Пол-России живет в гнилом средневековье - зато мы делаем ракеты

На модерации Отложенный

Поводом для очередной «прогулки» по замысловатым закоулкам нашего славного ЖКХ стал звонок нашей постоянной читательницы Ирины Клюкиной, проживающей по Новозаводской улице, дом 13/10, в районе Филевский парк.

Женщина жаловалась, что дом, в котором она живет, давно признан аварийным и подлежит сносу, поскольку построен аж в 1929 году.

- Во время войны в него попала авиабомба. Дом частично был разрушен, но его восстановили, стянув трещины металлическим бандажом, - рассказывает Ирина Петровна, - с тех пор дом ни разу не ремонтировали. Строение ведомственное. В нем до сих пор проживают пенсионеры, некогда работавшие на ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, заводе, делавшем двигатели для ракет и космических кораблей. Мало того что дом насквозь дырявый и ветхий, с вечно текущими потолками и проржавевшими насквозь трубами, так еще тарифы по ЖКХ взвинтили. А у нас, между прочим, даже ванн во всем доме нет - изначально не были предусмотрены проектом. При этом все жильцы за горячую воду платят по максимальным тарифам без всяких скидок, как если бы ванны у нас были. Я обращалась в наше ЖКО РКЗ филиала ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, чтобы хотя бы сделали перерасчет по горячей воде. Куда там! Наш дом чиновникам как кость в горле. Одна головная боль: все рушится, считается - на отселение. Но нам-то от этого не легче. Если не расселяют, так хотя бы плату за ЖКУ справедливо начисляли!

Когда прибыл по адресу, первое впечатление было, что нахожусь не в центре современной Москвы, а на городских задворках середины 30-х годов или времен окончания Великой Отечественной войны. Захожу в подъезд. Ощущение, что попал в парную. Это из подвала бьют струи пара, похожие на подземные гейзеры. Кажется, что вот-вот рванет и весь дом взлетит на воздух.

- Ну, вариант парной - еще не самый худший, - говорит Ирина, ставшая на время моим гидом по «нехорошему дому». - Люди на первых этажах натурально задыхаются от горячего влажного воздуха. Плюс к этому у нас в морозы входная дверь не закрывается, поскольку изнутри обрастает толстым слоем льда. В результате постоянные сквозняки. Болеют дети и старики. Добавьте сюда бомжей, которые греются у нас на чердаке, бутылки и грязь по всему дому и получите атмосферу, в которой мы живем десятилетиями.

Поднимаемся на четвертый этаж. Звоним в квартиру. Открывает подросток. Шесть лет назад в комнате у Саши рухнул потолок. Нет, не какой-то там кусок штукатурки отвалился, а натурально полностью рухнул весь потолок! К счастью, никого не придавило. Потолок наспех починили. Поставили обычные деревянные брусья по периметру, а сверху положили неструганую доску. На этом восстановительные работы закончились. В другой квартире насквозь прогнили трубы в туалете, постоянно стоит вода, которая проникает на нижние этажи. В другой квартире разбит унитаз. Это с потолка упал здоровенный кусок бетона. И опять-таки, к счастью, никого не убило.

Жильцы давно смирились со своим положением. Морально готовы, что дом либо рухнет, либо сгорит. Короткое замыкание в той или иной квартире тут в порядке вещей - вода сочится по стенам, попадает на гнилую проводку, и в доме начинается натуральный фейерверк.

- Как же вы без ванны живете и без душа? - спрашиваю свою спутницу.

- А это кто как приспособился. Кто в тазике на кухне из лейки поливается. Кто над раковиной голову моет. Я, например, в баню хожу. А по нынешним временам это удовольствие довольно дорогое. Час бани 800 рублей стоит. Поэтому и обидно, что с нас еще и за горячую воду по полному тарифу берут, хотя по закону наш дом должен быть приравнен к «гостиничному типу», - поясняет Ирина.

- Хотела счетчик на горячую воду поставить, но когда пришел мастер, от идеи пришлось отказаться. Говорит, надо сначала трубы поменять. На эту гниль ничего ставить нельзя. Их ногтем ковырни - и потоп начнется.

Однако начальнику отдела ЖКО Николаю Ртищеву до этого дела нет.

В этом корреспондент «МП» убедился лично, посетив начальника в его рабочем кабинете.

- Нам какие тарифы на горячую воду город спускает, по таким и взимаем плату с жильцов, - объясняет Ртищев. - Там два тарифа. Одна расценка - 444 рубля 06 копеек в месяц с человека для домов, где, как у всех нормальных людей, имеются ванны или хотя бы душ. Второй тариф (он же минимальный) - для домов гостиничного типа - 273 рубля.

