«План Путина» есть. Но он незаконен.

На модерации Отложенный

Как бы ни казалось большинству, что «плана Путина» не существует, но он есть. Да вот беда, этот «план» принят с грубыми нарушениями закона. Т.е. он незаконен.

Официальное название плана - КОНЦЕПЦИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА. Утверждена она распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р. Во введении указывается, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (далее - Концепция) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г.

Однако, в Российской Федерации существует нормативно-правовой акт большей силы, чем поручение Президента. Федеральный закон. О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ И ПРОГРАММАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №115-ФЗ от 20 июля 1995 года.

Статья 2. Система государственных прогнозов социально - экономического развития Российской Федерации

1. Правительство Российской Федерации обеспечивает разработку государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации (далее - прогноз социально-экономического развития) на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.

2. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются исходя из комплексного анализа демографической ситуации, научно - технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения Российской Федерации, состояния природных ресурсов и перспектив изменения указанных факторов.

3. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по Российской Федерации, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам.

Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Прогнозы социально-экономического развития основываются на системе демографических, экологических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.

4. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах с учетом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов.

5. Прогнозы социально-экономического развития включают количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно - технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.

Статья 3. Государственное прогнозирование социально - экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу

1. Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период.

2. На основе прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу Правительство Российской Федерации организует разработку концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

3. В концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу конкретизируются варианты социально-экономического развития Российской Федерации, определяются возможные цели социально-экономического развития Российской Федерации, пути и средства достижения указанных целей.

4. Порядок разработки прогноза социально-экономического развития и порядок разработки концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу определяются Правительством Российской Федерации.

5. Данные прогнозы социально-экономического развития и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу подлежат опубликованию.

6. В целях обеспечения преемственности социально-экономической политики государства данные прогноза социально-экономического развития и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу используются при разработке прогнозов социально-экономического развития и программ социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Позже был принят Бюджетный кодекс РФ, где есть статья 173:

Статья 173. Прогноз социально-экономического развития

(в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ)

1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального района (городского округа) разрабатывается на период не менее трех лет.

Прогноз социально-экономического развития поселений разрабатывается на очередной финансовый год либо на очередной финансовый год и плановый период.

2. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования ежегодно разрабатывается в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

Прогноз социально-экономического развития поселения может разрабатываться местной администрацией муниципального района в соответствии с соглашением между местной администрацией поселения и местной администрацией муниципального района.

3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования одобряется соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией одновременно с принятием решения о внесении проекта бюджета в законодательный (представительный) орган.

4. Прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода.

В пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития приводится обоснование параметров прогноза, в том числе их сопоставление с ранее утвержденными параметрами с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений.

5. Изменение прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в ходе составления или рассмотрения проекта бюджета влечет за собой изменение основных характеристик проекта бюджета.

6. Разработка прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год либо на очередной финансовый год и плановый период осуществляется уполномоченным соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом (должностным лицом) местной администрации.

В ФЗ О введение в действие Бюджетного кодекса РФ сказано:

Статья 3. Со дня введения в действие Кодекса статья 5 Федерального закона от 20 июля 1995 г. N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 30, ст. 2871) применяется в части, не противоречащей Кодексу.

Статья 7. Законодательные акты Российской Федерации, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень законодательных актов, признаваемых утратившими силу в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей Кодексу.

Статья 5 Федерального закона от 20 июля 1995 г. N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" – это статья о государственном прогнозирование и планирование социально-экономического развития Российской Федерации на краткосрочную перспективу. Т.е. законодатель выразился вполне определенно, что краткосрочный прогноз и планы на краткосрочную перспективу должны быть увязаны с бюджетом. Но бюджет – это, пусть и важная, но все-таки часть экономики. И вполне логично, что он, законодатель предусмотрел, чтобы два федеральных закона (Бюджетный кодекс и Закон О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации) не противоречили друг другу. Не противоречили в ЧАСТИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА. А бюджет у нас, как известно, составляется на 3 года. Но Концепция социально-экономического развития - это более широкий и глубокий документ. Не случайно законодатель оговорился только об одной статье (ст.5) ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". К ст.3 у него претензии не было.

Итак, что мы имеем:

1. По закону:

Ст.5 ФЗ-115 предполагает прогнозирование на 10 лет и на основе этого прогноза принимается концепция социально-экономического развития.

По факту:

Концепция составлена на 12 лет

2. По закону:

Данные прогнозы социально-экономического развития и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу подлежат опубликованию.

По факту:

Прогноз на 12 лет не опубликован. Не опубликован прогноз и на 10 лет.

3. По закону:

В концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу конкретизируются варианты социально-экономического развития Российской Федерации, определяются возможные цели социально-экономического развития Российской Федерации, пути и средства достижения указанных целей.

По факту:

Никаких вариантов – кроме единственного – концепция до 2020 года не содержит. Да и пути и средства достижения указанных в Концепции целей часто не называются.

Да, что касается порядка разработки прогноза социально-экономического развития и порядка разработки концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу определяются Правительством Российской Федерации, то сейчас мы имеем постановление Правительства О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЗКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Утвержденное… 22 июля 2009 г.. В соответствии со ст.173 Бюджетного кодекса Ф.РР РФ (напомню, новая редакция ст.173 принята в апреле 2007 года). Ай да оперативность! Всего-то чуть более 2-х лет прошло, как на правительство была возложена обязанность разработать такой порядок. Бюджетным кодексом. А ФЗ-115 и все 14 лет.

Порядок разработки концепции социально-экономического развития Российской Федерации до сих пор не разработан. Почти 15 лет на это не хватило. Может быть аккурат к 2020 году и появится.

«Да уж…» – как говаривал Киса Воробьянинов: уже если «бумажку» наше правительство не может толково составить, то в плачевных итогах реализации сей «Концепции» можно не сомневаться.

Что большинство и делает. Вполне обоснованно.