Юмашева может использовать образ Жанны д’Арк
На модерации
Отложенный
Вчера в блоге Татьяны Юмашевой прошло сообщение о том, в политику она возвращаться не собирается. Так что с учетом этого к сообщению о том, что она собирается возглавить партию, созданную «под нее» относиться остается скептически. Другое дело, что дыма без огня не бывает. Раскручена мощная кампания по этому поводу. Сомневаюсь, что конкретно эта женщина возглавит какой-то блок, но то, что символический капитал будет использован для раскрутки некой право-либеральной партии, очень вероятно.
Очевидно, что провалилось «Правое дело» и другие партии, призванные заместить собой «Союз правых сил». С другой стороны, ясно обозначается тот факт, что нынешняя власть опирается на два крыла. На одном крыле написаны слова «консерватизм», «государственность», «патриотизм», «социальная справедливость». На другом написано «Запад», «либерализм», индивидуализм, «конкуренция».У нашей власти наблюдается социал-дарвинистский компонент. Я говорю это даже не в отрицательном смысле: имеются в виду не просто права человека, а то, что править должны победители в экономической конкуренции. Путинизм как феномен — это сочетание двух этих составляющих, этих крыльев, которое, с одной стороны, в большей степени исходит из идеи интеграции всех, интеграции большинства, а с другой — исходит из представления о том, что существует авангард победителей, которые могут, если нужно, применить силу и являются правящим кругом, положение которого должно быть гарантировано в обществе. Именно в силу того, что эти люди добились экономического успеха.
Между этими силами всегда существовал конфликт и их отношения всегда были неясными. Одно крыло опирается на государственные идеи преемственности советского периода, а другое указывает на то, что нынешняя эпоха представляет собой время других людей. При путинском режиме такой конфликт был всегда. Он имеет и финансовую, и экономическую проекцию. Если первая сторона каким-то образом соотнесла себя с партией «Единая Россия», то вторая связана с правительством, с экономическим блоком правительства.
Сейчас мы видим, как вторая сторона ищет своего политического выражения.
Экономическая «правизна» является в России «мэйнстримом» экономического мышления, она даже в какой-то степени заменила собой это экономическое мышление. Несмотря на возникновение питомников госбюрократии типа госкорпораций, правый экономический курс существует, но оказывается, что политически он не поддержан. Возникновение правой партии с сильными фигурами вполне возможно, весь вопрос в том, насколько значителен и содержателен символический капитал Татьяны Юмашевой.
Самая чудовищная вещь, которую можно сделать, — это начать приподнимать 90-е годы. Для многих людей это время личного обогащения, но все-таки это были годы хаоса. С другой стороны, есть другой интересный ход, заключающийся в том, что это партия, мышление которой, если покопаться, архаично. В конечном итоге мы доходим до традиционалистского монархизма. В глубине представлений о власти — наивный монархический комплекс: придет царь, хороший царь, он нам все объяснит, а мы должны этого царя поддерживать и быть при нем хорошими боярами. Более современных представлений о власти там не найдешь.
Как ни странно, оказывается, что самым удачным человеком в российской истории, который попытался использовать традиционный монархический комплекс, был Борис Ельцин. Он даже сделал ставку на использование своего «царского» образа и играл царскими символами власти, которые были особенно важны, когда его харизматическое правление начало рушиться, а сам он превратился в больного, недееспособного человека. Но даже в этой ситуации образ монарха работал на него вплоть до появления Путина.
В феномене Юмашевой, воспринимающейся как наследница престола, это может быть ярко использовано против всего противоположного государственной патриотической партии, которая до сих пор не может расстаться с царско-монархическими рудиментами мышления и выстроить более современную и эффективную линию политического самосознания. Тут может быть использован некий образ виртуальной Жанны д’Арк или, как сказал мой хороший знакомый Павел Святенков, Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого. Тем более что в основе мышления этой противоположной партии лежит монархический комплекс.
Комментарии