Путирастия об Октябрьском перевороте. Мнение.

С приходом к власти Владимира Путина концепция изменилась: на смену ельцинской конструкции «новой России» пришла идея «великой державы», что предполагало отказ от однозначно критического отношения к советскому наследию.
Казалось бы, это открывало возможность для переосмысления Октября: потенциал «великого события» вполне мог быть использован в качестве строительного материала для «государственнической» риторики, наравне с 9 Мая. Октябрь вполне мог бы быть представлен как пусть не кульминационный, но все же «великий» эпизод истории, мировое значение которого не подлежит сомнению — это не слишком выбивалось бы из общей эклектической конструкции «тысячелетней истории».
Однако этого пока не произошло, новая власть предпочла продолжить демонтаж «инфраструктуры» коллективной памяти о революции, отменив в 2004 году посвященный ей праздник.
Возможно, ключевое значение имели личные взгляды лиц, принимавших решения по вопросам символики.
Во всяком случае, Путин никогда не выказывал особой приверженности Октябрьской революции.
В июле 2012 года, рассуждая о Первой мировой войне, он квалифицировал действия большевиков как «национальное предательство».
dal.by/news/19/14-08-12-12/
Очевидно, что при такой постановке вопроса Октябрьская революция вряд ли может рассматриваться как «великое событие», которым следует гордиться, — скорее это момент трагического «срыва», «исправленный» последующим ходом истории.
В 2013 году тема революции вновь стала предметом дискуссии в контексте обсуждения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в которой, помимо прочего, была предложена новая формула событий 1917 года: «Великая российская революция 1917–1921 гг.». По аналогии с Французской революцией авторы концепции решили раздвинуть хронологические рамки, представив российскую революцию как долгий процесс, в котором следует выделять февральский, октябрьский этап и закончившуюся в 1921 году Гражданскую войну.
Таким образом, незадолго до 100-летнего юбилея Октября идея «великой революции» в обновленной формулировке оказалась «возвращена» в одобряемую государством схему отечественной истории.
Комментарии
Только врать и замалчивать, замалчивать и снова врать.
Тогда поделитесь мыслями, почему из так называемого,, человека простого,, тклантливо создали скотину производящую?
Лишив при этом возможности жить не оглядываясь?
Какие тут могут быть вопросы?
Сановные ораторы не одиноки в своих оценках. Ныне модно выражаться так: мол, крепкая и здоровая романовская Россия стала жертвой злодеев-большевиков, вскормленных на германские деньги и заброшенных извне для разрушения страны. На эту тему снимают телепередачи и издают толстые книги. ...олоса непосредственных участников событий 1917 года, сохранённые бесстрастными стенограммами и протоколами, ставят современных плакальщиков о «России, которую мы потеряли» и «разоблачителей немецких наймитов-большевиков» в более чем неловкое положение.
Министр продовольствия Временного правительства С.Н. Прокопович на заседании так называемого «предпарламента» 16 октября 1917 года обрисовал текущее положение буквально в следующих словах. Из запланированных на 1917/18 годы 1 млрд. 120 млн. пудов продовольствия неблагоприятные условия едва ли позволят собрать половину. Требуется немедленно сокращать армию: её просто нечем кормить. Но это полбеды, ибо даже собранные и направленные грузы из-за разрухи на транспорте никуда дойти не могут. В Питере не разгружено более 3000 вагонов, в Москве — 4000. На Северном фронте запасов муки на 8 дней, на Западном — на 8, на Юго-Западном — на 6, на Румынском — на 7. От бескормицы начался падёж лошадей. Если кто подумал, что это — результат деятельности тех самых, кто «сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы», укажем, что и в ноябре 1916 года фронт получил 74% продовольствия, в декабре — 67%, а в целом в 1916/17 годах нехватка харчей на фронте составляла 47%, то есть армия недоедала по крайней мере уже год!
Какие вопросы?
Сегодня как раз по ТВ был вполне обоснованный ответ на этот вопрос. Причём речь шла именно о феврале, а не об октябре. Были приведены факты об активном участии в февральских событиях англичан, причём чиновных особ очень высокого ранга.
А тот же Ульянов-Ленин буквально за месяц перед февралём говорил в Швейцарии студентам о том, что лично он, к сожалению, не доживёт до революции в России. Ну а студенты вероятно смогут дожить. Так он говорил. И кто же совершил тогда национальное предательство?
Вам никогда не претила совковая привычка искать ''негодяев'' где угодно, но только не в своём огороде?
Мы старательно тычем пальцами в глобус, пища каких-то невнятных''врагов'', которые, предположу, большей частью даже не догадываются о приписываемой им ''исторической миссии''.:-) .
Разуем глаза? И тщательно пересмотрим всех бандитов поименно, возглавляющих советское, а потом и российское государство после октябрьского переворота.
Свои гадят, Борис, именно свои...
На протяжении долгого советского периода экономику СССР сравнивали с показателями 1913 года. Не задумывались, почему? :-) .
Во-первых, это была пропаганда, когда белое объявлялось чёрным, поскольку рубль, обеспеченный реальным золотом был одной из мировых валют.
Во-вторых, развал страны и постоянные займы привели к спаду промышленности и сельского хозяйсва.
Скажу крамольную вещь: экономика СССР в разы отставала от экономики царской России. Обнищание народа-вот результат октябрьского переворота. Люди просто выживали. Тогда как экономики Европы цвели и предоставляли своим гражданам все новые и новые возможности роста личного благосостояния.
Не для кучки ''избранных'', а для всех своих граждан.
Это и послужило толчком ''перестройки''. Правда, коммунистическая номенклатура в купе с гэбней опять всех надула..