Семь шагов к матриархату

Почему мы живем так, а не иначе? Почему большинство людей и в современном мире носят фамилии отцов, а не матерей, хотя произвели нас на свет матери, женщины? А в арабо-славянских культурах имеются и так называемые отчества? Почему, невзирая на конституционные равные права, мужчины по-прежнему «равнее»? Отчего сравнение женщины с мужчиной комплиментарно, а мужчины с женщиной позорно и унизительно?

В моде царит образ изможденного дистрофика, пафосно называемый «женственностью», а среди прочих равных замужество не теряет актуальности в числе приоритетов современной, так называемой «эмансипированной» дамы? Все эти вопросы давно меня занимали, поскольку я, как и любой человек, - ищу место в этой жизни и имею потребность понять, кто я и что меня окружает. Результатом некоторых размышлений мне хочется поделиться с вами.

Первый вопрос, на который стоит поискать ответ, что необходимо, чтобы развивалась цивилизация? Ответ вкратце я формулирую так – удовлетворение базовых потребностей: в безопасности, пище, в реализации репродуктивной функции. Человек, благодаря развитию интеллекта получил возможность не посвящать, подобно животным, все свое время поиску еды и укрытия и «статус в стае» обрел новый уровень значимости. В изложении своих мыслей я буду часто апеллировать к архаичным типам обществ для того, чтобы понять истоки, как матриархата, так и патриархата.

Так вот, секс и размножение – это примитивные изначальные механизмы для определения статуса (присутствуют также у животных). Наследование власти по матри- либо патрилинейному типу можно назвать апофеозом этого определения (до недавнего в историческом контексте существовавшего повсеместно).

Вопрос второй. Когда общество становится гуманным? Степень ценности человеческой жизни в обществе тем выше, чем развитее общество, чем выше качество жизни его членов, иначе говоря, чем более удовлетворены люди, тем они гуманнее. Угнетенный, дискриминируемый, бесправный человек не может быть гуманным – ему бы самому выжить, где уж о других думать!

То есть, чем больше прав и свобод у представителей социума, чем меньше в нем насилия, тем более оно нацелено на созидание и развитие гуманных идей! Для любого лидера, стоящего у власти, важно, чтобы подданные были довольны (Римская цивилизация тратила огромные средства, чтобы «задобрить» чернь гладиаторскими боями). При какой форме наследования и лидерства достичь «довольства народа» проще и легче. Подсказывает сама природа. А в мудрости ей не откажешь.

Третий вопрос, какими качествами нужно обладать индивиду, чтобы лидировать? Это, прежде всего, лидерские качества, которые позволяют «отвоевать» у других членов общества жизненное пространство и экономические ресурсы.

Итак, представим типичного лидера эпохи, когда владение землей определяло и выживаемость рода, и его статус. Это человек «отвоевавший» себе лакомый кусок благодаря физической силе, выдающимся качествам ума, смелости, способности взять на себя ответственность и повести за собой «на войну» других. Этими качествами может обладать представитель любого пола (современное общество это подтверждает – у нас есть главы государств, бизнесмены, спортсмены, творческие люди обоих полов достигшие в своих сферах наивысших результатов, что просто замечательно).

Вопрос четвертый. Какие шаги нужно предпринять лидеру, чтобы обеспечить продолжение своего рода (таким образом, утверждая свой статус)? Рассмотрим сначала привычный «мужской вариант», а потом «женский» и сравним преимущества и недостатки того и другого. Для этого нужно знать особенности (применительно к лидерству) женской и мужской сексуальности. С них и начнем.

Биологическая задача мужской особи – «покрыть» как можно больше самок и распространить свой генофонд, как можно дальше. К этой задаче и приспособлена сексуальность мужчины – быстрое возбуждение, в состоянии которого он готов на все, чтобы заняться сексом (вспомним самцов животных в брачный период), в этот момент он видит только вожделенный объект. Все, что вокруг в настоящем или будущем для него перестает иметь значение (есть даже исследования, вполне научные, как меняется зрение и восприятие мужчины в момент сексуального желания).

