воспринимаю оглашение выхода на рынки управления благосостоянием многими игроками как некую альтернативу похода за мелким розничным клиентом, как отказ от планетарных планов создания громоздких финансовых проектов с якобы хорошо дифференцированными видами бизнеса, на самом деле, создававшимися в запале, с единственной целью - перепродажи крупным международным домам. После того как осенью прошлого года конъюнктура, мягко говоря, изменилась, изменились и подходы к работе с клиентами. Работа с меньшим количеством счетов не требует масштабных затрат на поддержание обслуживающей бизнес инфраструктуры, крупные клиенты менее чувствительны к размерам взимаемой комиссии. Их интересует качество.
Комментарии