В России закроют все обменники
На модерации
Отложенный
К 1 октября обменные пункты в России прекратят существование. Банк России опубликовал на своем сайте проект указания, в котором банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы или кассовые узлы банков, либо закрыться. В результате из 615 действующих в Москве и Подмосковье обменников закрыться может около половины, прогнозируют эксперты. Гарантированно заставить другую половину заниматься полноценной банковской деятельностью в значимых масштабах ЦБ не сможет.
Пункты обмена валюты, работающие вне банковских подразделений и занимающиеся только одним видом операций - конверсионными, до 1 октября должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих и иные банковские операции, либо закрыться. Срок и порядок избавления банковского рынка от уличных обменников прописаны в проекте специального указания Банка России, опубликованного вчера на официальном сайте регулятора, сообщает «Коммерсант».
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов в начале февраля этого года сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты. Он тогда отметил, что проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По его словам, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709. Из них в Москве и области расположено 615. В 45 регионах России обменников нет вообще.
Сухов также подчеркнул, что банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - «просто поменять валюту» - остался в основном только в Москве.
«И мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России», - отметил тогда он.
На защиту прав потребителей встали антимонопольные органы. Закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме, отмечал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
«Мы считаем, что при закрытии обменных пунктов должна быть форма замещения этих услуг для потребителей. Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы», - говорил он агентству «Интерфакс-АФИ».
«Обеспокоенность ЦБ понятна, но необходимо при закрытии «обменников» предложить что-то взамен. Если же просто закрыть, то это решение вряд ли будет направлено на расширение доступности банковских услуг», - считает Кашеваров.
Замглавы ФАС напомнил, что служба в прошлом году возбудила ряд дел против банков из-за несоответствия фактических курсов обмена валюты и информации на внешних носителях. «Проблемы с неточным информированием о фактических курсах обмена остаются», - подчеркнул он.
Выступая в Госдуме в минувшем июне, глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал депутатам, недовольным многочисленными нарушениями со стороны «обменников», больше внимания уделять этому вопросу. «Проверкам обменных пунктов мы уделяем большое внимание. Я вам обещаю, что по этому направлению работа будет усилена», - сказал Игнатьев.
Комментарии