Страны Балтии хотят потребовать у РФ компенсацию за советскую оккупацию
Эстония, Латвия и Литва будут совместно готовить требование к России о возмещении ущерба за советскую оккупацию.
Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию, сообщает ERR.ee.
По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Российская Федерация является государством-продолжателем Советского Союза, который оккупировал страны Балтии.
Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции.
В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги к его предъявлению.
Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования.
В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, использовавшим рабский труд.
Комментарии
З А К О Н ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 13 июня 2000 г. № VIII-1727
О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ОККУПАЦИЕЙ СССР
Статья 3.
С учетом того, что Российская Федерация 25 января 1996 г. взяла на себя обязательство перед Советом Европы по оказанию помощи лицам, ранее депортированным из оккупированных стран Балтии, и (или) их потомкам в возвращении в свою страну в соответствии со специальными программами по репатриации и возмещении ущерба, Правительство Литовской Республики учреждает Фонд возвращения на Родину депортированных СССР лиц и обращается к Российской Федерации с просьбой о выделении средств депортированным из Литвы лицам и их потомкам для возвращения на Родину.
И не только наука.. Заводы.. вузы.. росли на моих глазах с хорошей скоростью.
Аргументы типа - а если бы не русские - все это сделали бы немцы - слышал не раз.. Но это если бы..
Так что свести свое мнение к одному из двух знаков арифметики мне трудно..
Скорее все же - да, была прибалтика оккупирована. Но не более чем вся остальная территория Союза.
И линия раздела тех, кто задолжал и тех, кому задолжено - проходит не между нынешними странами прибалтики и Россией, а между народами и чиновничеством КПСС во всех этих странах.
..То есть - судить нужно не оккупацию в каждом отдельном случае.. а КПСС в целом, вместе с отцами-основателями, с аппаратом КГБ и всем остальным.
Чего, понятно, уже не будет.. ушел поезд.
Даже по активам и пассивам СССР, по обладанию ЯО нет никакой преемственности, все это самозванство.