Назван виновник катастрофы российского А-321
Как сообщили источники британской газеты Sunday Times в правительстве страны, главным подозреваемым в организации взрыва на борту самолета «Когалымавиа» является Абу Осама аль-Масри – главарь группировки «Синайская провинция», присягнувший в прошлом году террористической организации «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в России).
Сотрудники британской разведки уверены, что именно завербованный аль-Масри сотрудник аэропорта подложил бомбу в багажное отделение А-321.
В Лондоне также выясняют, причастны ли к нападению граждане Великобритании, отправившиеся на Ближний Восток воевать на стороне «Исламского государства».
В пользу этой версии говорит факт аудиоперехвата, в котором теракт обсуждали боевики, у которых было произношение жителей Лондона и Бирмингема.
Помимо этого Sunday Times указывает, что именно аль-Масри взял на себя ответственность за взрыв на борту А-321.
Источники издания указывают, что Лондон готов помочь Москве в поимке или уничтожении аль-Масри, для чего в Египет могут быть направлены бойцы армейского спецподразделения SAS.
В воскресенье участник расследования катастрофы сообщил Reuters, что следователи уверены в том, что звук, записанный самописцем в последние секунды полета, является взрывом бомбы. «Мы уверены, что это бомба, на 90%», - сказал он.
Собеседник агентства отказался обсуждать оставшиеся 10% после соответствующей просьбы журналистов.
6 ноября телеканал France2 со ссылкой на свои источники сообщил о звуке взрыва, который не был связан с выходом из строя одного из двигателей, на записи самописца. До этого информированный источник в Каире говорил , что на записи «черного ящика» перед исчезновением самолета с радаров слышны «нехарактерные для штатного полета звуки».
Комментарии
Они не сажают мелких сошек, а оставляют их на свободе, щедро оплачивая их услуги, в обмен на информацию. Если что-то сообщил выдающееся - получи премию.
Пока полезен - на свободе, появились сомнения в искренности - посадят.
В такой системе есть тоже проблемы. Как и везде. Например, расследовались случаи, когда офицеры полиции забирали себе гонорары своих агентов.
Кто читает ещё книги, могут найти об агентурной деятельности Даниэля Дефо, автора "Робинзона". Он был очень опытным разведчиком и даже предотвратил восстание шотландцев против Англии. Но умер в нищете. Все гонорары Дефо забирал себе первый лорд Адмиралтейства.
Даже могила Дефо затерялась. В середине 19 века детишки из лондонских школ собрали деньги и поставили памятник на кладбище, где похоронили автора "Робинзона Крузо".
Печально, конечно, что средневековых живодёров и убийц пестуют нынче на родине Дефо на деньги британских налогоплательщиков...
ГРОХНУТ, И КОНЦЫ В ВОДУ