Протоколы полиции в борьбе с беспределом и коррупцией в сфере ЖКХ

На модерации Отложенный

     Основательно изучив №3 ФЗ РФ «О полиции», с сентября 2015 года члены МОО «Гражданский Комитет Содействия», по делам, вошедшим в проект противодействия коррупции  «по наблюдателям в судах», стали в свете, поддержанных МВД РФ предложений по  алгоритму действий нарядов полиции по вызовам граждан (см: www.komitet.grasdanski.ru/node/195), активно использовать помощь  нарядов полиции для документирования правонарушений  как в судах (см:www.komitet.grasdanski.ru/node/222 или : www.komitet.grasdanski.ru/node/224 , или : www.komitet.grasdanski.ru/node/225) , так и в сфере ЖКХ, при нарушениях управляющими компаниями (УК) законодательства РФ при управлении МКД (см: www.komitet.grasdanski.ru/node/234 или: www.komitet.grasdanski.ru/node/232 (с алгоритмом эффективного взаимодействия с нарядами полиции с целью составления ими требуемого протокола осмотра, можно ознакомиться: https://youtu.be/FHa-76V861U).

   Многие пользователи, знакомясь с вышеуказанными протоколами задают вопросы: для чего они и как могут помощь в защите прав и свобод заявителей. Как показал опыт составления полицией таких протоколов, они не только эффективны в противодействии коррупции, но и могут быть  использованы как при направлении жалобы на судью  председателю суда или в Квалификационную коллегию судей, так и в судебных делах по искам  УК о   взыскании  с собственника жилья задолженности , при подаче им встречного иска по защите прав потребителя, где задокументированные полицией факты, с одновременной подачей ходатайства по истребованию из ОВД материалов проверки и т.д, явятся вескими доказательствами.

    Так, например, после подачи жалобы председателю Тимирязевского суда  с приложенной копией протокола полиции от 28.09.15, уже получен ответ из Тимирязевского суда, что «Протокол судебного заседания, который велся в ходе рассмотрения вышеуказанного дела 08 сентября 2015 года, составлен 28 сентября 2015 года»…, «Посколько доводы жалобы о несвоевременном изготовлении протокола судебного заседания нашли свое подтверждение, по результатам проверки на оперативном совещании судей Тимирязевского суда г.Москвы судье Заборовской С.И. указано на недопустимость нарушения норм гражданско-процессуального законодательства…..». Так как составление отдельных важных процессуальных  документов, из-за очень высокой нагрузки судей, зачастую, выносятся задним числом, что доказать стороне по делу бывает невозможно, хотя и нарушаются её процессуальные права как стороны по делу, то при составлении  полицией таких протоколов, задокументированный факт отказа суда в ознакомлении с делом и т.д. – становится уже доказательством, которое даже  суд не сможет опровергнуть!

    В связи с ОЧЕНЬ высоким уровнем коррупции в  сфере ЖКХ,  значительно превышающий уровень коррупции в судах,  противодействие  незаконной  или противоправной деятельности управляющей компании, целесообразно осуществлять аналогично вышеприведенному примеру, но только в случае нарушенных прав, свобод  и законных интересов заявителя.

     Поэтому рекомендуем ДО вызова нарядов полиции в МКД или коттеджный посёлок, четко определиться по каким основаниям (нарушениям) заявитель будет вызывать полицию, передавать свои заявления и объяснение и какое правонарушение будет в нем указано с законным требованием по составлению сотрудником полиции протокола осмотра места происшествия.

      Чтобы вызов наряда полиции и работа его сотрудника (участкового уполномоченного)  была конструктивной, рекомендую ознакомиться с перечнем, допускаемых   управляющими компаниями нарушений, что может служить основанием для документирования этих обстоятельств в протоколе осмотра места происшествия, которым явится или МКД, или к\п, где создано ТСЖ или другой кооператив.

Так какие же  обстоятельства правонарушений управляющей компании  заявитель, вызвавший наряд полиции в соответствием со ст.1 и п.2 ч.1 ст.12 ФЗ №3 «О полиции» вправе озвучить, передав наряду полиции заявление, потребовать   задокументировать  их в протоколе осмотра места происшествия?

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ УК при управлении МКД:

   

1. Отказ в предоставлении информации – ст.5.39 КоАП РФ со штрафом на должностных лиц от 1.0 до 3.0 тысяч рублей (можно сослаться на сокрытие или утаивание от собственника жилья инфо в соответствием с Постановлением Правительства РФ №731 по предоставлению правоустанавливающих документов по праву управления МКД (общее собрание собственников жилья по выбору способа управления (ч.2 ст.161 ЖК РФ и подписанный с собственниками жилья (не менее 50% голосов) договор управления (ст.162 ЖК РФ).

2. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) -  ч.1 ст.14.8 КоАПРФ, со  штрафом   для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей. (также по этому пункту можно можно приложить к заявлению в полицию  счет без адреса УК, без попозиционной расшифровки, без показаний счетчиков и т.д. (с примером одного из таких счетов можно ознакомиться: http://www.komitet.grasdanski.ru/node/230 , сославшись на  передачу собственнику жилья платежных документов с существенными нарушениями ст.8, ст.10 Закона РФ «О защите  прав потребителей» от 7.02.1992 №2300-1, п.69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых  домов», утв.Правительством РФ от 6.05.2011 №354, в котором установлено, что должно быть указано в платежном документе).

3. Управление многоквартирным домом без лицензии  - ст. 14.1.3 КоАП РФ со  штрафом   для юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.

3.  Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений  -ст. 6.4. КоАП РФ со штрафом  для юридических лиц от 10 до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

4. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений- ст. 7.22 КоАП РФ: штраф для юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей. 

5.Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами – ст.7.23 КоАПРФ со штрафом на юридических лиц пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

6. Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, в том числе, одному из собственников  со  штрафом для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей. 

7. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом - ст. 7.23.3 КоАП РФ, со штрафом для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.

8. Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор - ст. 19.5 КоАП, со штрафом для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей

 

ВНИМАНИЕ, с 1.05.15 потеряла силу ст. 7.23.1 КоАП РФ по несоблюдению нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, хотя многие пользователи дают свои советы со ссылкой на ст.7.23.1 КоАП РФ, что ошибочно и крайне вредно для заявителя, дающего право полиции или ГЖИ дать типовую отписку, оспорить которую будет НЕВОЗМОЖНО!, поэтому ни в коем случае НЕ ссылаться на с. 7.23.1 КоАП РФ!

 

 

 

 

 

.