Немецкий опыт в создании реактивной авиации СССР
На модерации
Отложенный
К концу второй мировой войны германским авиаконструкторам удалось создать высокоскоростные боевые машины, которые в воздушном бою давали асам Геринга больше возможностей для маневра и атаки. В 1945 году в небе над Рейхом появились истребители Ме-262. Большая часть этих реактивных самолетов сражалась на Западном фронте, где летчики люфтваффе пытались добиться хотя бы некоторого господства в воздухе. Но часть новых истребителей была послана и на восток, чтобы сдержать лавину советской авиации, прорывавшейся к Берлину.
Немцы на Ме-262 сбивали советские машины достаточно удачно. И противопоставить новой технике Геринга советские авиаторы ничего равноценного не могли. Это положение встревожило командование Красной Армии. была поставлена задача захватить хотя бы один реактивный истребитель немцев. Выполнить ее долго не удавалось, пока не подвернулся случай.
Самолет обер-фельдфебеля Хельмута Леннартца вынужден был из-за технической неисправности в полете приземлиться на захваченной РККА территории. Самолет был благополучно захвачен советской пехотой и вскоре конструкторы НИИ ВВС во главе с генералом Г.Рабкиным смогли отремонтировать машину. Истребитель перекрасили, на фюзеляже появились красные звезды. В таком виде машину отослали на летные испытания.
Весной 1945 года в немецком Ораниенбурге, на аэродроме берлинского Темпельхофа советские войска уже захватили до двух десятков Ме-262. Трофейную технику было проблематично осваивать без участия германских пилотов и инженеров. И чекисты постарались отыскать нужных специалистов. Немцы достаточно охотно шли на сотрудничество. Выбора им не предоставляли.
Истребитель на реактивной тяге решил испытать лично генерал Савицкий. Он произвел опытный полет в двухместном самолете, помогал ему немецкий пилот. Помощь немецких летчиков оказалась полезной в работе спецов из НИИ ВВС СССР. Знания и навыки немцев быстро перенимали и советские асы. Уже 15 сентября 1945 года летчик-испытатель Андрей Кочетков поднял в полет Ме-262 самостоятельно, без помощи немецкого инструктора. Советский летчик смог до ноября 1945 года совершить 17 вылетов на реактивном мессере.
Отбитый у люфтваффе Красной армией ракетный истребитель Мессершмитт Me-163.
В оккупированной Германии советская администрация охотилась за немецкими спецами из авиаиндустрии рейха не менее активно, чем американцы.
Конечно, немецкий инженер не слишком охотно нанимался на работу к сталинским генералам. Кто-то пытался уйти на Запад, к американцам. Некоторые соглашались на работу в СССР добровольно. К примеру, начальник опытного производства фирмы «Юнкерс» доктор Б.Бааде и ведущий специалист по аэродинамике фирмы «Хейнкель» З.Гюнтер охотно стали помогать русским, не выставляя никаких материальных требований. Большую часть сотрудников немецких фирм привлекали хорошие пайки и деньги, что было немаловажно в тогдашней голодно Германии. Всего было собрано в бывшем Рейхе более тысячи высококлассных специалистов образовавших рабочие группы в Дессау, Берлине, Галле, Лейпциге, Штрасфурте, Ростоке. Всем были выданы технические задания, после выполнения которых сотрудники НКВД и советские инженеры принимали решение о направлении использования немецкого спеца. Все материалы отсылали в Наркомат авиационной промышленности.
Свыше 7 тысяч немецких инженеров было вывезено в августе 1946 года в Москву. Некоторых, кто имел дело с турбореактивными двигателями, переслали потом в Куйбышев.
Спецслужбы Сталина сумели в апреле 1945 года в захваченном Берлине отыскать главного технического советника по реактивным самолетам немецкого инженера Э.Пурукера. Его немедленно отправили в Москву вместе с ценной документацией, касавшейся реактивной германской авиации. Все это теперь должно было послужить советской армии.
Именно Прукер рассказал немало интересного советским специалистам о направлениях разработок КБ Германии, о типах самолетов на реактивных двигателях, которые должны были усилить люфтваффе в 1945 году. Прукер выдал места хранения чертежей и схем. Чекисты нашли немало ценной инженерной документации в Чехии, в Авсрии, под Линцем. Были также получены сведения о секретном аэродроме немцев под Прагой, где стояло до 60-ти реактивных самолетов. Немецкий конструктор также поделился рядом технических тонкостей, касавшихся технологий постройки реактивной авиации.
