На минувшей неделе российское руководство обрадовало нас очередной новацией. В кратчайшие сроки приказано создать в России аналог американской "кремниевой долины" - центр для исследований и разработок. Пока не ясно, какой регион будет осчастливлен данным объектом (на него претендуют Томск, Новосибирск, Обнинск и Петербург), хотя с высокой долей вероятности победителем гонки станет Подмосковье. Что же тогда ждет прежний "всероссийский наукоград" - Зеленоград, расположенный на пути из одной столицы в другую? Но самое интересное: а будут ли вообще востребованы отечественной промышленностью разработки ученых из новоиспеченного центра? Если, конечно, таковые найдутся.
Россия - страна загадок, и высшая школа - одна из них. В стране числится более 1500 экономических вузов, факультетов и филиалов. В мегаполисах есть кому преподавать, а в городах поменьше учебные заведения попросту не укомплектованы, как положено, профессорско-преподавательским составом. Но вот парадокс: тропа абитуриентов в "новодельные" оазисы высшего образования не зарастает... По мнению экспертов, отечественное образование порождает непрофессионалов, из-за которых и буксует вся наша экономика.
Непрофессионал - самая успешная карьерная модель наших дней. Он быстро смекнет, что нужно не "выдумывать велосипед", а выгодно пристроиться в систему личностных отношений на фирме. Хороший друг, товарищ и брат начальника всегда будет "ближе к кассе", чем даже самый отменный специалист техотдела. Особенно явственно это проявляется в госструктурах и сырьевых корпорациях.
Стоит ли тут удивляться, что львиная доля российских студентов и школьников мечтают работать вовсе не в инновационных отраслях. Предел их мечтаний - нефтяная компания или, на худой конец, чиновничье кресло. Есть и закономерность: в регионах, удаленных от месторождений нефти и газа (а таких большинство), юноши и девушки предпочитают госструктуры. Обычно на местах для проникновения "в бюрократы" используются личные (как правило, родственные) связи.
И ведь какое поле деятельности появилось! На местах, но при центральном финансировании. Еще до начала кризиса - с 2001 по 2006 годы - штаты работников территориальных органов федеральных структур увеличились почти в 1,8 раза, превысив 600 тысяч человек. Это в 3 раза больше, чем чиновников исполнительных органов власти самих регионов и муниципалитетов.
Выходит, что юноше, обдумывающему житье, и податься-то некуда. Он бы, конечно, пошел в наукоград - да кто его научит? Академическая наука напоминает изъеденный изнутри фрукт, от которого оставили косточку (старые кадры "далеко за шестьдесят") и кожицу (вчерашние выпускники университетов). Среднего звена - исследователей от 30 до 50 лет от роду, которые во всем мире и служат двигателями научных программ, - почти нет. В этой среде вчерашний студент с горящими глазами за несколько лет может превратиться в статиста, не видящего перспективы в науке: времени она занимает много, а ощутимых плодов (денег, ученых званий) при сложившемся положении дел не приносит.
Впрочем, нынешней экономической модели это на руку. Применять достижения науки на практике - значит отказываться от дивидендов, рассчитывать сложные проекты и думать не на год, на десятилетия вперед.
К такому наш "эффективный менеджмент" не готов. Подтверждение находим в недавней статье руководителя Центра социокультурных изменений Института философии РАН Николая Лапина: за оживлением инновационной активности предприятий после дефолта 1998 года в начале XXI века в России вновь наметилось снижение доли наукоемких товаров в общем объеме выпускаемой продукции. В среднем по стране она остается на катастрофически низком уровне - 4 - 5% в год при необходимом минимуме 8 - 12% (в постиндустриальном обществе - все 15 - 20%).
Но наша страна известна нестандартными методами решения любых проблем. Сырьевая модель экономики, на деле ставшая образом мысли, диктует: если где-то чего-то не хватает, то это вовсе не обязательно делать самим. Проще найти, взять (добыть, купить) и привезти. Именно так предлагается развивать инновационную экономику - в расчете на то, что в страну вернутся ученые, уехавшие в США, Швецию, Канаду или Израиль.
За последние 20 лет из отечественной науки ушли 740 тысяч ученых. Большая их часть (95%) остались в России, но предпочли сменить профиль деятельности. Многие ушли в бизнес. Оставшиеся 5% нашли себе выгодные контракты за рубежом и вряд ли вернутся на родину на обещанную им зарплату "не ниже тысячи долларов в месяц".
Как я уже упоминал в одном из недавних "Индексов", средние зарплаты в сфере науки и высшей школы - одна из тайн нашей статистики. Как можно объяснить загадочный факт, что при обычной зарплате "остепененных" преподавателей 15 - 17 тысяч рублей в месяц статистика выдает средний уровень зарплат по высшей школе в Петербурге 26 тысяч? Никак в институтах и университетах появились "невидимые" обычному глазу "наноденьги". Боюсь, ученые-возвращенцы из других стран такой бухгалтерии не поймут.
Так удастся ли разрубить этот гордиев узел российской действительности? Нет ничего невозможного, но для победы высоких технологий на Руси нужно приложить воистину нечеловеческие усилия. Причем сразу в двух смыслах этого слова: и импульс должен быть мощным и должны найтись те силы в обществе, что способны воплотить идею в жизнь.
Ведь, похоже, не родился еще такой человек, который, будучи встроенным в политико-экономическую систему, вот так взял бы и перестроил налоговую систему, перенеся бремя податей с операционной деятельности предприятий (НДС, налог на прибыль, отчисления с фонда оплаты труда) на крупную собственность. Или разрешил бы продавать земельные участки технологичным иностранным компаниям напрямую, без создания промежуточных юридических лиц. С главной "гидрой" нашей страны - коррупцией - бороться, правда, призывы слышны. Но взяточничества от этого меньше не становится...
Возможно, далеко не восторженный образ мысли автора этих строк - лишь плод его ошибочных суждений. Ведь экономика растет (с нанотехнологиями или без них). Но один факт налицо: и сложившийся статус-кво выгоден всем игрокам рынка. Высшие чиновники придумывают популярные идеи, "государевы слуги" рангом пониже изобретают способы списания бюджетных средств, а бизнесмены лелеют мечту сбыть под очередной "центр инновационных технологий" неходовую недвижимость. Благо, в Подмосковье так много недостроенных бизнес-центров "премиум-класса"...
Комментарии