Берегись! Дорогу! Губернаторы выходят в Интернет

На модерации Отложенный

Никто не хочет оказаться на месте юзера Шанцева, которого отчитал президент.

Президент Медведев требует от губернаторов самостоятельно пользоваться компьютером. А самое главное — Интернетом, чтобы лично следить за мнением граждан и реагировать на их просьбы и жалобы. Самый простой и удобный способ наладить эту связь — вести блог. Но кажется, президент все-таки требует невозможного.

«Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов», — заявил президент 17 марта. Так, в среду, например, оказался не готов губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Как выяснил Медведев, глава региона далек от компьютера, однако тоже умудряется вести собственный блог. Там есть и форма для обратной связи — ответов граждан. Мы честно попытались оставить там комментарии, но, к сожалению, ничего не вышло. Обращаться к губернатору онлайн нельзя.

Валерию Шанцеву от президента за это сильно досталось.

Впрочем, на его месте мог оказаться любой (губернатор). Показателем продвинутости сегодня становится блог.

Правда, эту продвинутость губернаторы часто воспринимают как очередную блажь очередного президента. Надо проявить лояльность. Когда-то они прыгали с теннисной ракеткой, потом елозили пузами по матам. А теперь вот этот непонятный Интернет.

Мы навели справки, кто из губернаторов имеет собственный блог (видеоблог) и какое у него наполнение. Исходя из этого, мы сделали вывод о продвинутости губернаторов.

Губернаторов в итоге пришлось разбить на категории: А — продвинутые пользователи (их всего трое). В — энтузиасты, схватывающие на лету. С — интернет-лохи, отдающие дань моде (пусть губернаторы не обижаются).

А

Никита Белых (губернатор Кировской области), Олег Чиркунов (губернатор Пермского края), Андрей Косилов (вице-губернатор Челябинской области).

Эти чиновники завели свои дневники задолго до того, как блог появился у самого Медведева. Самый «старый» (и популярный среди губернаторов) пользователь — Белых. Свой дневник он завел, еще будучи лидером СПС, в 2005 году. Его читают свыше 2500 человек.

Отличительные признаки пользователей категории А: самостоятельно пишут в дневники и отвечают на комментарии; блоги располагаются на демократичном ресурсе Livejournal.com

Пример:

andrejkosilov (Андрей Косилов)

«После прочтения книги Дейла Карнеги в моем сознании произошел существенный поворот. И если раньше я больше опирался на собственную самооценку, зачастую завышенную, то сегодня в полной мере меня интересует мнение окружающих людей. Поэтому я рад любой возможности общения, не обремененного субординацией, в системе прямого доступа и реального времени».

goodclearfun

«Без субординации и без снисхождения по поводу «завышенной самооценки», говорите, хммм... Т.е. вопрос «Как дела, старый хрен?» не поднимет волну негодования?:)»

andrejkosilov

«Во-первых, не старый, только мечтаю стать дедушкой. Во-вторых, явно не хрен!»

Никита Белых — в интервью «Новой»:

— Блог я заводил, чтобы донести свою политическую позицию до людей. Было это, еще когда нас плющили по всем местам… Сегодня для меня как губернатора блог — это один из каналов обратной связи с людьми, которых волнует жизнь Кировской области. Я излагаю свою точку зрения о проблемах региона, задаю вопросы и хочу видеть, что отвечают люди.

При этом я совсем не уверен, что каждый губернатор должен иметь такой канал. Не следует заводить себе блог только потому, что так надо и модно. Если есть потребность — пожалуйста. Но если губернатор нехотя завел блог, а ему туда десять строчек в день строчит пресс-секретарь — это дискредитация идеи. Обладание дневником стало критерием продвинутости чиновника. Это неверный критерий, это не значит, что человек реально продвинут и умеет пользоваться Интернетом. Хотя и должен.

B

Николай Денин (Брянская обл.), Дмитрий Зеленин (Тверская обл.), Валерий Гаевский (Ставропольский край), Валерий Сердюков (Ленинградская обл.), Валерий Шанцев и проч.

