Под пятой великого государства
Конечно, нынешняя Россия – не древний Египет, о ней вроде не напишешь: «Народ стонал под ударами плетей и изнывал от непосильного труда». Однако, записав нижеследующий рассказ о злоключениях простой русской женщины, мне кажется, что он достоин войти в будущие учебники истории, как иллюстрация положения обыкновенного жителя нашей страны в начале XXI века – период, что многие современные политики и официальные политологи восторженно отнесли к эпохе небывалого развития и процветания.
Мария Николаевна одна воспитывает двоих детей: сын ещё посещает детский сад, дочь – начальную школу. Неполная семья – явление сейчас ординарное, примерно 30% детей школьного возраста растут в подобных семьях. Не редкость также, что фактической помощи от отцов по разным причинам они не получают. Чаще помогают бабушки, вот и в этом случае – мать Марии (женщина довольно молода, потому просто по имени).
Пару лет назад семья из 4-х человек получила однокомнатную квартиру в новом панельном доме в рамках программы по расселению из ветхого жилья. Раньше у них было две комнаты, печь, холодный туалет, а потом, по чиновничьим меркам, их облагодетельствовали. «Я сразу понимала, что с нашими доходами коммунальные платежи тянуть будет сложно, но остаться в прежнем доме не позволили», - признаётся Мария. Новый дом, кстати, неплохой, если не считать отсутствия шумоизоляции: слышно всё, что происходит за стенкой. И если не брать во внимание, что за вычетом прихожей, кухни и санузла на саму комнату приходится 16 кв.м., где семья ютится вчетвером.
За счёт минимальной пенсии и небольшой зарплаты женщинам худо-бедно удавалось своевременно погашать коммунальные платежи. Однако в 2014г. на хлебокомбинате, где трудилась Мария, стали задерживать заработную плату, а потом предприятие вовсе остановилось. Прошёл год, а скопившийся долг в 70 тыс. перед ней сохранился практически неизменным. Судебные приставы изредка делают мизерные перечисления в 100-200 рублей. С потерей работы семья была вынуждена прекратить платежи за отопление: денег не хватало на питание и сборы детей в учебные заведения, Марии пришлось несколько раз воспользоваться услугами учреждений микрокредитования.
Новое рабочее место ей удалось найти спустя несколько месяцев, но только с минимальной оплатой труда.
Долг же перед коммунальщиками к тому времени успел накопиться значительный. В магазинах росли цены на продукты питания и товары первой необходимости, бабушка заболела, и часть средств уходила на лекарства.
На безответственных квартиросъёмщиков обслуживающая организация подала в суд. Количество неплательщиков за услуги ЖКХ в поселке с высокой безработицей вообще зашкаливает, поток взысканий через мировой суд поставлен на конвейер. Впрочем, всё равно, суммы, которые в принципе невозможно вернуть, для управляющей компании исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами. Вдаваться мировому судье в жизненные обстоятельства каждого бедствующего гражданина – значит, превратить вал документации совершенно уж в неподъёмный. Это только в телевизионных ток-шоу есть четверть часа, чтобы в заштатном судебном процессе поинтересоваться чьей-то судьбой. Мария же вовсе не получала повестки в суд, а о судебном решении узнала после блокировки зарплатной карты, с которой не смогла снять свою «минималку» - ей объяснили, что почта плохо работает.
Таким образом, в день расчёта деньги свои женщина не получила. Вскоре она не смогла в срок внести платёж по кредиту, стали набегать проценты. В долг больше никто не дал. Семья начала голодать. «Не знаю, на что хлеб купить», - признаётся Мария. А по долгу за отопление с её зарплатой нужно было рассчитываться ещё целых три месяца, без учёта текущих платежей.
Мария не подкована в законах и с опаской смотрит на любого государственного служащего. Да и как иначе? Служащий в форме, сыт, уверен в себе и собственной правоте. Росчерком пера он способен лишить её последней копейки и обречь на новые унижения. Лишь безвыходная ситуация заставила нарушительницу обратиться за помощью к коллегам и те выяснили, что служба судебных приставов ждёт справки, что карта – зарплатная, тогда с неё станут вычитать «лишь» 50%, может, и меньше, как посмотрит начальник. Мария известию обрадовалась. Наверное, теперь она, получая 3 тысячи в месяц, постарается оплатить все долги и снова сможет покупать хлеб и молоко по социальным ценам.
Пока же она решает задачу иного масштаба, как доехать до райцентра – кошелёк-то совершенно пуст. Мир не без добрых людей, на проезд кто-нибудь даст взаймы.
Комментарии
Всё это — мелочи по сравнению с тем, что огромное число моих сограждан, включая государственных пропагандистов, готово, кажется, поверить всему, что написано в Википедии.
Поэтому если что и погубитЪ Россию, так это не "реставрация совка" и не "хруст французской булки", а недостаток критического мышления и неумение работать с первоисточниками. Понакачали рефератов из интернета, блин.
Я знаю, что чем меньше городок, тем выше коммунальные платежи. И всё таки, 70 т.р. - что то тут не так. Да и дело не в этом. Платить то, всё равно придётся.
пусть всигда будет сникерс !
чуров наш рулевой !
Где здесь логика? Признаюсь, вы своим утверждением привели работу моего мозга в замешательство. Как плохое может быть честным? На мой взгляд, если плохо, значит происходит что-то неправильное. Тогда при чём здесь честность? Разъясните, если вам не трудно, каким образом возможно украсть честно?
Это не устраивает кое-кого и в нашей стране. У Путина много врагов.
Готовится государственный переворот. Готовится свержение Путина.
Америка не жалеет на это средств, а в стране есть люди, готовые это совершить.
Сейчас РОССИИ ведется информационная война против России и против Путина.
Частью этой войны являются преднамеренные попытки создать у россиян негативное отношение к тому, что происходит в стране.
Вызвать недовольство политикой Путина. Недовольный народ охотнее подержит переворот. Чем заканчиваются государственные перевороты и свержения президентов.
мы уже знаем. Свежий пример - Украина. Майдан всего лишь хотел сменить президента, а в результате «майданулась» вся страна У нас есть выбор.
Это сейчас главное. Ситуация очень острая. Устоим, и жизнь начнет меняться к лучшему.
Вот тогда и вспомним и про зарплаты, пенсии, про воров и про все, что мешало и мешает нам хорошо жить в последние десятилетия.
?? Будьте бдительны россияне! Давайте не «промайданим» свою Родину! Наши дети нам, потом благодарны будут, спасибо скажут!! Берегите Россию, нет России другой....??
"...Вынесет всё, и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне , ни тебе..."
Женщина на лавочке. Мужчина подходит, подсаживается. Через некоторое время говорит: — Вы наверное учительница. — Да. А как Вы догадались? — А у Вас лицо глупое. Женщина обиделась: — У Вас тоже лицо глупое. Мужчина грустно: — А я тоже учитель.
Отбойным молотком по скатам бьет дорога.
Я, кажется, в пути глушитель потерял -
У нас кладут асфальт местами и не много
Чтоб всякий акупант на подступах застрял.