И что теперь будет?..

Вверх

Начало бомбардировок в Сирии активизировало рост рейтинга Владимира Путина. Он достиг 89%, оттолкнувшись от 85%. Раньше считалось, что рейтинг в 85% предельный, но выходит не так, еще есть куда расти, как говорится, нет предела совершенству. Странно, 15% населения в России поддерживает возвращение Крыма Украине. Значит, и треть этих людей поддержали переориентацию на Сирию или, скорее, «сдачу» Новороссии?

Заявление монарха «Ленинградская улица научила меня, если драка неизбежна, нужно нападать первым», тоже явно прибавило ему рейтинга, потому что находится в исторических традициях поведения российских самодержцев. Вспомним, Сталина сегодня в России оценивают положительно 60% населения. Уж на что патриот России Александр Невзоров, кстати, бывший семинарист, но красноречиво охарактеризовал операцию в Сирии: «Буря в сортире».
Показательно, Рустам Минниханов набрал на выборах президента РТ в сентябре 94,4% голосов. Результат Владимира Путина на последних президентских выборах - 63,6% голосов. Его результат на предыдущих, предпоследних выборах - 71,3%. Минниханову удалось мобилизовать электорат, в том числе и благодаря тому, что население республики против ликвидации поста президента в Татарстане. Это действительно был референдум по названию должности главы республики. Как сформулировал Шаймиев на инаугурации: «Людям нравится и сам президент, и название его должности». Против ликвидации поста президента РТ фактически выступили как татары, так и русские, чуваши, евреи и т.д. Как будет проходить ликвидация поста при данных результатах голосования - невозможно представить. Это радикальное решение будет откровенным вызовом народу республики, но, тем не менее, согласно федеральному закону до 1 января 2016 года оно должно быть принято Государственным советом Татарстана, причем двумя третями голосов. До трагического решения осталось примерно 50 дней. При Шаймиеве оно было бы невозможно.
Можно представить и такую ситуацию - вопрос о ликвидации поста президента РТ будет проголосован в Госсовете РТ и не получит большинства. Судя по голосованию населения республики, которое было единым, так как депутаты выражают волю народа, то все 100% депутатов Госсовета РТ проголосуют против ликвидации поста президента в Татарстане. И что будет делать федеральный центр, Государственная дума РФ, генеральный прокурор? Распускать Государственный совет РТ? Это грандиозный скандал и кризис, который может стать спусковым механизмом процессов разрушения Российской Федерации. Более разрушительного решения для России трудно себе представить. Решение о роспуске Государственного совета РТ, фактически откровенно силовое, противоречит Конституции РФ и уж тем более Конституции РТ. Что будет делать гарант Конституции РТ?
Даже если Государственный совет РТ будет распущен, то новые выборы в него приведут лишь к повторению ситуации, на досрочных выборах с триумфом победят те депутаты, которые голосовали против ликвидации поста президента. Что делать, не проводить новые выборы, вводить в Татарстане прямое президентское правление? И это на фоне того, когда Минниханов у нас сегодня назначен отвечающим за отношения с исламом в России. Рейтинг России среди исламских стран рухнет окончательно. Уже сейчас военное вмешательство на стороне шиита Башара Асада вызывает напряжение в отношениях с суннитскими исламскими странами, коих насчитывается 65, почти треть голосов ООН! Военное вмешательство на стороне Асада есть крупнейший внешнеполитический провал России, как МИД России допустил подобное, невозможно даже помыслить.
Каковы будут в Татарстане результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в случае ликвидации поста президента в Татарстане с 1 января 2015 года? Шаймиев уже говорил ранее, что татарстанцы могут задуматься о позиции партии “Единая Россия” по Татарстану и о том, а нужна ли такая партия республике. Правда не совсем понятно, за кого народ республики из допущенных к выборам партий будет голосовать? Конечно, не за ЛДПР и коммунистов и не за «Справедливую Россию». Но вполне могут дать и 40% «Яблоку», с разрешения Путина, конечно, застолбив за собой место самого либерального и европейского региона России.
Сколько получит Путин на выборах 2018 года, которые неминуемо приближаются, причем на фоне падающей цены на нефть и медленной девальвации рубля?