Иначе говоря, мужское сексуальное желание это страшная сила, способная сметать все на своем пути, и тем она страшнее, что она мало контролируема ее носителем! Но функцию свою она выполняет! Патриарху-землевладельцу нужны дети-наследники, чтобы обеспечить преемственность власти и заботиться о земле. Чтобы появились дети, нужна женщина, причем патриарху крайне важно, чтобы женщина родила ребенка именно от него. Он не может быть уверен, что потом она не спарится с другим и ребенок будет от другого самца. Значит, нужно:

1 – сделать женщину недоступной для мужчин-соперников (но он не может, как самец животного «пасти» самку весь брачный период ). Как? Есть всего два варианта: предложить взамен экономические блага (отсюда берет начало традиция дарения женщинам подарков и пения песен а-ля «с неба звездочку достану, только будь моей»), то есть купить ее, отвлечь внимание, чтобы она не ощутила, что теряет свою свободу и думала, что это ее решение, или попросту изнасиловать. Это первая ступень насилия, необходимого, чтобы патриархат существовал.

2 – допустим, женщина забеременела. Патриарх не может допустить, чтобы она ушла и унесла с собой вожделенного наследника, значит, ее нужно удержать возле себя, пока ребенок не родится. Это вторая ступень насилия.

3 – ребенок родился, но без материнского молока и заботы он беспомощен. На этом этапе патриарх не может позаботиться о наследнике в достаточной мере, чтобы сохранить ему жизнь. Значит, нужно удержать женщину на время кормления ребенка. Это третий этап насилия.

Что мы видим в результате. Патриарх, чтобы сохранить и упрочить свой статус в обществе, вынужден применять насилие. Ему нужно удерживать рядом с собой женщину как минимум на год (если есть кормилица для ребенка, если мать решит уйти, но матери редко бросают детей, и это еще один фактор управления женским поведением, который использует патриархальный уклад).

Дальше – больше. Наследников нужно больше, женщин нужно удерживать дольше. Тогда возникает институт брака (патриарху необходимо получить одобрение общества на такие действия относительно женщин), и он его получает, называя женщин «женами» (при поддержке таких же патриархов с такими же проблемами). Но чтобы «жены» всегда находились рядом, нельзя же их вечно насиловать и вечно держать на привязи. Нужен свод законов, как фактических, так и нравственный кодекс, закрепляющий, что положено мужчинам, а что женщинам. Это дает начало формированию «нравственного идеала» мужчины и женщины.

Мужчина сильный, активный, брутальный, обладающий властью, развитым телом, одет в максимально функциональную одежду для выполнения своей роли в обществе.

Женщина же должна быть покорной (иначе патриархату не удержать своих позиций), а значит, идеал женственности противопоставляется мужскому образу: хрупкая физически, подчиненная, с нежным, минимально развитым телом, пассивная, одетая в эстетически привлекательную (чтобы мужчина ее желал и делал детей), но непрактичную одежду, часто скрывающую ее (чтобы другие самцы не посягали). Эти идеалы процветают до сих пор (с незначительными сдвигами), несмотря на НТР (в чем отличие образа толпы полуголых «красоток» на экране при певце-мужчине от шейха с его «женами»). Формируются и моральные законы: ценность девственности, скромность, верность, то есть все то, что обеспечивает главную задачу – чтобы женщина вынашивала детей только от одного мужчины, которому она принадлежит, и система двойных стандартов, когда для мужчин закон один, для женщин другой (не в их пользу).

Появляется институт гаремов (в некоторых культурах). Но у патриарха появляются и женщины, непригодные для размножения: сестры, дочери. Тогда их можно продать, обменять и пр., иначе говоря, «выдать замуж». Женщины уже так «выдрессированы» с малолетства, что все вышеперечисленное кажется им нормой, и они даже становятся «главными поборниками морали». Я это называю «рабство без рабства». Единственно доступный женский авторитет – авторитет матери (использовался в гаремах Османской империи)!