- Так почему бы вам не сделать перерасчет и не брать с людей по минимальному тарифу?

Или вы не знаете, в каких условиях они живут? На объекте когда последний раз были?

- А почему вы меня на диктофон записываете? - вместо ответа пошел в атаку чиновник. - Я на то своего согласия не давал.

Так и хотелось добавить: «А равно, как и мои родственники....»

- И вообще, покиньте кабинет, я вам больше ничего говорить не буду, ни с диктофоном, ни без.

Понимая, что с начальником отдела ЖКО, надевшим «пуленепробиваемый жилет» своего секретного ведомства, дальнейший диалог о людях, которые отдали свои силы и знания обороне державы, больше не получится, покидаю кабинет занятого человека.

Примечательно, что ровно восемь лет назад наша газета уже писала об этом аварийном доме. Ситуация была тогда один в один, с той лишь разницей, что тарифы на воду и прочие коммунальные услуги были не такими драконовскими, как сегодня. Люди надеялись на скорый переезд из аварийного дома и стоически терпели все невзгоды.

Надеялись на «светлое будущее», которое им обещал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Было, кстати, и соответствующее постановление правительства Москвы от 6 апреля 1999 года - дом 13/10 по Новозаводской улице должны были расселить.

Но никого никуда так и не расселили. Денег у предприятия не оказалось. Во всяком случае на все запросы жильцов: «Ну, когда же?» ответ был один: «Подождите». Ждут до сих пор. И не только ждут, но еще и платят за несуществующие услуги, в нашем случае - за кубометры горячей воды, которой никакой лейкой и ковшиком не вычерпать, хоть круглые сутки черпай до опупения.

Что будет с домом и его жильцами в ближайшие годы, сказать сложно. Никто пока не может дать вразумительный ответ на этот вопрос, несмотря на очередное постановление мэрии о расселении - за номером 22-ПП от 20 января 2004 года. Через год, говорят чиновники управы, было и другое - №679 от 11.11.2005. Однако за эти шесть лет единственное, что сделали для жильцов дырявого строения, - это укрепили балконы металлическими фермами (кстати говоря, после публикации «МП»). Чтоб, значит, не рухнули вместе с жильцами на головы прохожих. До этого момента населению квартир даже запретили выходить на балконы. На том и успокоились.

Кстати, интересно, что по упомянутому постановлению №22-ПП заводу, в чьем ведении находится дом 13/10, должны были не позднее августа 2004 года перечислить 20 миллионов долларов. В том числе и для приобретения жилья для жителей многострадальной постройки.

Было это сделано или нет, корреспондент «МП» решил выяснить у начальника отдела контроля использования недвижимого имущества ГКНПЦ Михаила Кроля.

Ответ сводился к тому, что выделенных средств не хватило на приобретение квартир. Вот, дескать, и решили пока расселение отложить на неопределенный срок.

- Так когда же этот срок наконец определится? - спрашиваю Михаила Аркадьевича.

- В настоящий момент дом 13/10 передается на баланс города, затем, согласно уже действующему постановлению №22-ПП, городские власти будут заключать контракт с инвестором (ОАО «Промтехэнергомаш»). Затем инвестор построит новое жилье, куда будут расселены жители дома 13/10. Старый дом наконец снесут, а на его месте инвестор уже будет возводить что-то новое. Сколько все это займет времени, пока не известно.

От комментариев, куда были пущены упомянутые 20 миллионов и в какую материальность воплощены, Михаил Кроль воздержался. В общем, на ниве расселения заводской трущобы по-прежнему стоит тишина.

Впрочем, появление журналиста «МП» все-таки внесло некое оживление в затхлую атмосферу аварийки. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию позвонила Ирина Клюкина и сообщила, что начальник отдела ЖКО Николай Ртищев таки пообещал ей пересмотреть существующие тарифы и даже бесплатно поставить счетчики на горячую воду в ее квартире. Правда, не объяснил, как это можно сделать на гнилых трубах, и наотрез отказался делать перерасчет за все годы переплаты. Еще добавила, что по квартирам других жильцов ходила некая комиссия, выясняя, кому еще в доме необходимо поставить счетчики на воду.

Ну что ж, время покажет, сдержат ли свое обещание чиновники, которые с чистой совестью берут лишнее с жильцов, вынужденных вести борьбу в экстремальных условиях, больше напоминающих борьбу за выживание людей в каком-нибудь гнилом средневековье.