Сколько рублей будет стоить доллар к 2018 году? За год курс доллара вырос почти вдвое и достиг 65 рублей за доллар. Если цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель, то доллар будет стоить 100 рублей. Падение уровня жизни населения примерно в три раза относительно 2014 года вряд ли будет популярно. Каков будет курс рубля, таков будет и результат выборов у Путина.

Военный бюджет России – 3,1 триллиона рублей, меньше 50 млрд. долларов. Стоимость войны в Сирии оценивают как 1,5 миллиарда долларов, то есть примерно 100 млрд. рублей. Но это если конфликт не будет затяжным, а как он не будет затяжным? Война сейчас обходится примерно в 2,5 млн. долларов в день, или в 150 миллионов рублей в день, это при 1,5 тысячи человек и 40 самолетах. Стоимость разового залпа 26 крылатых ракет «Калибр» из Каспия обошлась в 30 млн. долларов, или 2 млрд. рублей. Ракеты X-29 «воздух-земля» стоят примерно 1,5 млн. рублей единица. Если тратить 100 млн. долларов в месяц, можно еще год воевать. Но ведь в ответ Саудовская Аравия начнет экономическую войну. А это уже серьезно. Наверное, Москва решила обменять Асада на Крым, судя по тому, что она заявила о возможном взаимодействии с «Сирийской свободной армией», оппозиционной Асаду.
Путину желательно до 2018 года добиться отмены санкций, поэтому в украинском кризисе будут стремиться к максимальным уступкам. Новороссия и Асад, судя по всему, а также финансовая компенсация примерно в сто миллиардов долларов будут основой для достижения компромиссного соглашения России с Украиной по Крыму. И с этой точки зрения рейтинг Путина останется до выборов 2018 года на высоком уровне. К тому же, скорее всего, можно ожидать либерализации в политической сфере. Выборы в Думу, вполне возможно, будут скорректированы с условием прохождения туда «Яблока» и проекта, аналогичного Союзу правых сил в рамках 14 - 15% по России, гайки начнут срочно «отвинчивать», чтобы экономика не «задохнулась».
Нас ожидает, судя по всему, «китайский вариант», когда будет провозглашен курс на развязывание инициативы масс. Путин любит парадоксальные решения, многозначительно выглядит тот факт, что о «русском мире» уже никто не вспоминает, фишка себя исчерпала. Управляемый либерализм вновь востребован, как никогда. Путину вновь нужна дружба с Западом, и ради этого он как прагматик будет предпринимать значительные усилия.
Одним из сигналов новой «оттепели» будет и согласие, основанное на Договоре о разграничении полномочий РФ - РТ, о сохранении в Татарстане поста президента. Скорее всего, с этой инициативой выступит сам Путин в начале декабря. То, что политический корабль Россия уже начал разворот в сторону Европы, ощущается по косвенным признакам, той же риторике политических программ телевидения.
Сохранение высокого рейтинга Путина возможно с осуществлением политики резкого ослабления напряженности с Западом, новой разрядки - это стратегическое требование и нового российского дворянства, против него не попрешь. Эта огромная сила, «неодворянство», и Путина смахнет с шахматной доски, несмотря на все рейтинги, если он пойдет наперекор его естественным жизненным интересам. Путин наверняка это чувствует, понимая, что без опоры невозможно усидеть на троне. Бжезинский прозорливо писал еще лет пять назад, что у «неодворянства» России на Западе 2 триллиона долларов на счетах и он уже не знает, чья это элита.

                                                                                                                                                                             Рашит Ахметов

Газета “Звезда Поволжья” № 39, 29 октября 2015 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/