Германский реактивный истребитель Me-262 на службе в советских ВВС
Советские власти постарались передать образцы Ме-262 на свои авиазаводы. в частности, несколько немецких машин получили авиастроители в Сызрани, где были сделаны технические описания для будущей серийной сборки реактивных боевых самолетов на основе трофейного мессера. Немецкие инженеры участвовали в разработке производств реактивной авиации СССР в Москве и в Саратове. Планировалось запустить серийный выпуск с весны 1946 года. Причем выпускаться должны были не только учебные модели, но и боевые (штурмовики с дальностью полета до 1200 км).
Конец в истории с внедрением немецких реактивных мессеров поставила катастрофа 17 сентября 1946 года на аэродроме Чкаловский (Подмосковье). Погиб советский пилот Ф.Ф.Демид. После катастрофы советский авиапром отказался от идеи копирования немецкого истребителя, отдав приоритет своим разработкам.
Применялся немецкий опыт и для разработки советского бомбардировщика EF-140. Опытный образец самолета Ju 287V-1 с 4-мя реактивными двигателями ЮМО 004В произвел испытательные полеты в конце лета 1944 года. Но весной 1945 года Красная Армия захватила на аэродроме целый Ju 287V-2 с шестью двигателями. Были также взяты в плен и разработчики этой машины. Они потом работали под началом Б.Бааде в советских КБ.
На основе немецкого "юнкерса" построили в 1946 году советский бомбардировщик EF-131, который совершил пробный полет в мае 1947 года. Пилотировал новую машину немецкий пилот Пауль Юльге. В 1948 году работы по бомбардировщику были остановлены навсегда. Однако немецкий опыт был впоследствии расширен и применен в работе над другими перспективными тяжелыми самолетами боевой авиации СССР.
К освоению немецкого авиастроительного опыта советские власти подходили с размахом. заинтересовывались не только немецкие инженеры и ученые. К работе были привлечены сотни и тысячи советских специалистов, сотни переводчиков, переработавших горы техдокументации. Немцы помогали советской оккупационной администрации демонтировать и отправлять в СССР самолетостроительные и моторные предприятия. Всего было отправлено в СССР оборудование с пяти предприятий немецкой авиастроительной отрасли.
Комментарии
Безусловно, немцы опередили всех в ракетостроении и реактивном авиастроении. И нет ни чего зазорного, что мы использовали их опыт. Было от чего оттолкнуться и идти вперёд не теряя время. Именно поэтому на вооружения принимались не слепые копии, а отечественные разработки.
Россия родила много хороших оружейников. И практически все они работали в разных направлениях создания оружия. А Калашников всю жизнь обсасывал свою конструкцию. Хоть автомат, хоть пулемёт - всё близнецы-братья. И в конце концов авторитет Калашникова стал тормозить совершенствование нашего автоматического стрелкового оружия. АК всех модификаций стал оружием бедных террористов. Для современной профессиональной армии АК оказались устаревшими и не подлежащими дальнейшему совершенствованию.
Мой отец хорошо знал Калашникова по совместной работе в одной комиссии Верховного Совета СССР и характеризовал его как малограмотного человека с узкими интересами, но с золотыми руками.
К которому крестьянский необразованный и глупый сын, не переложил не чего даже упаковку.
Шмайссер прибыл к месту своего назначения 24 октября 1946 года. Цель поездки – Ижевск, стала известна прибывшим лишь по окончании их двухнедельного путешествия.
Всех немецких специалистов поселили в четырёхэтажном доме № 133 на улице Красной (первый дом техперсонала «Ижстальзавода», построенный в 1925 году для заводской элиты).
Специалисты из Германии должны были работать на заводе № 74 (сегодня ОАО «Ижмаш»). Всего 16 человек. Большую часть составляли конструкторы и технологи фирм «Густлофф-Верке», «Гроссфусс», ДКВ и ДККА. Кроме Шмайссера, наиболее известными были доктор Вернер Грунер и Курт Хорн – создатели пулемёта MG 42, главный конструктор «Густлофф-Верке» Карл Барницке и главный конструктор мотоциклов ДКВ Герман Вебер. В соответствии с прежней работой и специальностями, командированных разбили на четыре группы: конструкторы по вооружению, специалисты мотоциклетного производства, специалисты по холодной штамповке и хи...
Абалденно практично.
Ничего подобного, калашников это автомат на века, пока не создадут что то принципиально другое и работающее на других принципах.
А с обвешенным гаджетами супер пупер автоматами в любой более или менее серьезной заварухе солдат просто нахлебается и все гаджеты просто будут в один прекрасный момент выброшены
Из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74 (Ижевск, 1951):
"Шмайссер на Машиностроительном заводе работает с 5 ноября 1946 года. За этот период выполнял работы:
а) консультации по проектированию образцов пехотного стрелкового оружия.
