Лукашенко хлопнул дверью, как взрослый

На модерации Отложенный

Прецедент создал президент Франции Николя Саркози. В декабре прошлого года он улетел в Бразилию, не став дожидаться прибывающего с рабочим визитом в Париж российского премьера Владимира Путина. Формально протокол не был нарушен, Путин встречался со своим французским коллегой, главой кабинета. Но до Саркози никто так напрямую не указывал Владимиру Путину на его изменившийся статус, и на пресс-конференции российскому премьеру пришлось мрачно отшучиваться, мол, куда нам до господина Саркози: он — большой человек, а я, то есть Путин, — простой чиновник российской администрации, сказал он.

Теперь в роли «большого человека» выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он улетел в Венесуэлу, демонстративно предпочтя общение с Уго Чавесом трудному диалогу с Владимиром Путиным, который сегодня прибывает в Брест для участия в заседании Совмина союзного государства. Тот факт, что уже второй раз иностранные руководители убегают от Путина именно в Латинскую Америку, вероятно, является случайностью. Но неслучайно, что Лукашенко, намереваясь уязвить российского руководителя, выбрал именно закадычного друга Москвы Чавеса — чтобы укол был еще более чувствительным. Впрочем, верно и то, что Лукашенко особо выбирать не приходится, друзей у него в мире немного.

"Встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко в ходе визита российского премьер-министра в Белоруссию не планировалась, так как заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске", - сообщили РИА Новости в пресс-службе российского правительства. Информацию о том, что президент Белоруссии специально уехал в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Путиным, здесь назвали "беспочвенными измышлениями".

Если абстрагироваться от конкретных обстоятельств, происходящее напоминает старинный водевиль. В треугольнике Москва-Минск-Каракас каждый участник клянется в любви до гробовой доски, а затем испытывает чувства на прочность, раскрывая объятия сопернику. В современных реалиях, если перенести действие на другой континент, это похоже, допустим, на такую гипотетическую конструкцию. Поссорился президент США со своим союзником Колумбией и летит в Грузию к другу Саакашвили. А колумбийский президент возьми — и эдаким чертом опереди его на сутки.

Это к тому, что после Белоруссии премьер-министр Владимир Путин летит в Каракас.

К сожалению, в наши прагматичные времена любовь основана на интересах. Лукашенко по окончании переговоров в Каракасе заявил, что договорился о поставках венесуэльской нефти: «Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», — сказал он. По словам президента Белоруссии, на совместном белорусско-венесуэльском предприятии добывается около 1 млн тонн нефти в год, и производство будет развиваться и дальше. Чавес, со своей стороны, пообещал поставлять в Белоруссию до 80 тысяч баррелей нефти в сутки, передает агентство Dow Jones. Это конкретное обещание президент Венесуэлы сопроводил целой серией эмоциональных высказываний, которые приводит газета El Universal: «Мы — братья, мы взаимодополняем друг друга. У нас нет протокола. Он (Лукашенко, — BFM.ru) —социалист, его принципы очень ясны». И т. д.

В высказываниях белорусского лидера в Каракасе сугубо экономические материи также постоянно перемежались с рассуждениями о дружбе; в частности, речь шла о неких новых поселках, которые белорусы будут строить «для венесуэльских братьев». Еще белорусские братья построят венесуэльским братьям заводы по производству тракторов, грузовых, в том числе большегрузных, автомобилей и в придачу большой кирпичный завод.

Александра Григорьевича явно понесло под солнцем тропиков, потому что он еще пообещал создать в Каракасе «белорусский торговый дом», где будет продаваться «все, в чем нуждается Латинская Америка». Это поразительное утверждение было отчасти смягчено следующим уточнением: Минск сделает все, чтобы у венесуэльского народа «было все, чем располагает братская Белоруссия». А это, согласитесь, не одно и то же.

Потому что если буквально воспринимать заявления президента Лукашенко в Каракасе, то венесуэльский народ вскоре будет располагать российскими энергоносителями по льготным ценам. Конечно, в последнее время Венесуэла под мудрым управлением Уго Чавеса испытывает большие экономические трудности, в магазинах дефицит молока и яиц, а в городах постоянно отключают свет, но нефти и газа в этой южноамериканской стране все-таки пока хватает.

А вот Белоруссии российских энергоносителей явно не хватает. По данным российского правительства, объем товарооборота между Москвой и Минском в прошлом году снизился почти на треть; примерно на такую же величину упал российский экспорт, в котором преобладают энергоресурсы. Аргументов у Минска сделать двустороннюю торговлю с Москвой более привлекательной для российской стороны немного. Пожалуй, остался один: попытаться вызвать ревность России, подружившись с ее лучшим другом в Латинской Америке, ценность которого, для Москвы тем выше, что Чавес признал, в отличие от Лукашенко, новые субъекты международного права — Южную Осетию и Абхазию.

Трудно понять, о чем в таких обстоятельствах может договариваться Владимир Путин в Бресте в отсутствии единственного в Белоруссии человека, который принимает в этой стране решения. Сознавая эти временные затруднения российского руководителя, Лукашенко с особым удовольствием купается в лучах славы в Венесуэле, где ему вручили ключи от города Каракас и объявили «почетным гостем» венесуэльской столицы.

Уже упомянутая венесуэльская газета El Universal попыталась поближе познакомить читателей с новым почетным гражданином Каракаса. Вот несколько фактов из биографии Лукашенко в изложении латиноамериканского издания. Президент Белоруссии в 2006 году наградил пистолетами белорусских теннисистов, участвовавших в Кубке Дэвиса. Лукашенко остается у власти благодаря двум "своеобразным" референдумам. Молодые белорусские оппозиционеры сравнивают Лукашенко с Гитлером, что, по мнению газеты, не должно особенно обижать президента Белоруссии: в 1995 году Лукашенко высказал мнение, что внутренняя политика нацистского главаря "не во всем была плоха" для Германии, приводит его слова El Universal.