Байкальские мифы: хватит врать!
На модерации
Отложенный
13 января сего года г-н Путин подписал свое знаменитое постановление №1.
Байкальский Целлюлозный Комбинат мог снова работать и гадить. Кроме того, отныне на берегах Байкала могут быть захоронены отходы 1-4 степени опасности (т.е. вплоть до радиоактивных).
Подобное обращение со Священным Озером вызвало в Иркутске мощную протестную волну.
13 февраля был проведен многотысячный экологический митинг. Общественность требовала немедленного прекращения работы губящего Байкал комбината. Власть, в том числе и местная, трусливо отмолчалась.
Чем ответил народ?
14 марта, друзья мои. Не берусь, конечно, утверждать, что провал кандидата от «партии власти» есть прямое следствие политики Кремля в отношении Байкала, но тем не менее…
Путин для большинства иркутян фигура однозначно негативная. Расклад тут простой – тот, кто против Байкала – враг. В этом свете предвыборные плакаты с изображением губернатора Мезенцева бок о бок с Серебренниковым (кандидат Едра), под громким лозунгом «Наш лидер – Путин» воспринимались иркутянами весьма скептически. И 14 марта случилось то, что случилось.
Однако вернемся к БЦБК.
Вокруг комбината существует множество мифов, главный из которых – мол, без комбината14-тысячный город попросту умрет. Это ложь.
Что такое работающий БЦБК?
Для широкой общественности это, прежде всего, более 120 тыс. кубометров сточных вод, ежедневно сбрасываемых в озеро. И не стоит слушать заявления «знающих» людей о том, что вред озеру от сточных вод незначителен, и что за 40 лет работы комбината Байкал не стал грязнее. Любой, кто был вблизи Байкальска в период с 1966 по 2008 год, мог наглядно убедиться насколько «незначительны» выбросы. Запах и смог говорили сами за себя.
Сам по себе работающий БЦБК настраивает против политики властей целый регион.
Байкальский комбинат, для иркутян, стоит в одном ряду с памятной историей попытки «Транснефти» проложить нефтепровод по северному берегу озера. Вот только «трубу» все-таки удалось завернуть к северу, а вот с БЦБК как то не сложилось.
К тому же не стоит забывать, что Байкал входит в фонд наследия ЮНЕСКО и с этой стороны работа комбината воспринимается еще более негативно.
Россия, уничтожающая мировое природное наследие – весьма неприятный политический имидж.
Но главное даже не в этом.
Дело в том, что БЦБК абсолютно убыточное предприятие. Тот же проект ВС-ТО (Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан), разрабатываемый при активной поддержке Кремля, лоббирующего частные интересы олигархов, хотя бы имел шансы окупиться. По крайней мере, так заявляли специалисты «Транснефти». С БЦБК все намного хуже. До кризиса еще можно было говорить хотя бы о условной рентабельности производства, однако в 2008 году чистые убытки составили 770,5 млн руб (по официальным данным), после чего работа комбината была приостановлена.
Итак, что же такое работающий БЦБК?
Сплошной геморрой! Постоянные загрязнения бесценной байкальской воды (напомню, 14 всей пресной воды в мире), прибрежных почв, выбросы в атмосферу и т.д. Это раз. Постоянные протесты населения края против работы комбината и бесконечная анти-реклама властей в прессе (все 40 лет работы, общественность пыталась его закрыть). Это два. Отрицательный имидж России за рубежом, особенно в свете постоянного увеличения интереса к проблемам экологии в развитых странах. Это три. Полная убыточность производства. Это четыре.
«Мертвый» БЦБК.
При таком раскладе, закрытие комбината 10 ноября 2008 года выглядело вполне логичным и обоснованным шагом. Однако сразу же после остановки в прессе поднялись истерические вопли в знакомом ключе - Байкальск просит помощи, Байкальск умирает. Активно муссировались известия о забастовках и голодовках рабочих, митингах и т.п. Затем со стороны комбината последовало заявление, что прекращение рабочего цикла приведет к полному отказу очистительных сооружений. Далее – бесконечные новости про тяжелую социальную обстановку в городе. Власти упорно пытались создать впечатление, что если БЦБК не запустить в самое ближайшее время Байкальск не протянет и двух лет.
