Н.К.Коррупция

На модерации Отложенный

Одна моя юная итальянская знакомая, изучавшая не так давно русский язык в Москве (как показывает эта история, все-таки не очень прилежно, предпочитая верноятно кружить голову российским студентам штудированию русской грамматики), заявила тут как-то что Москва--единственный в Европе город, в котором существует аллегорическая статуя Коррупции.

На вопрос где же возведена сия удивительная скульптура, девушка простодушно улыбаясь ответила: "Как где? В самом центре города. Недалеко от Кремля. На Сретенском бульваре."

Не знаю, это ли имели ввиду власти поздне-советского периода, когда возводили там пямятник супруге Ленина Надежде Константиновне Крупской, но памятник Коррупции в сегодняшней России просто необходимо поставить. Коррупция - основопологающее зло пост-советской России, ее родимое пятно и мать всех пороков, но также и основной принцип российского бизнесса, как на Западе прибыль.

Это, похоже, ни для кого не секрет. Взять хотя бы реакцию на недавнее заявление премьер министра В.В.Путина в Нью-Дели, что-де иностранный бизнес в России подчиняется тем же правилам, что и российский бизнес, и на редакционный комментарий "Ведомостей" -- http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2010/03/15/228057.

Картина удручающая. Для тех, кто комментирует это заявление на Форуме "Ведомостей", и кто прекрасно знает, как в России делается бизнес, откаты -- единственное орудие пролетариата. Причем все видят ситуацию как тупиковую, потому что это не как в киножурнале "Фитиль" советского времени, когда можно было себя тешить надеждой, что отдельные бюрократы виноваты в глупости, недотяпости и убожестве нашей жизни. Сегодня все знают, что коррумпирована вся вертикаль власти, что она полностью прогнила и разложилась, что весь административный ее скелет работает себе в карман -- а иначе не работает вовсе -- что если дело так пойдет дальше страна попросту сгниет и что поделать по этому поводу ничего нельзя.

Это впечатление, которое я вынес из комментариев. Но так ли это? Так ли уж нельзя?

Когда в конце 1960-х и в начале 1970-х гг. семимильными шагами стали совершенствоваться компьютеры (или электронно-вычислительные машины), многие вполне серьезные люди на Западе готовы были признать поражение своей рыночной системы перед коммунистической. Ведь при растущей вычислительной мощности, вся эта идея с экономическим планированием вдруг, казалось, обрела смысл. Теперь все можно рассчитать и даже, в далеком будущем, использовать компьютерную логистику дабы решить проблему неэффективности коммунистической экономики.

В СССР тоже так думали "на верху", в среде прогрессивно мыслящих партийных боссов. Забыв тот любопытный факт, что Стилин, у которого было на такие вещи феноменально развито классовое чутье, об'явил кибернетику "буржуазной лже-наукой", в СССР начали в частности собирать более точную статистику в Центральном статистическом управлении и обрабатывать ее с помощью ЭВМ.


Однако к началу 1980-х гг. при появлении персональных компов, все вдруг пошло очень наперекосяк. Во-первых, компьютер и правда оказался врагом коммунизма. Принцип garbage in-garbage out оказался непреодолим, и натаскивать цифры оказалось намного сложнее: компьютеры отказывались понимать марксистко-ленинское учение и учиться диалектике.

Ну, а затем оказалось, что новая эра в инновациях оставила далеко позади систему научно-исследовательских институтов, сидящих на бюджете у государства, и что новые изобретения сегодня делаются очень по-иному и по-иному стимулируются. Поэтому СССР мог конкурировать с США в 1950-е гг., когда обе страны осваивали космос, но сегодняшняя Россия развивать "нанотехонологии" не способна, и наиболее "инновационный" проект сегодняшнего дня--это создание отечественного гибридного авто года через три, т.е., лет на 15 позже Honda и Toyota. При таких инновациях, что же тогда назвать отставанием?

Но сейчас речь не об этом. Не до жиру, как говорят в народе, быть бы живу. России сейчас рано думать, как стать передовой технологической державой, а нужно ставить себе цели поскромней, пореалистичней, и понасущней: как победить коррупцию пока она не победила Россию.

И тут мне кажется передовые технологии несомненно нужно задействовать. И тот же компьютер, который как будут наверно утверждать наши потомки, сверг СССР, может помочь России выйти из катастрофической ситуации.

Потому что сегодня высокие технологии позволяют как госаппарату, так и бизнесам получать исчерпывающую информацию о положении дел как в отдельно взятом отделе, так и в целом по предприятию, ведомству и огромной, разветвленной мультинациональной компании. Можно следить за финансовыми потоками, измерять производительность труда, идентифицировать проколы и осуществлять эффективный контроль. Существует целый ряд ERP (Enterprise Resource Planning) систем, которые постоянно совершенствуются, и которые несмненно должны стать краегольным камнем серьезной борьбы с Коррупцией в России.

Если таковую кто-нибуть в конце концов затеет.

Но есть тут одна проблема. Garbage in-garbage out. Та самая. Так уж сложилось, что коррупция в России начинается с тех, кто призван к ней бороться. С силовиков, правоохранительных органов, ментов. Генералы берут по-генеральски, рядовые-рядово. Беда в том, что они готовы что бы не делать, гоняться ли за отступниками с полонием, за покупателями ли в супермаркете с боевым пистолетом, но своими прямыми функциями не заниматься. С них современная российская власть и началась, они являются ее столпом, и каков поп, таков и приход.
Поэтому, увы. Не разогнав коррумпированные "органы" и не установив на их месте может и не "органы" а современную полицейскую силу состоящую из преданых своему делу, честных людей--честных не только в смысле "не берущих", но имеющих понятие о чести, совести, доблести, чистоте мундира и тд.--вряд ли какие-нибуть компы тут помогут.