В чем же биологическая задача женской особи – дать жизнь новому поколению, выкормить и защитить пока оно не созрело. Это ответственное дело, которое потребует от женщины колоссальной отдачи. Такова и женская сексуальность – женщина возбуждается медленнее. Это драгоценный дар. Когда она встречает желанного мужчину, у нее есть ВРЕМЯ, пока желание не захлестнуло, оценить хочет ли она иметь потомство, и может ли себе это позволить в данных жизненных обстоятельствах и решить, заниматься сексом или нет.

Природа не случайно одарила ее этим временем. От ее ответа зависят судьбы будущих людей и вида в целом. Итак, женщина способна контролировать свою сексуальность (замечу, что контроль над сексуальностью не равен ущербности в сексуальном смысле). Положим наш землевладелец матриарх. Ей тоже нужно укрепить статус, тоже нужны наследники. Для этого ей тоже необходимо сделать определенные шаги, вернее, один шаг:

1 – найти подходящего мужчину Мужчины, мы уже знаем, сексом занимаются с удовольствием, поэтому нашему матриарху едва ли придется его насиловать. И вот они к обоюдному удовольствию занялись сексом. Все… Женщине НЕ НАДО: - заставлять мужчину заниматься с ней сексом (он и так рад этому и дальше пойдет к другой тоже с радостью) - держать его подле себя год-два (как в случае с патриархатом), достаточно одного часа (сравните годы и часы!) - формировать гаремы и придумывать законы, чтобы подчинить мужчин (мужчины и так готовы помочь ей создать ее наследников) Наш матриарх получила свое! У нее будет ребенок и наследник, она показала свою состоятельность обществу, защитила свой статус. Мужчина получил свое! («покрыл» еще одну самку). Насилие не может быть беспричинным, и в данном случае у женщины нет причин закрепощать мужскую часть общества, в отличие от мужчины, когда от его способности удерживать женщин напрямую зависит и его доминантное положение. Пятый вопрос. Как лидеры осуществляют свою власть в обществе? Ответ тоже коренится в биологических задачах мужчины и женщины. Мужчина ищет, где можно израсходовать силу и сексуальную энергию, нападает, соперничает с другими мужчинами за право на секс. И власть свою он осуществляет, используя эти методы (захватнические войны, порабощение других, насаждение законов подданным, все то, что связано с нападением) Это то, что мы можем наблюдать на протяжении истории. Биологическая роль женщины – создать и защитить. И силу свою она расходует на это. Матриарх больше будет совершенствовать уже имеющееся, нежели отнимать чужое, а если нападут на ее страну (город, род) она будет защищать своих до последнего. То есть ее первоочередная задача – чтобы подданные были благополучны, защищены и довольны жизнью. Женщина больше уважает жизнь, т.к. сама знает, как трудно она создается (для мужчины это легко) и она куда обдуманнее подходит к такому властному методу, как убийство! Матриархальное общество это, скорее всего, терпимое, бисексуальное, гуманное общество! Права мужчин в нем не ущемляются: полная личная и социальная свобода, ведь мужчины это половина генофонда, они незаменимы и женщины им воздают должные почести за каждого рожденного от него ребенка! Иначе говоря, женщины лучше играют «в защите», мужчины «в нападении». Помимо того, матриархат решает важные социальные проблемы. Определение происхождения ребенка – по матери сделать это гораздо легче, по отцу часто не представляется возможным (анализ ДНК появился совсем недавно). При патриархате «неопределенный» ребенок (у бесправной матери) считай, сирота с низким социальным статусом, «без имени» (как в старом индийском кино). Вообще сиротство это суть порождение патриархата. Мужчины, слабо контролирующие сексуальные инстинкты, создают потомство, заботиться о котором часто не имеют ни желания, ни возможности, приниженные «изнасилованные» женщины сделать это просто не в состоянии и они вынуждены оставлять детей. В матриархальных обществах сиротства как такового нет – сильные и богатые матери дают жизнь, когда хотят и могут позаботиться о детях, а в случае гибели матери ребенка