Капитализм сегодня ,капитализм завтра № 23

На модерации Отложенный

Продолжение. Смотри начало в №№  1  -  22

 ВНУТРЕННЯЯ  ПОТРЕБНОСТЬ  ЧАСТНОГО КАПИТАЛА - НЕОГРАНИЧЕННОЕ  РАСШИРЕНИЕ.

Без этого оно просто не сможет развиваться, жить. К этой идее приведёт общество сама логика частного капитала: его постоянное стремление к неограниченному расширению поля деятельности. За счёт внутренних рессурсов, мирного или насильственного слияния - но непременно расширяться, распространяться, идти вперёд. Только при  постоянном движении капитал увеличивает свою производительность, а вместе с ней и прибыль. Мы уже знакомы, и даже рассуждали на тему, как конкуренция убивает самоё конкуренцию. Если бы не антитрестовские законы, рано или поздно один мощный капитал объеденил бы  все другие капиталы общества для господства над ним. Стремление капитала к полной монополизации всех национальных капиталов- не продукт нашего воображения, это- суть сетей частного капитала, внутренний реактор, который приводит его в движение.

ПЕРЕХОД  ЧАСТНОГО   КАПИТАЛА   В   ОБЩЕСТВЕННЫЙ   С   ЛОГИЧЕСКОЙ   ТОЧКИ   ЗРЕНИЯ.

То, что частные капиталы общества со временем сольются в общественный капитал, подсказывает диалектическая логика, которая рассматривает явление как  единство противоположностей, единство формы и содержания. Большинство из нас пользуется, осознанно или нет,формальной логикой, исследуя только форму или взаимосвязь форм того или иного явления. Диалектическая логика не ограничивается анализом только формы. Используя её как метод исследования, мы проникаем в анализ содержания и познаём, при каких обстоятельствах это содержание, выходя на поверхность, становится самой формой. Проясним эти философские категории на примере частного капитала. Если спросить вас,что есть противоположность понятия "плохо", естественно,все ответят- " хорошо";а что есть противоположность понятия " левая сторона", конечно "правая". И если спросить каждого из нас, что есть противоположность понятия " общественное", все мы будем правы, когда скажем- " частное". В таком же соотношении находятся понятия "частный капитал" и " общественный капитал". Иными словами, частный капитал предпологает наличие общественного капитала. Мы уже знаем, что все частные капиталы сами по себе самостоятельны.

Каждая компания сомостоятельно решает, напрмер, расширять ли ей производство старого товара или наладить выпуск нового. Однако такая самостоятельность частных капиталов относительна. Да, частный капитал вправе принять решение расширить производство, но только в пределах потребности рынка, которая определяется потребностью всех частных капиталов общества. А все частные капиталы вместе взятые и образуют общественный капитал.

Самостоятельность частных капиталов ограничена потребностью общественного капитала.

И как только частные капиталы выходят из  рамок потребности рынка, возникает экономический кризис. Это значит, общественный капитал делает частному капиталу предупреждение, что его самостоятельность иллюзорна, на самом деле все частные капиталы- внутреннее единство, спаяное технологическими связями. Вот эта форма их внутреннего единства и представляет собою новое содержание- " Общественный капитал". Отсюда вывод:

содержание каждого частного капитала- часть общественного капитала.

 И по мере того, как частные капиталы все вместе, благодаря своей концентрации и централизации, расширяются и умножаются расширяется и умножается каждая отдельная часть. При определённых условиях такое внутреннее единство выйдет на поверхность в форме общественного  капитала без всякого опосредования частных капиталов, которые в этот  момент прекратят своё существование. Итак, новая форма- общественный капитал-  заменит давно переживший свою славу " дух свободного предпринимательства". Он улетучится, испарится, выполнив историческую миссию стимулятора производительных сил в капиталистическом обществе. Переход к новой капиталистической экономике, к новой форме капиталистического производства будет вызван только экономической ситуацией, сложившимися экономическими условиями без насилия ,без столкновения классовых интересов.

Изменится только форма управления капиталистическим производством без всякого ущемления прав  капиталистов на их собственность и на получение прибыли.

               КАК  КАПИТАЛИСТЫ  НАХОДЯТ  ВЫХОД  ИЗ  КРИЗИСНОГО  ПОЛОЖЕНИЯ.....

Читай далее в № 24