Сегодня День советской милиции
Чтобы не говорили о правоохранительных органах СССР, они были весьма работоспособны, практически не коррумпированы (если сравнивать с нынешними временами, конечно), профессиональны и правопорядок в стране обеспечивали. На должном уровне.

В СССР раскрывалось около 85% преступлений. Все эти "паленые" и "копченые", известные обывателям по советским детективам, и в реальности после какого-нибудь ограбления сберкассы - надолго оказывались в местах не столь отдаленных, причем надолго.
Между тем, советская милиция в середине 50-х годов пережила глубокий кризис. Связан он был с тем, что правоохранительную систему Советского Союза серьезно реформировали после смерти Сталина. Тогда же в органы внутренних дел пришла огромная масса лиц с "фронтовым" опытом. Конечно, далеко не все они были "Володями Шараповыми" из "Эры милосердия" Вайнеров. Скорее, они напоминали "Жегловых", причем порой в худшем проявлении. Ситуация обернулась серьезным конфликтом общества и правоохранительной системы, что порой приводило к массовым беспорядкам, которыми был буквально усыпан весь период второй половины 50-х и начала 60-х годов. И очень часто начинались они с ошибочных действий сотрудников милиции, как в случае сбеспорядками в Александрове и в Муроме
В этих условиях, в СССР практически провели незаметную, но вместе с тем полную реформу системы комплектования милиции. Поскольку, стало ясно, что без профессионализма и отбора кадров в правоохранительные органы - вся система - попросту обречена. Её не пиарили так, как "переименование милиции в полицию" с переаттестациями и переодеваниями в новую форму, не привлекали к её проведению огромные штаты психологов, не тестировали сотрудников на полиграфах. Но от этого, реформа не была менее эффективной, а очень даже напротив.
В начале 60-х в СССР была создана абсолютно новая и по своему уникальная система подбора кадров для прохождения службы в правоохранительных органах.
В школу милиции в СССР нельзя было попасть после 10 класса школы. Офицерский состав милиции в СССР проходил многоступенчатую систему отбора.
Сначала надо было отслужить в армии. Причем, отслужить очень хорошо, поскольку направляли на работу в милицию тогда только на основании рекомендаций и характеристик военкоматов и с места службы. Но сразу попасть учиться в школу милиции после армии было тоже невозможно. Надо было какое-то время отслужить в МВД на должностях рядового или младшего начальствующего состава. И только после этого по представлению руководства - можно было подавать документы для поступления.
Существовала также система целевых наборов в милицию по комсомольской и партийной линии. Брали причем, не тех, кто сам в милицию работать рвался, а тех, кто по мнению кадровиков подходил к этой работе. Выбранных кандидатов долго проверяли и давали время на подумать. Многие отказывались, но многие и соглашались.
В принципе, система отбора в милицию в СССР была отчасти схожа с принципами, применяемыми для комплектования органов государственной безопасности, только несколько в упрощенном варианте и с несколько пониженными требованиями. Кстати, кандидат на службу в милицию в Советском Союзе, мало того, что уже должен был владеть базовыми оперативно-служебными навыками (уметь стрелять и владеть приемами рукопашного боя, полученными во время службы в армии), так еще быть морально устойчивым, не иметь правонарушений, быть годным к строевой службе. Низкорослых и физически неразвитых в милицию не брали. Кроме того, оперативно-боевая подготовка в милиции была такой, что сотрудник с "пивным животом", просто бы не смог появиться в её личном составе как явление.
Существовали и неписанные правила назначения на руководящие должности.
Для того, чтобы занять должность начальника УВД, например, сотрудник должен был отработать обязательно определенное время в оперативном составе и иметь соответствующее образование. Работа в милиции была при всем этом, не очень престижной в СССР, но поэтому там практически не было "блатных" или "позвонковых" - попадавших в органы по чьему-то звонку. В отличии от торговли, где можно было что-то "урвать", в советской милиции было принято служить честно. Конечно, ходили слухи о мздоимстве ГАИшников и ОБХССников, но массового явления коррупция в правоохранительных органах не носила. Были единичные случаи, которые впрочем, зачастую выявлялись и такие лица из системы также незамедлительно удалялись. Иногда их путь пролегал сразу - в места не столь отдаленные, что было очень показательной "наукой" для остальных сотрудников. Но сажали милиционеров редко. До этого не доходило. Народ был другим и работал в основном за "идею", а не "бабло". В милицию к тому же шла значительная масса романтиков, которые были настроены не на получение барышей от "крышевания" преступности, а как раз на борьбу с нею.
Это, конечно, обеспечивалось целой системой контроля за работой советской милиции со стороны органов прокуратуры, КГБ СССР и партийных структур. Воспитательную работу среди сотрудников милиции - вели также не ради "галочки". В милиции, также как и в армии были свои замполиты, которые не только проводили полит информации о роли и месте КПСС, но еще и наставляли милиционеров на путь истинный. Пьяниц, дебоширов, любителей "порешать вопросы" с использованием служебного положения - из органов незамедлительно увольняли. Ситуация "сотрудник милиции устроил ДТП находясь в состоянии алкогольного опьянения" - в советской милиции была попросту невозможна. Не говоря уже о стрельбе в супермаркете.
Факты нарушений, конечно же, были. Но по ним всегда проводились строгие проверки и под увольнение зачастую попадали не только их непосредственные виновники, но и руководство конкретного УВД или управления.
Были и социальные преференции. Сотрудник милиции мог получить жилье быстрее, чем простые обыватели, мог отдыхать в санаториях системы МВД, имел право после выхода на пенсию - пользоваться ведомственной медициной. Они, конечно, есть и сейчас, но в условиях СССР - они значили намного больше, чем в современной России. В итоге, сотрудники дорожили своей службой и терять её из-за какой-то сиюминутной "выгоды" - в большинстве случаев не рисковали. Быть пенсионером МВД в СССР было гораздо более престижно, чем простым пенсионером.
К сожалению, эта система стала ломаться с конца 80-х, когда правоохранительные органы в СССР, благодаря политике М.С. Горбачева стали "ослаблять сверху", бить по рукам при раскрытии преступлений, связанных с организованной преступностью. В конце 80-х в ряде регионов милицию и вовсе решили разоружить. Это привело к тому, что под конец существования СССР милиция уже не справлялась со своими задачами. Например, был в конце 80-х случай, когда сотрудники милиции нелепо погибли пытаясь одними "дубинками" ПР-73 остановить вооруженных преступников...
В итоге ситуация пошла по наклонной. Милиция была дискредитирована в глазах граждан, туда стали идти на работу не отобранные кандидаты, а любые люди с улицы. В итоге, что имеем...

А всех сотрудников милиции, тем не менее, с праздником. И особенно ветеранов, служивших в МВД СССР. Вы сделали что могли. Не Ваша вина в том, что было после...
Комментарии
Комментарий удален модератором
С нынешним праздником поздравлять некого, незачем. Пусть сами себя поздравляют