принимает ее семья (бабушка, сестра), его не отвергают, как «незаконнорожденного», что делается в патриархальных обществах. То же с семейным насилием и изнасилованиями. Мужчинам и женщинам нечего делить, нет экономических точек соприкосновения, матриархальная семья не удерживает мужчину, если ему что-то не нравится – мужчина и женщина встречаются, когда хотят сами и расстаются по тому же принципу. А изнасилование при матриархате – редкое преступление. Да, изнасиловать можно любого, но это крайне сложное дело. Да и женщина, будучи сильной и физически, и не тряпкой морально (чтобы можно было запугать) легко себя защитит, если ей угрожают (помним, женщины прирожденные защитницы) Вопрос шестой. Почему же патриархат доминирует? Это случай, когда достоинство становится недостатком. Мужчины, не имея возможности самим родить потомство, на протяжении истории активно искали выход из положения, не отступали (наступление вообще дается мужчинам легче), создавали искусственно то, чего не дала природа и в итоге «недостаток» сделали «достоинством». За это не уважать мужчин нельзя! Женщины, наоборот, имея все от природы, слишком расслабились и не заметили как «достоинство» их превратили в «недостаток». И это не делает им чести! Они как проигравший состояние в казино богач… И от этого проигрыша страдают в равной мере и мужчины, и женщины! Седьмой вопрос. Где исток «ущербности» матриархата и что с этим делать? Человек – животное социальное. Выживаемость индивида возможна только в общественной структуре, где есть важнейшее качество – КОНСОЛИДАЦИЯ. И мужчины консолидируются для достижения своих целей. Представим «гарем» из 300 мужчин. Пройдет совсем немного времени, у них появится лидер, который поведет их за собой к свободе! Женские гаремы существовали (кое-где и сейчас существуют) веками, но я никогда не слышала, чтобы там было хотя бы нечто похожее на восстание! Самодостаточность женщин их разобщает и они вместо объединения сил тонут в мелких дрязгах и интригах на тему «как понравиться хозяину, чтоб он колечко подарил и пузо сделал мне, а не той чучундре». По моему мнению, решить проблему могут только сами женщины. Не надо «бороться за права женщин». Зачем бороться за то, что и так им принадлежит по закону природы. Нужно просто прийти и взять все в свои руки, а не требовать от других, чтобы вам дали: - не соперничать за мужское внимание с другими женщинами (зачем, если женщина может запросто предложить мужчине секс сама, когда этого хочется, и она сама несет ответственность за последствия (не перекладывая ее на мужчину «обрюхатил – женись, расти, воспитывай»). И если ваше желание секса совпадает, он не откажет, ведь при этом на мужчину не накладывается никаких обязательств. Секс ради взаимного удовольствия и радости. Пусть и у подруги радость такая будет хоть с тем же, хоть с другим мужчиной. Секса на всех хватит!) - отказаться от стереотипов внешности и поведения, ориентированных на патриархат (это не женщина, это веками навязываемые обряды и критерии, красивая женщина не та, что вызывает у мужчины «желание ее трахнуть», но сильная женщина, развитая физически (долой хулахуп и розовые гантельки, вперед к настоящей штанге!), способная защитить себя и своего ребенка да хоть от маньяка в темном переулке (на шпильках в мини юбке это как-то сложно, почему не создать образ женщины, который нравится не мужчинам, а самой женщине и комфортен для активной жизни!), морально и духовно (взять ответственность в свои руки за себя, за свое потомство, за свой народ, найти себя, какая есть без патриархальных «красот» и осмелиться быть собой!) - найти свое призвание и брать ответственность на себя в политике, искусстве, армии, постели – везде (не выпрашивать, не бросаться в слезы, не «кокетничать», БРАТЬ! Женщины думают, что они слабы и в этом их главная слабость). - объединяться с теми, кто готов поддержать и вести их к намеченной цели (помнить, власть это не только преимущества, но и великая ответственность, за которую владеющей властью тоже должен что-то отдать, чем-то пожертвовать).