Как вы уже догадались, сегодня мы будем разбирать тему, почему капитализм лучше социализма, почему План всегда проигрывает Рынку и почему советская Система привела к дикой нищете, технологическому отставанию и в конечном счете к неизбежному краху Совка. Я хорошо знаю повадки патриотов, поэтому сразу определимся:
I)Плановая экономика - это когда что, как и в каком объеме производить решает центральный орган. Рыночная экономика - это когда каждая контора сама решает, что и как ей делать.
II)Социалистическая страна - это страна, средства производства в которой находятся в собственности государства (формально - в собственности общества). Социальный страны, вроде Швеции, к социалистическим не относятся и к социализму никакого отношения не имеют.
Посмотрите вокруг себя, на вещи, которые вас окружают. Кто их создал? Где были созданы скрепки, СВЧ-печь, микропроцессор, компьютер, шариковая ручка, молния-застежка, чайный пакетик и прочее, прочее? Правильно, их создали там, где были частный бизнес. А теперь попробуйте назвать хоть один товар народного потребления, который был бы создан в социалистических странах? Хоть один назвать сможете? Уверен, что нет.
Потребности человека формируют Спрос. При нормальном положении дел множество контор стремятся удовлетворить его, чтобы получить гешефт. Есть спрос на бананы - магазины и транспортно-логические конторы начинают работать, чтобы удовлетворить его и извлечь прибыль. Есть спрос на путешествия - и открываются туристические конторы, строятся гостиницы, работают авиакомпании. У авиакомпаний возникает спрос на самолеты - и множество контор рубятся, стремясь сделать самолеты более экономичными, комфортными, безопасными. Есть спрос на автомобили - и множество производителей рубятся между собой, делая машины экономичнее, красивее, безопаснее. Люди хотят дольше жить и быть здоровыми - множество производителей медтехники и фармкорпораций работают над этим. Возможно ли такое в государствах-ублюдках, таких, как Совок и КНДР? Разумеется, нет. Представьте, что местный Стив Джобс стал бы собирать компьютеры в гараже на продажу. Чем бы это закончилось? Тюрьмой или расстрелом. Плановая экономика не только не создает инноваций - она препятствует им, она боится их, как чумы. Ведь что-то новое - это срыв Плана, а самое главное - это его выполнение. Плановая Система оказалась неспособной даже для разработки крайне простых вещей вроде бытовой техники или нормальной одежды. У людей не было стимула что-то создавать. У них был стимул максимально затормозить любой прогресс. Приведу ряд примеров:
…На вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде с помощью линейного программирования сделали раскрой металла. Это была пионерная работа и в мире, и у нас в стране. Делалось все в эпоху арифмометров, а не ЭВМ, вообще, вероятно, это было первое в мировой практике реальное применение методов линейного программирования.
После того как были применены оптимальные методы и несколько сократился расход металла, оказалось, что резко уменьшилась возможность сдачи металлолома. В итоге был сорван план сдачи отходов металла, а раз один из показателей плана не выполнен, то предприятие не может быть премировано в полном размере.
Второй казус этой ситуации: отраслевое начальство, получив рапорт о том, что завод на 4 процента увеличил использование металла при раскрое, предложило им не терять темпа и в следующем году опять подняло план использования металла на те же 4 процента. Выходило, что металл должен использоваться на 101 процент, и пришлось даже писать бумагу от академии, что больше 100 процентов не бывает
............
Другим важным фактором, сдерживавшим развитие науки и инноваций в бывшем СССР было отсутствие стимулов у промышленности к внедрению новейшей технологии и изобретений. Руководство любого завода мало интересовало, что они выпускают. Главное было выполнить и чуть перевыполнить план, чтобы быть на хорошем счету в Министерстве и получить премию. Помню, находясь в ссылке в Бурятии (где я в то время был единственным доктором технических наук) я предложил заводу «Теплоприбор» вместо огромных тяжелых 15 -килограммовых чугунных датчиков давления образца прошлого века, выпускать спроектированные мною маленькие пальчиковые датчики. Первый вопрос, который мне задал главный инженер: «Сколько будет стоить Ваш датчик?» «Два-три рубля» – ответил я. Главный инженер посмотрел на меня как на сумасшедшего. «Вы что хотите нас без ножа зарезать? Наш датчик стоит 35 рублей, мы единственный завод в Союзе, кто выпускает датчики такого назначения. Потребление их ограничено. Кто это позволит нам снизить финансовый план. Вы бы лучше придумали, чтобы датчик стоил дороже, требовал больше металла (основание для увеличения плана поставок материалов), требовал большей трудоемкости (основание для повышения фонда зарплаты)». Когда у промышленности главным становится не качество продукции, а цифра плана, от всех инноваций отбиваются как от чумы.
