Сирия: добрыми намерениями дорога в ад выложена

Глядя на то, как на данный момент развиваются события в Сирии, становится очевидно, что Вашингтону пока не удалось переломить ситуацию в свою сторону или хотя бы уровнять свои шансы с Москвой, так как Кремль, как минимум, на один шаг постоянно идёт впереди американцев.

Возьмём такое, на первый взгляд рядовое событие, - в этот четверг, по сообщению Time, некий «российский генерал» сообщил, что российская сторона разместила в Сирии свои зенитно-ракетные комплексы. Такое решение Москвы он пояснил следующими словами: «Мы просчитали все возможные угрозы». При этом генерал не пояснил, какие именно «угрозы» имелись в виду.

За российского генерала это сделали американцы уже на следующий день: в пятницу в Турцию прибыло шесть американских истребителей F-16, которые могут атаковать лишь воздушные цели. Вашингтон заявил, уже в своей привычной манере, что боевые самолёты размещены, «после того как правительство Турции попросило Вашингтон о поддержке в обеспечении суверенитета турецкого воздушного пространства». Представители Пентагона отметили, что данные истребители кроме патрулирования турецкого воздушного пространства, будут использовать для сопровождения боевых самолётов США и их союзников во время операций по нанесению ударов по боевикам Исламского Государства.

Получается, что Москва пока твёрдо следует своей избранной тактике – не реагировать на действия Вашингтона пост-фактум, а действовать на опережение событий. И пока у неё всё это довольно успешно получается: всё-таки не зря Путин работал в КГБ – его разведка работает на высоком уровне.

Глядя на такую игру мускулов Кремля и Белого дома, западные СМИ (в частности, Time) забили тревогу: ведь ни у правительства Сирии, ни у «умеренных» и «радикальных» повстанцев нет вооружений, которые можно было бы поразить с помощью российских систем ПВО и американских F-15, а это значит, что они направлены друг против друга.

Учитывая, что американцы и россияне занимаются решением прямо противоположных задач на сирийской территории, можно смело предположить, что такая эскалация вооружений благодаря несчастным случаям и просчётам, совершённым из-за неясности боевой обстановки, могут привести к «непредвиденным трагедиям» - прямому боевому столкновению США и России.

Time напоминает об подобных нечастных случаях, которые уже случались ранее. Так в 1988 году ВМС США сбили иранский пассажирский авиалайнер, в результате погибло 290 человек. А в 1994 году ВВС США уничтожили в Ираке два вертолета Black Hawk, принадлежавших американским сухопутным войскам, в итоге все 26 человек, находившихся на борту этих боевых машин, погибли. 

При этом американский президент Барак Обама демагогично заявляет, что «мы не собираемся превращать Сирию в поле для опосредованной войны между США и Россией».

«Если это действительно так, то было бы мудрее держать подобное оружие дома», - комментирует слова американского президента Time.

Всё это так, но главная беда заключается в том, что американцы за последние двадцать четыре года настолько увлеклись решением всех мировых проблем силовыми методами, при полной безнаказанности, что уже не в состоянии перестроиться и остановить «каток» подобной дипломатии.

За это время воспиталось целое поколение американских политиков, уверовавших в непобедимость и непогрешимость своей тактики. Поэтому заставить их «переключить» свои мозги, может только второй Вьетнам, который создаётся самими же американцами в Сирии…

Источник