«Такое отношение к собственному народу до добра не доведет»

На модерации Отложенный

Известный московский пастырь о прошедших выборах, демократии и современной политической системе в России …

Повседневная критика «партии власти» в народе, СМИ и экспертных кругах существенно обострилась в связи с прошедшими выборами. Дискуссия о демократии, природе российской власти, а также ее взаимоотношениях с народом и «гражданским обществом» все больше актуализируется с каждым новом «витком выборов» в России. Демократическая по форме модель государства как была, так и остается эфемерной и призрачной. На состоявшихся только что выборах был установлен чрезвычайно низкий порог явки. Чтобы соблюсти формальность и обеспечить нужный результат – достаточно явиться к избирательным урнам самим кандидатам, членам их семьи и партии, - т.е. власть, в конечном счете, избирается меньшинством. Поэтому демократии как «власти большинства» в России нет.

Для либеральной общественности этот факт является катастрофой, для консервативных кругов – признаком провала западных ценностей в России и вместе с тем – надеждой на эволюцию власти к справедливому единодержавию. Тем не менее, по факту государственная власть продолжает эксплуатировать либеральные лозунги и декларировать приверженность к «общечеловеческим ценностям», под которыми понимается «рынок и демократия» по западному образцу. Поступательное движение власти к централизации и традиционному авторитаризму тормозится бюрократическим произволом, вездесущей коррупцией и неуклонным ростом олигархии.

Но  способы выхода из политико-идеологической неопределенности и социально-экономического тупика, предлагаемые различными политическими силами, являются столь же неопределенными и тупиковыми, а подчас даже губительными. Сторонники «русского майдана» призывают к совершенствованию политической системы и проведению «честных выборов», угрожая, что «страна захлебнется» митингами и стачками. Ультранационалистические силы провозглашают «национальную диктатуру», грозя, в свою очередь, революционным террором и «русским бунтом».

Единственной силой, которая стремится сохранить хрупкое равновесие в государстве, и подсказывает мирный, нереволюционный путь развития, является Русская Православная Церковь. На это указывают грандиозные усилия Святейшего Патриарха Алексея II, деятельность нынешнего Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла, позиция большинства архиереев, представителей священства и мирян Русской Православной Церкви.

Нужны ли нам сегодня «демократические выборы»? Для кого весь этот обман и не пора ли перейти к более честным взаимоотношениям власти и общества, например, отменив выборы и установив процедуру «референдума о доверии» народа к государству и его представителям? Нуждаемся ли мы в демократии и как нам не встать на «революционный путь» разрушения? С этими вопросами и с просьбой прокомментировать только что прошедшие выборы корреспондент «Русской линии» обратился к известному московскому пастырю, настоятелю храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино священнику Димитрию Арзуманову.

«Наш народ все прекрасно видит и понимает, что от него мало что зависит, результаты выборов в большинстве случаев предрешены. Прошедшие в России последние выборы – еще одна наглядная иллюстрация политического безобразия, плотно устоявшегося в постсоветской «демократической» России, – заявил отец Димитрий. – Но самое интересное даже не это (к этому мы привыкли), а то, что партийным чиновникам нужно не просто подтасовать выборы и добиться нужного результата, – им нужно сделать это так, чтобы было еще и с перчиком: обеспечить не минимальные цифры для прохождения своих депутатов, но цифры серьезные, которые свидетельствовали бы о «всенародном выборе», – «выборе большинства».

Цифры, которые кричали бы, что «партия и народ едины». По сути, с советского времени мало что изменилось, благодаря и народному менталитету, и уловкам новых властей». При этом отец Димитрий убежден, что пресловутый «референдум о доверии» в сегодняшних условиях государство вводить ни за что не станет, ибо это «наглядно покажет отношение народа к власти».

В то же время, по словам священника, наш народ может в целом и не вполне «политически вежественен» и не такого «высокого полета мысли», как представители «Единой Росссии», но и совсем недалекого человека политика «партии власти» смущает из-за разности в степени поддержки этой партии в народе и итоговыми цифрами голосований, из-за разности между декларируемыми ценностями и реальной жизнью. «Такое отношение к собственному народу до добра не доведет. Да и не народ мы для властей, а население, электорат. Я не помню, чтобы современное государство когда-либо апеллировало конкретно к «народу»», – сказал отец Димитрий.

«Нет, мы не забитый, не замордованный народ. Мы уже вкусили плоды «свободы» и «демократии», и при этом не только отравились, но и многое поняли и осознали. Обратного хода не будет», - подчеркнул священник, добавив, что демократия как таковая нам вовсе не нужна. «Говорят, «народ не дорос до демократии». А нужна ли нам эта «демократия»? – вопрошает священнослужитель. – Мы – недемократичный народ, если можно так выразиться. Кто сказал, что это плохо? Неужели демократия (европейского типа) – это какой-то универсальный критерий народной цивилизованости?»

О.Димитрий объяснил, что он придерживается классических монархических убеждений, и его политические взгляды строятся на понимании религиозного смысла государственной власти и подданства народа: «Президент отвечает перед партией или олигархией, а не за народ, – скорее за сохранение политической системы и за капиталы. Монарх же отвечает перед Богом за вверенный ему народ. Многие сегодня справедливо опасаются также и псевдомонархической системы. Это свидетельствует о том, что именно сейчас нецелесообразно говорить о монархии. Государя мы должны заслужить своими усилиями, хотением и молитвой. Единственное, что мы пока имеем – Церковь спасающую».

«Рано или поздно политика современной власти может дать закономерные плоды, и эти плоды могут быть очень горькими. Мы обязаны предотвратить катаклизмы и сохранить хоть какое-то единство народа и целостность страны, и Русская Церковь, действительно, является единственной мощной собирающей силой, способной на это». О.Димитрий при этом заметил, что все-таки не следует идеализировать сегодняшнюю Церковь и ее состояние: «Если все тело государственное находится в болезни, то и Церковь не здорова. Это факт, и не нужно его скрывать».

«Революция нам не нужна. Мы должны созидать. И начать нужно с простых вещей. Сейчас правозащитники хрипят во все горло о Сталине. А что к Сталину прицепились? Про тирана и убийцу миллионов Ленина уже забыли? Он всюду нас окружает, нет ни одного населенного пункта в стране, где не было бы улицы, площади или памятника вождю кровавой революции. Представьте себе в Германии «Гитлер-штрассе» или площадь Геббельса. Если очистить Россию от всей этой ленинской гадости, то это будет грандиозный шаг к выходу России из глубокого кризиса. Потому что корни современного кризиса в ленинизме», - заключил священник Димитрий Арзуманов.