Бортовой самописец лайнера авиакомпании "Когалымавиа" зафиксировал звук взрыва, сообщил в пятницу французскому телеканалу France 2 неназванный участник расследования крушения.
"Черные ящики лайнера записали четкий звук взрыва во время полета", - сообщает телеканал.
Со своей стороны французский журнал Le Point приводит на своем сайте слова одного из экспертов о том, что расшифровка самописцев лайнера завершена.
По его словам, согласно данным, полученным с самописцев, после того, как раздался звук взрыва, на борту самолета отключилось электричество, из-за чего запись была прекращена.
Собеседник журналистов пояснил, что, по его мнению, в данном случае нет оснований считать произошедший взрыв следствием технических неполадок, в частности - проблем с двигателями.
Le Figaro также приводит слова источника, знакомого с ходом расследования. По его информации, во время полета ничто не предвещало катастрофы. "Все было нормально, совершенно нормально. А потом вдруг все закончилось", - рассказал он.
Ранее в пятницу источники сообщили, что в ходе полета произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась.
Эксперты предположили, что подобное могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, в результате чего от фюзеляжа самолета отделилась его хвостовая часть, в которой и находился аварийный параметрический самописец.
В пятницу власти РФ решили приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения А321 и эвакуировать из этой страны всех находящихся там российских туристов.
Во «Внуково» массовая отмена рейсов в Египет вызвала давку
Количество пассажиров, которые не смогли вылететь на курорты, составляет в аэропорту около трех тысяч человек.
Российские авиаперевозчики отменили уже более десятка рейсов в Египет из аэропорта «Внуково». В зоне вылета из-за большого сосредоточения людей началась давка. Администрация аэропорта привлекла дополнительные силы охраны. Люди возмущаются.
- Общее число пассажиров отмененных рейсов составляет около 3 000 человек, - сообщил источник в аэропорту «Внуково».
Пассажиры отмененных рейсов проходят процедуру отмены регистрации - аннулирование таможенной печати.
На остальные рейсы отменена регистрация. Авиаперевозчики также планируют отменить утренние рейсы. Отменили рейсы компании - UtAir, «Уральские авиалинии», «Оренбургские авиалинии», «Ай Флай» и другиеи др.
Россия потеряла Египет. Что это значит?

1. Каждый пятый турист – в Египет
Египет был самым популярным туристическим направлением для россиян. По данным Росстата на первую половину 2015 года, там побывали около 1 млн российских курортников, что составило около 19% от общего потока туристов из РФ. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток туристов из России на фоне экономического кризиса снизился примерно на треть, однако на египетском направлении снижение было меньше – около 13%.
2. 45 тысяч заложников ситуации
По последним данным Ростуризма, с начала 2015 года в Египте побывали более 2 млн граждан России. После крушения A321 спрос на это направление резко сократился, однако туроператоры ожидали, что он восстановится к Новому году.
В настоящее время на отдыхе в Египте находятся около 45 тысяч россиян. Ростуризм, как стало известно 6 ноября, создает штаб для их вывоза в РФ.
3. Часть ВВП
В 2014 году, по данным Министерства туризма Египта, страну посетили около 3 млн россиян. В сутки они тратили от $50 до $55. По итогам года Россия оказалась страной, туристы из которой принесли Египту наибольший доход – около $2,5 млрд. При этом доля туризма в ВВП Египта, по данным на 2014 год, составляла 11,3% (в абсолютном выражении – $286,5 млрд, вклад российских туристов, соответственно, составил менее одного процента). Туристический сектор в стране обеспечивает работой – прямо и косвенно – около 3,8 млн человек.
4. Долго отдыхаем
По данным египетской статистики на середину 2015 года, россияне составили почти 70% туристов, прибывших из Восточной Европы (статистика относит россиян к этому региону), они также заняли в этой категории первое место по длительности пребывания на отдыхе. В первые месяцы 2015 года Египет даже освободил россиян от сбора за оформление виз ($25), чтобы стимулировать приток туристов.
5. Четверть миллиона отдыхает
В Российском союзе туриндустрии заявили, что решение российских властей о непосещении Египта будет означать, что операторам придется вернуть клиентам деньги за путевки. Такой сценарий, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, может привести к банкротству этих компаний. По данным Египетской федерации туристических палат, на новогодние праздники туры в Египте забронировали около 250 тысяч россиян.
Комментарии