Завели свои блоги на волне «интернетизации» чиновников. Но задачу выполняют на совесть. Как правило, губернаторы категории В не пишут, а делают видеообращения к пользователям, которые затем выкладывают помощники. Впрочем, этот момент губернаторы не афишируют.

Евгений Муравьев, пресс-секретарь губернатора Шанцева:

— Сам лично занимается блогом Валерий Павлинович. Конечно! Отвечает на комментарии людей, просматривает ответы — говорю вам точно. А вопросы возникли к губернатору, потому что он, как говорится, докладывал президенту по теме, ну и вот <…> Сколько он времени проводит в Интернете, сказать не могу. Он ведь губернатор, 24 часа в сутки управляет областью, семь дней в неделю. А когда находит свободное время, да, сам идет в Интернет и в блог…

Отличительные признаки: чаще всего видеоблоги расположены на сайтах администрации; губернаторы никогда не отвечают на комментарии пользователей (в том числе и Шанцев), либо возможность комментирования не предусмотрена сайтом; в обращениях проблемные темы затрагиваются редко*; в видеообращении обязательно должен присутствовать фрагмент, где губернатор смотрит в экран ноутбука и водит курсором.

Пример:

Николай Денин

«Когда появляется свободное время, я с удовольствием повышаю свою компьютерную грамотность!»

С

Анатолий Артамонов (Калужская обл.), Василий Бочкарев (Пензенская обл.), Олег Богомолов (Курганская обл.), Владимир Чуб (Ростовская обл.), Александр Волков (Удмуртия), Валерий Сердюков (Ленинградская обл.), Вячеслав Дудко (Тульская обл.), Николай Дудов (Магаданская обл.), Александр Жилкин (Астраханская обл.), Игорь Слюняев (Костромская обл.) и проч.

Неумелые пользователи. С Интернетом на «вы». В глубине души вообще относятся к блогам и в целом к Интернету как боярщина к брадобрейству. И ради галочки поручают вести свои персональные блоги, как правило, пресс-секретарям, которые и пишут от имени боссов. Записи представляют собой сухую официальную сводку новостей из жизни чиновника. Либо (в случае с видеоблогом) нарезку из теленовостей. В блоге саратовского губернатора Ипатова, например, в качестве видеообращений к пользователям фигурируют интервью местным телеканалам и репортажи из коровников и молочных цехов. А блог губернатора Пензенской области Василия Бочкарева представляет из себя подборку его совещаний с членами обладминистрации.

Функция комментирования таких дневников чаще всего недоступна. Впрочем, есть исключения, например, блог губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Комментарии здесь публикуют, в случае если они соответствуют установленным правилам. Есть в этом блоге и совсем удивительное правило: «Комментарий не будет опубликован, если содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа».

Пример:

Лариса

«Господин Чуб! Правила блога носят сугубо односторонний характер. Создается впечатление, что создание блога — действие для галочки, для президента. Предложил — сделали. А что за блог, как он функционирует, каков эффект от него — уже не важно».

Conrad Brean

«А все-таки настоящий блоггер заводит страничку в ЖЖ, а не на офиц. сайте областной администрации. Как Чиркунов, например».

В отдельную группу, вне всяких категорий, можно выделить тех, кто не заводит блог принципиально. Эти губернаторы, можно сказать, на особых правах. Среди них Валентина Матвиенко («Я не такой продвинутый пользователь, как Дмитрий Анатольевич. Я, наверное, юзер, как называется в этой среде. Все, кто хочет увидеть меня в Интернете, может смотреть трансляции заседаний правительства на сайте городской администрации»).

* Бьет рекорд в этом плане губернатор Денин — в девяти из десяти обращений он поздравляет пользователей с государственными праздниками.

P.S. Прогноз «Новой». В ближайшее время ожидается массовый переход губернаторов из категории С в В. Тем же, у кого до сих пор нет блога, советуем не откладывать и сделать хоть что-то. Хотя бы как у губернатора Ипатова. Время пошло.