Все это ложь.
Остановка комбината практически не повлияла на инфраструктуру города.
Любое российское предприятие платит налоги не в казну города, а в федеральное казначейство. Денежки идут не в Байкальск, а в Москву. Уродсткая, по-правде говоря, система, но это уже другой разговор. Важно другое – содержание инфраструктуры города никак не зависит от БЦБК. Просто потому, что его налоги в городском бюджете и не ночевали. Так что все вопросы по ухудшению финансового состояния нужно задавать безалаберной администрации Байкальска, которая уже не в состоянии «выколачивать» для себя федеральные деньги.
Прошел год, но Байкальск не умер, скажу больше, он живее всех живых.
Моногород, говорите? А как же туризм?! Байкальский горнолыжный курорт известен во всей Восточной Сибири и Забайкалье. После остановки БЦБК приток туристов значительно возрос – еще бы – небо стало ясным, а воздух свежим. Это зимой. Но и летом Байкальск вполне успешно зарабатывал на туристах. Гостиниц, пансионатов, турбаз стало в разы больше.
Жители города тоже не растерялись.
Квалифицированные специалисты, занятые на промышленном производстве пожали плечами и уехали на новые места работы – предложений от промышленников хватало – в нашей стране вечная нехватка профессионалов технических специальностей. Всего на комбинате даже в самые лучшие времена работало не более 2 тыс. человек. Спецы уехали. 120 рабочих из Слюдянки (соседний город) вернулись домой. В Байкальске остались лишь работники низкой квалификации, которые, впрочем, тоже без дела не сидели. Многие нашли себя в малом бизнесе, сфере услуг и т.п. Конечно, все было не так радужно. Однако предпосылки для улучшения ситуации имелись вполне осязаемые.
Кроме того, частные инвесторы были готовы вкладывать в развитие туристическо-рекреационой отрасли немалые деньги.
А еще в городе хотели строить новый завод, ориентированный на продажу чистейшей байкальской воды в промышленных масштабах… Одним словом, к концу 2009 года сложилась ситуация при которой выходило, что лет через пять Байкальск может стать крупнейшим в регионе центром туризма, курортным городом. Для этого требовались разумные денежные вложения и содействие местных, а главное федеральных властей.
Туризм в Байкальске – реальность.
Но он не может развиваться, если рядом дымит и коптит комбинат. Никак. Туризм «стоит» только потому, что работает БЦБК. Точка. И не надо этих сказок про плохие природные условия. Каждый год бываю в районе Байкальска – и зимой и летом. Нормальные там условия, не хуже чем в других местах.
Еще один миф – Байкальский ЦБК производит некий уникальный по своим свойствам суперсуперкорд-76, который идет на производство супер редкого материала – специального углепластика.
Этот углепластик активно используется в оборонке. Вымысел, не более того. Во-первых, российские технологии так и остались на хрущево-брежневском уровне, а Россия сегодня даже не в списках мировых производителей углеволокна. А во-вторых, само руководство БЦБК признает, что оборонная продукция, то есть суперкорд, на Байкальском ЦБК не производится с 1992 года.
В конце хочется привести небольшую выдержку из «правдивого» интервью неназванного директора по экологии, охране труда и промышленной безопасности ООО ЛПК «Континенталь Менеджмент» (компания, еще недавно владевшая контрольным пакетом акций БЦБК), данное порталу GZT.ru в январе этого года.
Вслушайтесь:
«Кстати, мало кто знает, что воду из Байкала, хоть он и составляет 20% пресной воды, пить нельзя. Минерализация воды должна быть 100 единиц. Вода Байкала — только 10 единиц. Она почти дистиллированная, постоянно ее пить вредно».
Без комментариев.
А вот несколько фотографий Байкала, Священного Озера, воды которого, благодаря «дальновидной» инициативе Путина, очень скоро могут превратиться в помойку, наподобие Москва-реки.
Комментарии