Ноябрь. Уж клюква поспевает...

Осень…По улицам летает сырой ветер, небо окутано неиссякаемыми облаками, земля сморщилась, стала грязной и несчастной. Пора за ягодой! За какой? Конечно, за клюквой. А куда? Разумеется, на болото…

В Пензенской области болота небольшие, встречаются они в лесах и поймах рек, в их долинах. Здесь вы найдёте либо так называемые кустарниковые болота, кругом поросшие ивой, либо болота травяные. В зависимости от того, какая трава там растёт такие болота будут называться осоковыми, хвощовыми, тростниковыми, рогозовыми, камышовыми и т.д. Но есть в нашем крае ещё один вид болот, который встречается только в Лесном Засурье – физико-географическом районе, расположенном в пределах окрестностей Кузнецка и Городища. Это так называемые мохово-сфагновые болота, где и растёт клюква, уникальная ягода, собирают которую не на лесных, залитым летним солнцем полянах, а в мрачных продуваемых насквозь всеми ветрами осенних болотах, иногда даже из-под снега.

Этим тяжёлым, неблагодарным и даже опасным, из-за риска серьёзной простуды, трудом в Кузнецке занимаются в основном жители пригородных сёл – Посёлок и Никольского. Особенно большими знатоками в деле собирания клюквы считаются жители Посёлок, населённого пункта, примечательного не только в этом отношении. Так, например, посельчане единственные в округе «окают», как вологодцы, в вопросах веры они раскольники, так как их приход находится в составе не признаваемой РПЦ «истинно-православной церкви», и, в заключение, посельчане отличаются непомерной экономностью, скрытностью и скопидомством. Про них говорят, что «посельские картошку стаканами продают».

Так что, если вы собрались за клюквой, консультироваться у «посельских» – дело безнадёжное. Клюквенных мест они никому не выдают. Об этом автора сразу предупредил большой энтузиаст изучения засурских болот, кузнечанин Алексей Куприянов. Натуралист и краевед, он любезно согласился быть провожатым в нашей маленькой экспедиции за уникальной болотной ягодой.

-- Хотя я тоже иду за клюквой в первый раз, - признался Алексей, - и где находятся клюквенные места, знаю лишь приблизительно, но зато мы имеем в наших поисках надёжный ориентир. Это Чистое озеро в окрестностях села Посёлки. Стоит найти это озеро, а от него рукой подать до Никольского клюквенного болота, откуда посельские, по слухам, клюкву бочками таскают. А найти это озеро проще простого. По карте, причём не совсем простой, а военной, НАТОвской, в недавнем времени очень секретной.

Алексей не без гордости продемонстрировал распечатку топографической карты Британских Вооружённых Сил (!) 1954 –го года, карты, обнаруженной им где-то в дебрях Интернета. На этом документе британские разведчики времён Холодной войны изобразили интересующий нас район с уменьшением всех расстояний до 200 тысяч раз. Такой масштаб позволяет показать не только леса и реки, но кустарники и ручьи. Водоём, который был нам нужен, на карте был обозначен большой синей кляксой.

Вот оно, Чистое озеро!

Бережно уложив «НАТОвскую» топографическую карту в рюкзак, мы, прихватив объёмные корзины для клюквы, сели на ближайший по расписанию рейсовый автобус до Посёлок. Старенький «ПАЗик» высадил нас на окраине села и мы, руководясь картой, взяли направление на «зюйд-зюйд-вест».

Что может быть грустнее среднерусского позднеосеннего леса?! Низко висящее небо, тоскливый свист ветра в ветвях ивняка, быстро бегущие и, кажется, задевающие за голову свинцовые клочья туч... Настроение наше ухудшалось ещё и потому, что, согласно карте британских разведчиков, мы давно уже должны были выйти к Чистому озеру. Но кругом был всё те же редкие рощицы ив да ржавая листва под ногами.

Мы плутали уже более трёх часов, когда решили устроить привал у старой засохшей сосны. Не успели мы расчехлить наши термосы, как в ближайших кустах послышался треск и прямо на нас вышел старик в замызганной камуфлированной куртке, таких же штанах и в резиновых сапогах. В руке он держал пластиковое ведро, доверху наполненное клюквой. Мы переглянулись.

--Дедушка, - осторожно начал мой спутник, - это где вы столько клюквы набрали? -Да вон, - старик неопределённо махнул рукой куда-то за спину. – На Никольском болоте.

Мы разинули рты.

--А что, -слабо пробормотал Алексей, - разве оно здесь…А Чистое озеро?..

--Какое Чистое озеро? - не понял сначала старик. – А-а-а…Чистое озеро! До его ,милок, нету уж. Пересохло, на моей памяти пересохло. Раньше было такое, в ребятах мы в ём купались. Рыба там водилась. Самым жарким летом и то не пересыхало. А потом как начали тут леса-то вырубать, ну, и засохло. Теперь болото вместо него, Никольское болото. А Чистого озера уже никакого нет.

Старик показал нам тропинку к клюквенному болоту. Примерно через четверть часа мы вышли к небольшой котловине. Под ногами у нас раскинулись поля сфагнума. Они чередовались участками торфяника. По берегу болота стояли в осеннем оцепенении молодая сосновая поросль, редкие рощи из ивы, берёзок и чахлой болотной сосны. Так вот во что превратилось Чистое озеро, то самое, которое натовские разведчики так тщательно пометили на своих картах в 1954-ом году!

Клюквы в тот день мы набрали действительно много. Она пряталась в пышном ковре мха, расшитого длинными перепутанными нитями этой ягоды.Упругие красные шарики клюквы нужно вынимать из мха, как ёлочные игрушки из ваты. Руки быстро коченеют от ледяной болотной воды. Посиневшие пальцы мы потом дома с удовольствием отогревали чашками с чаем, где плавала размятая клюква. Чай получался кисловатым и приобретал янтарный оттенок.

Экспедиция наша почти удалась. «Почти», потому что жаль было Чистого озера. Оно исчезло с карты Кузнецкого района всего за каких-то неполных 25 лет. Исчезло потому, что была, говоря сухим языком, уничтожена обширная водоохранная зона из лесонасаждений. Проще говоря, потому, что бесконтрольно, высокими темпами уничтожаются леса того самого Засурья, которое пока ещё носит название Лесного. Надолго ли?