Социальные сети. От игры к реальности.

На модерации Отложенный

Ощущение того, что ком проблем в стране все нарастает и что, начиная с перестройки, происходит разрушение всего хорошего, что было, приходит ко все большему числу людей. Приходит понимание, что страна движется не в сторону развития и процветания, а, наоборот, в сторону деградации и катастрофы. Растет и число предложений по исправлению ситуации в стране и число сообществ, пытающихся выработать стратегические и тактические подходы к существующей ситуации. Беда, однако, в разобщенности этих подходов, в отсутствии понимания главного, первого и единственного звена, ухватившись за которое можно двигаться дальше. Без такого понимания невозможно консолидировать общество, невозможно достичь победы над одолевшими нас пороками: коррупцией, безнравственностью, упадком экономики и всех других сфер жизни.

Таким врагом, опутавшим всю страну, проникшим во все сферы нашей жизни является ЛОЖЬ. Правда, как принцесса из сказки, украдена и заключена в темницу, окруженную законами о коммерческой тайне и частоколом подзаконных актов, запрещающих знать истину. День и ночь потоки мутной информации СМИ, жаждущих крови, катастроф, убийств, стараются заглушить голос истины. Органы правосудия и исполнения все больше превращаются в карательные.

Правда для человека подобна свету, а ложь - подобна темноте, поэтому, прежде чем звать людей к чему-либо, нужно дать им увидеть правду – только тогда можно ждать от людей сознательного выбора и поддержки верных призывов к действию.

В последнее время большие надежды возлагаются на Интернет как наиболее демократический инструмент народного волеизъявления. Прогресс в этой области породил социальные сети и создал надежды, что с помощью Интернет можно прийти к реально демократической системе управления страной. Мысли технических гениев бегут впереди прогресса и уже создаются порталы, представляющие полнофункциональный инструментарий управления и реализации самых разных проектов, в том числе и в области управления обществом. Я и сам сторонник новых технологий в этой сфере, но хочу обратить внимание на очень важный момент: ответственность перед народом и будущим страны должна главенствовать над эйфорией возможных перспектив.

Все понимают, что принять разумное решение по какому-либо вопросу можно лишь обладая ДОСТОВЕРНОЙ и достаточно ПОЛНОЙ информацией по данному вопросу.

Возьмем, к примеру, выборы в государственные органы. Чтобы оценить соответствие претендента требованиям к какой-либо должности, необходимо иметь информацию о всей его предшествующей жизни, причем не в виде автобиографии (родился, учился, женился), а из самых разных источников. Важной частью этой информации являются и сведения о его доходах и доходах его родственников. Необходима единая система сбора такой информации, не зависящая от претендента, и механизмы доступа к ней любого избирателя. Эта же система должна обеспечивать общественный контроль за деятельностью любого чиновника во время работы на государственном посту. Законы по этой системе должны иметь статус особой важности, а контролирующий орган должен быть на уровне верховного суда.

Реальная ситуация прямо противоположна. Законы о коммерческой тайне защищают не технологические ноу-хау, а доходы чиновников и бизнесменов. Законы о защите чести и достоинства позволяют заткнуть рот любому, кто попытается сказать правду о махинациях. Уголовный кодекс настолько мягок к мошенникам и извращенцам, что вместо подавления этих пороков, поощряет их.

В плане практической реализации приведенных рассуждений можно было бы создать портал, интегрирующий информацию о чиновниках разных уровней власти и на основе этой информации попробовать создать систему рейтинговых оценок. Причем рейтинг должен быть не просто числом, а набором рейтингов по самым важным свойствам чиновника, как человека и профессионала.

В дополнение к сказанному: наряду с рейтингами чиновников необходима такая же система и для владельцев бизнеса, т.к. от состояния бизнес-сферы зависит экономическое развитие страны. Кроме оценки деятельности чиновников и бизнесменов по видам деятельности обязательно должна быть открыта информация о доходах – без этого рейтинговые оценки будут давать лишь полуправду.

В заключение статьи хочу привлечь внимание участников сети к делу Кузнецова В.М – председателя парламентской группы по расследованию преступлений в высших эшелонах власти, против которого предпринимаются попытки завести уголовное дело. Доклад его комиссии вряд ли кого-то оставит равнодушным (http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=91).