России грозят «холодной войной» в Арктике

На модерации Отложенный

Нам опять нет места. И где – в огромной Арктике, площадь которой составляет около 27 млн. кв. километров. Виной всему — колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Такое богатство, и без конвоя — так не бывает.

Весной 2009 года Россия объявила о разработке Советом безопасности Арктической стратегии, предусматривающей возможность создания отдельной группировки войск в районе Северного Ледовитого океана. В доктрине, в частности, говорилось об «обеспечении военной безопасности в различных условиях военно-политической обстановки».

А обстановка в Арктике, увы, холодная не только из-за климата. Почти одновременно с Россией главнокомандование ВМС США подготовило по заданию своего правительства контрстратегию усиления американского присутствия в Арктике на ближайший период. В документе указывается на прямую необходимость оценки конфликтного потенциала России, разработке новых образцов оружия и наращивания военного присутствие в регионе. Даже миролюбивая из-за своей крошечности Дания, также претендующая на Арктику, считает: из-за столкновения стратегических и, в особенности, энергетических интересов в краткосрочной и долгосрочной перспективах существует риск «столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами».

Перечислим же всех охотников за сокровищами поименно: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. В этом соревновании мы пока тесним соперников. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть — на потенциально российской территории. Россия убедительно доказывает, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

Впрочем, далеко не все разделяют подобные взгляды на ледяные просторы.

В ближайшие три года Россия планирует провести несколько арктических экспедиций для исследования океанического дна и обоснование российских претензий на ресурсы Арктики. Полученные по результатам экспедиций данные будут использованы для обоснования российской заявки в ООН на определение внешней границы континентального шельфа. Заявка может быть внесена в 2013 году.

Конвенция ООН по морскому праву, к которой Россия присоединилась более десяти лет назад, обязывает страны-участницы в течение десятилетнего срока подготовить и внести в ООН обоснования прав на расширение своей зоны Северного полюса. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. США этим правом пока не воспользовались. Зато нашу заявку в 2001 году уже успели отклонить как недостаточно мотивированную. Что ж, учтем ошибки на будущее.

«К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны»,— транслирует РИА «Новости» слова Дмитрия Медведева. Президент РФ поручил правительству до 1 июня 2010 года рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика», отметив, что этот регион по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений. Новая система необходима, в том числе, для содействия разведке полезных ископаемых в Арктике, учитывая, что Россия до сих пор пользуется данными с зарубежных спутников. К сентябрю президент обязал разработать план научных исследований по прогнозированию угроз национальной безопасности, до 1 июля утвердить стратегию деятельности в области гидрометеорологии, а до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины.

Погоня за сокровищами продолжается.