б) разработан проект коробчатого магазина к пистолету-пулемету образца 1941 года. (П.П.Ш).
в) разработан проект магазина к винтовке образца 1891 года.
г) разработан эскизный проект автомата под немецкий патрон 08.
Ввиду того, что ШМАЙСЕР имеет узкую специальность, в настоящее время используется в работе от случая к случаю и выполняемая им работа сейчас секретности не представляет."
С трех метров сможешь шмайсер то АК?
https://ru.wikipedia.org/wiki/StG_44
"в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР."
Шмасера отпустили из ссср только в 1952г, когда его смерть была уже очевидна, дома он прожил всего год.
Любой конструктор имеет свою историю разработок, по работам Шмайсера видно как шло развитие.
У Калашникова ничего нет, ни до, ни после.
И автомат Шмайсера StG-44 совсем не похож на АК )))))))))))))))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/StG_44
Ну похож и похож и что, например трехлинейка похожа маузер и че
Ну вывозится и вывозится и что какое отношение это имеет к калашу?
отпустили и отпустили, потому что он даром никому не нужен был...Список над чем он работал тут приведен. Ни к чему серьезному его не допускали, а калаш был сверхсекретным даже гильзы на стрельбище собирали.
Торчок, ты че ширанулся это калашников то не имеет? Свой первый автомат он создал еще в 42г, до этого он изобрел в срочную счетчик моторесурса танка...Потом калаш, пулемет... им была создана уникальная единая система стрелкового оружия под 7,62мм патрон, которая была едина для всей армии, что сэкономила огромные ресурсы и деньги. Твои хозявы янкерсы пытаются создать что похожее но не выходит...Были у него разработки по снайперскому оружию, пистолеты но в серию они не пошли
Другой, рано ушедший из жизни, конструктор Судаев, защитил свой диплом 1938-м году по пистолету-пулемёту на немецком языке, только он тоже не работал в Ижевске. В СССР было несколько оружейных школ конкурирующих между собой, которые могли смотреть на зарубежных конкурентов "сверху вниз". Германия ещё в войну начала производство для своей армии пистолетов-пулемётов копируя (воруя) их у СССР. Так что Шмайсер отдыхает.
Что создал мой отец можно прочитать в википедии. И то, что он создавал, было направлено на благо, а не на убийство людей. Каждый занимается своим делом. Поэтому не надо брызгать слюной.
Насчет автомата жизнь покажет, вернее она уже показала. Взять войну в Новороссии, что то там супер пупер вооружения не особо себя показало. Конечно, если каких то негров, арабов гонять то можно обойтись и супер пупер оружием, от которого все плюются. А если будет война хотя бы типа Афгана без калаша не обойтись, и другого обычного оружия.
Сразу говорю я не противник прогресса, но всем нужна мера.
А типа *сделал* автомат под патрон которого не видел и не знал и по технологии о которой понятия не имел.
Да Вы батенька так в сказках и живете.
Да Вы батенька так в сказках и живете.
Т.к. от вас за версту несёт дилетантом от техники, займитесь чем нибудь попроще - тренируйте память, а не занимайтесь анализом.
Тем более автомат, под патрон который и в глаза не видел, и по технологии штамповки разработанной и отработанной в производстве на МГ- 42.
Детка, где ты видел *станочников* с 4- классами *церковно- приходской* школы, в чьих сказках?
Еще не было не одного оружейника, кто что либо стоящее создал раньше сорока лет, сказки о *крестьянском сыне*- вундеркинде, только для дебилов.
Ты хоть мозгов то наберись, по теме.
Винтовка Джона Гаранда образца 1939 г. M1 Garand под патрон .30-06 Springfield была официально принята в серийное производство. Винтовка этой модели заряжалась патронной пачкой на б патронов.
M1 Garand, на 8 патронов поступила на вооружении армии США с 1942 по 1957 г.
Первый бой винтовка M1 Garand приняла в Северной Африке, во время десантной операции «Факел». Условия пустыни новому оружию оказались нипочем. Система отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола показала себя простой и безотказной.
Историю конструкторов-оружейников не знаешь - так несёшь полную отсебятину.
Отдыхай - тебе давно пора спать, куда только смотрят твои родители.
во вторых, совок ты хотя бы знаешь как называется патрон для калаша (7,62) и какого и когда он был разработан
Набор антисоветских и русофобских штампов, не имеющий с реальностью ни чего общего.
Чудовищный режим - это режим капиталистический!
Кожедуб, 64 победы
Хартманн, Эрих Альфред 352 наших сбитых самолета.
Только не надо фантазий! Наших летчиков кидали в бой после 2х недельной подготовки, поэтому немцы их сбивали пачками. Мой дед так погиб.