История Джоанны: почему Дания препятствует борьбе с исламистами?
Датчанка Джонна Палани - курдского происхождения. Когда на её исторической Родине возникла угроза распространения "Исламского Государства" (в России эта организация признана террористической и запрещена - прим. ред.) и этнических чисток родного ей народа, она выехала из благополучной и далекой Дании, чтобы вступить в пемшерг - отряды курдской самообороны.
Приняв участие в ряде успешных военных операций курдских ополченцев, среди которых были как фронтовые бои, так и освобождение заложников в Ираке, Джоанна оформила у командования отпуск и приехала в Данию.
Силовые структуры Королевства изъяли у девушки-ополченца паспорт, попутно запретив выезд из страны на один год. Джоанна в интервью средствам массовой информации высказала недоумение и беспокойство: почему полиция Дании сочла борьбу против "ИГ" поводом для ущемления её гражданских прав?
Курдскую самооборону как противоборствующую исламистам сторону не квалифицируют как организацию террористическую; с пемшергом сотрудничает как коалиция САР - Ирак - Россия - Иран, так и коалиция "прозападная", за исключением Турции, резко настроенной против любой военной или гражданской самостоятельности курдских организаций - как на территории самого турецкого государства, так и в сопредельных странах.
Возможно, власти Дании не хотят ввязываться в противостояние с "ИГ" на собственной территории, поэтому умеренно-репрессивные меры против Джоанны - демонстрация некоего нейтралитета.
Юридическая зацепка для Королевства есть - "участие в иностранном формировании". Страна, перед которой тоже стоит миграционный ближневосточный вопрос, по всей видимости, хочет остаться в стороне от внутреннего противостояния - по инсайдам европейских разведслужб, в многотысячном потоке беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Ливии в Евросоюз проникли приблизительно 4 000 боевиков-исламистов.
Но краткая и кровавая история так называемого "Исламского государства" учит - нейтралитет с этим явлением заключить невозможно.
Джоанна, ставшая за время боёв против салафитов настоящим военным профессионалом, хочет вернуться на фронт и продолжить сражаться против исламистов. Даже "нагоняй" от командования за опоздание с отпуска её не пугает.
Отметим, что Россия и ряд западных стран, чьи граждане сражаются на стороне отрядов самообороны или Вооруженных Сил САР, никаких препятствий или репрессий своим добровольцам не учинили; уголовному преследованию подвергаются только лица, взявшие сторону исламистских группировок.
Дания всегда была трусливой и в то же время склочной, особенно с теми, кто от них зависит.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-11-09
# 55259764
Пожаловаться
Я полагаю это связано с законодательством Дании. Ведь Дания официально не участвует в наземных операциях против ИГИЛ, соответственно иные способы участия рассматриваются как наемничество.
Тут наверное девушке нужно выбирать или гражданство сытой Дании или борьба за курдское государство. Двумя путями сразу тут пойти не удасться.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Тут наверное девушке нужно выбирать или гражданство сытой Дании или борьба за курдское государство. Двумя путями сразу тут пойти не удасться.