Народ не верит в улчшение жизни и опасается анархии
На модерации
Отложенный
Треть населения России уверена, что государство и население в России друг другу ничем не обязаны и не стоит пытаться требовать от власти служения интересам общества, а 62% населения стараются избегать любых контактов с властью и живут, рассчитывая только на себя, передает Newsru.com. Большинство российских граждан (56%) не верят в то, что их материальное благополучие в ближайший год может измениться, показал социологический опрос "Левада-центра". 17% опрошенных и вовсе уверены, что все будет только хуже, и лишь 15% надеются на улучшение. Исследование проводилось в 24 областях, краях и республиках России с 26 февраля по 2 марта.
Пессимистично свое будущее материальное благосостояние оценивают чаще всего безработные, рабочие и специалисты, мужская половина населения в целом и люди старше 55 лет. Наиболее оптимистичными оценке своего бюджета оказались предприниматели, студенты и учащиеся, молодые люди и жители столицы. Между тем, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, материальное положение каждого десятого россиянина за предыдущий год улучшилось. 38% опрошенных рассказали, что их доходы уменьшились. Таким образом, этот показатель снизился по сравнению с 2009 годом.
В ходе опроса в феврале 2009 года 48% россиян сказали, что стали получать меньше. 51% российских граждан ответил, что больше денег они зарабатывать не стали, как, впрочем, и меньше.
Наряду с этим в стране растет количество людей, которые ощущают распространение анархических настроений и отсутствие порядка. За два с половиной года их количество увеличилось на 8% (до 22%). Меньше трети россиян (30%) верят в развитие демократии в стране. С 9 до 11% выросло количество граждан, которые считают, что в стране происходит "восстановление доперестроечных политических порядков". При этом с 13 до 10% по сравнению с 2007 годом уменьшилось число людей, уверенных в "становлении авторитаризма, диктатуры" в России.
Объяснить все эти результаты опросов можно тем, отмечает издание, что россияне чувствуют значительную степень отчуждения от государства. Большинство населения ощущает, что оно не способно повлиять на принимаемые в стране решения, хотя они непосредственно связаны с повседневной жизнью граждан. Таким образом, в общественном мнении "государство" и "население" оказываются несвязанными друг с другом субъектами.
Комментарии