............
"Вот здесь и начинались трудности. Заводов, выпускающих вычислительную технику, в СССР было несколько. Мы-изобретатели-приходили на завод, приносили изготовленную нами в единственном экземпляре реально работающую машину, рассказывали об ее преимуществах. Директор завода, ведущие инженеры внимательно слушали нас, изучали машину, восхищались ею-а затем находили очень веские и уважительные причины, по которым именно их завод никак не может взяться за ее изготовление. На следующем заводе повторялось то же самое. Один из директоров как-то разоткровенничался. "Ваша машина,-раскрыл он "секрет",-как и любая другая новая техника очень невыгодна и мне, и всему заводскому коллективу. Ведь освоение новой машины-это много труда, много хлопот, не исключены неудачи и неприятности, а в конце все трудов и забот у нас не будет никакого вознаграждения. Зарплата останется такой же, премии-мизерны, львиную их долю забирает министерств, а нам остаются только хлопоты и заботы",-заключил он"
Как можно видеть, большая часть затрат на НИОКР приходится на либерально-демократические страны
Комментарии
I) Социальные программы российского государства:
1) выделение квартир гражданам на безвозмездной основе,
2) крайне низкая стоимость оплаты жилищно-коммунальных услуг.
3) выделение земельных участков (под дачи, сады и огороды) гражданам на безвозмездной основе. Люди бесплатно получали землю для своих дач!
4) бесплатная медицина, причём в то время наша медицина была (не побоюсь сказать) самой лучшей медициной в мире
5) крайне низкая стоимость оплаты детсадов
6) достойный уровень пенсий бесплатное высшее образование
7) бесплатное школьное, средне-специальное и высшее образование!
8). Дешевизна основных продуктов питания и основных предметов одежды и обуви.
нищих! Люди были уверены в завтрашнем дне, и были уверены
в завтрашнем дне своих детей. Даже детдомовцы имели хорошие шансы на хорошую жизнь
(в отличие от наших дней).
Страна не вела никаких крупных войн, за исключением войны в Афганистане, которая велась с целью защиты геополитических интересов России. Напоминаю,
что малое количество жертв афганской войны просто несравнимо с числом жертв обоих чеченских кампаний
"Кадровая политика ограничивала попадание случайных людей в верхние эшелоны власти. Пусть в рамках одной партии, но существовал
жесточайший партийный контроль. Комитет партийного контроля был почти карательным органом, пресекающим все пути незаконного обогащения. В отличие от нынешних чиновников, сделавших на откатах и коррупции огромные состояния!
В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Главная молодежная организация СССР приступила к выполнению программы по активному привлечению молодого поколения к строительству магистрали. Тысячи молодых романтиков отправились на БАМ не только за деньгами, но и за туманами, и за запахом тайги, и что бы жить, строить и растить детей. Извините, что беглый обзор, но подготовил статью о Бежневской эпохе!!!
Выпускался ЕС-1840 на Минском производственном объединении вычислительной техники. Уже в 1987 году вышла модель ЕС-1841 с жестким диском размером 5 или 10 мегабайт, и манипулятор, выполнявший роль мыши. Этих ЕС - компьютеров было выпущено втрое больше, чем других машин серии ЕС ПЭВМ, - почти 90 тысяч экземпляров. В начале 70-х начали выпускаться СВЧ печи, пресловутые скрепки, а шариковые ручки в начале 60-х, помню нам запрещал учитель начальных классов, Терентий Петрович, писать ими! Так, что не надо ля-ля! Источник найдёте сами, вы же грамотный человек!
И буквально через месяц у меня в лаборатории появилась "персоналка" АТ-286: маленький бесшумный ящичек, цветной монитор и винчестер, превышающий по емкости все мои кастрюли-накопители. И за все время, пока я не ушел из НИИ ни разу не сломалась. А потом я поменял один из модулей уже неработающей на тот момент СМ-1420 (там, оказывается, золото было) на РС АТ386. А в конце я так раздухарился, что даже 386 лэптоп купил.
Во вторых, когда предприятия начинают объединяться в один производственный комплекс, тогда не каждое предприятие начинает выдумывать, что ему делать, а совет директоров и он делает планирование. Если вся страна станет таком обобщенным комплексом, то Госплан берет на себя функции планирования.
И насчет собственности. Все предприятия становятся акционерными обществами. В едином комплексе все имеют в нем свою долю. В государственном масштабе вся собственность общая.