Хороший полицейский, как тебя воспитать?
На модерации
Отложенный
Пока Нургалиев продолжает чинить милицию, его подчинённые покрывают влиятельных виновников аварий, выстраивают живой щит и всячески превышают должностные полномочия.
«Часкор» проанализировал подписанный министром МВД приказ «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», который вступает в силу 1 июля 2010 года, и остался в недоумении.
Только ленивый не прошёлся по пунктам, которые были бы уместны разве что в инструкции по проведению воспитательной работы в дошкольных учреждениях. И странно, что никто не съязвил по поводу номера приказа — 80, в котором закодирована двойная убойная сила документа: два раза по 40 градусов, содержащихся в роковом национальном напитке.
Не нарушая традиции комментирования милицейской реформы, вначале покончим с юмористической составляющей приказа, чтобы затем попытаться выискать зёрна позитива, которые в нём могут быть.
Создаётся ощущение, что референты, готовившие текст приложения, в котором говорится о конкретном насыщении документа руководствами к действию, просто-напросто сходили в архив МВД СССР и списали методики проведения воспитательной работы в советской милиции. В то время это называлось термином «культурно-массовые мероприятия». И в этой связи создаётся ощущение, что создаваемые в структуре МВД подразделения морально-психологического обеспечения по своим функциям мало чем отличаются от советских политотделов.
Действительно, для того чтобы милиционер был хорошим, приказ предусматривает:
— проведение лекций, докладов, митингов личного состава, вечеров вопросов и ответов, встреч с ветеранами, деятелями культуры и искусства, представителями различных религиозных конфессий, устных журналов, диспутов, дискуссий, викторин, экскурсий, читательских конференций;
— неукоснительное следование служебным ритуалам, к которым относятся вручение знамени, строевой смотр, парад, прохождение торжественным маршем, развод милицейских нарядов, проводы и встречи личного состава, вручение наград, удостоверений, оружия, погон, объявление поощрений;
— регулярное информирование личного состава относительно происходящих в стране политических, социальных и правовых событий;
— ежемесячный выпуск стенгазет, в которых отражается жизнь подразделения МВД, с обязательной сатирической рубрикой;
— организация художественного самодеятельного творчества сотрудников и членов их семей, развитие фестивального движения;
— взаимодействие с учреждениями культуры, общественными организациями, творческими союзами и средствами массовой информации по вопросам культурно-эстетического воспитания личного состава;
— оказание противодействия влиянию криминальной субкультуры на сознание сотрудников, предупреждение профессиональной нравственной деформации личности средствами художественной культуры и искусства;
— проведение спортивно-театрализованных представлений, вечеров отдыха, детских и семейных праздников; коллективные посещения учреждений культуры, просмотр театральных спектаклей, кинофильмов, концертных программ;
— занятия в клубных любительских объединениях, кружках, студиях по различным отраслям и жанрам художественного и прикладного самодеятельного творчества;
— занятия в университетах, школах, лекториях и на факультетах культуры (эстетического воспитания)…
Совершенно очевидно, что тут имеет место ситуация, аналогичная той, при которой пытаются выращивать за северным Полярным кругом апельсины с ананасами. Вся эта формалистическая благостность была возможна в Советском Союзе, когда каждый милиционер имел и социальные гарантии, и досуг. А государство имело возможность нести финансовое бремя по окультуриванию стражей порядка. Вот только КПД от такого рода деятельности был невелик.
Вполне понятно, что сейчас эта величина находится в районе нуля.
Так что с педагогическими перспективами всё понятно. И вряд ли новый приказ будет сильно способствовать материализации принятого в прошлом году Нургалиевым кодекса чести сотрудника МВД. А планка там поднята в заоблачные выси: милиционер, в частности, не должен употреблять бранных слов и обязан избегать беспорядочных половых связей.
В законе № 80 есть раздел о социальной работе, которой должна заниматься вновь создаваемая структура МВД. Она предполагает надзор за тем, чтобы соблюдались все социальные гарантии личного состава, членов их семей, ветеранов и инвалидов, а также вдов и сирот. Казалось бы, дело благое и необходимое. Однако вызывает недоумение то обстоятельство, что в приказе не упомянуты милицейские профсоюзы, которые выполняют абсолютно те же самые функции. Естественно, профсоюзы в структуру МВД не входят. Однако сотрудничество с ними было бы полезно для общего дела. Поэтому есть основание предположить, что дело не столь и общее, что милицейские социальщики будут решать проблему, исходя не столько из законов, сколько из приказаний вышестоящего начальства. Что, собственно, наблюдается и сейчас.
Ну и самый многообещающий раздел приказа — «Психологическая работа с личным составом». Именно на эту деятельность, как можно предположить, и возлагается главная надежда на обуздание коррупции, предотвращение нервных срывов, чреватых расстрелами населения, выбраковку при приёме на службу садистов и психопатов.
Раздел заслуживает обильного цитирования:
64. Психологическая работа проводится по следующим направлениям:
64.1. Социально-психологическое изучение личности граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, стажёров по должности в период испытательного срока, сотрудников органов внутренних дел.
64.2. Формирование у сотрудников профессионально значимых психологических качеств.
64.3. Изучение, анализ и оценка морально-психологического состояния сотрудников, состояния социально-психологического климата, процессов и явлений в служебных коллективах.
64.4. Психологическое сопровождение мероприятий воспитательной работы с сотрудниками, работы по укреплению служебной дисциплины и законности.
64.5. Повышение психолого-педагогической компетентности лиц руководящего состава, сотрудников подразделений по работе с личным составом.
64.6. Обеспечение высокой психологической готовности, устойчивости и профессиональной работоспособности сотрудников в повседневных условиях и при чрезвычайных обстоятельствах.
И далее:
66. При проведении мероприятий психологической работы используются следующие методы: наблюдение, интервью, консультация, психологический анализ документов, психологический анализ результатов деятельности, опрос, обследование, тестирование, социометрия, эксперимент, психологический тренинг.
67. Психологическая работа проводится в форме индивидуальных (с одним сотрудником) и групповых (с двумя и более сотрудниками) психологических мероприятий.
68. Перечень психологических и психофизиологических методик, используемых в психологической работе, устанавливается Департаментом кадрового обеспечения МВД России на основании рекомендаций Координационно-методического совета по психологическому обеспечению работы с личным составом органов, подразделений, учреждений системы МВД России.
69. В отношении сотрудников, нуждающихся в повышенном психолого-педагогическом внимании, организуется и проводится целенаправленное психологическое сопровождение по методикам, разрабатываемым Департаментом кадрового обеспечения МВД России.
70. Результаты социально-психологических исследований, включая степень авторитетности сотрудника в служебном коллективе, в обязательном порядке учитываются при назначении его на руководящую должность.
Казалось бы, почти революция в милицейской кадровой политике. Казалось бы, эти функции решались очень ограниченно по масштабам лишь в головной организации — Департаменте кадрового обеспечения (ДКО) МВД, в состав которого входит отдел организации психологического обеспечения. Где работают с высшим составом и тестируют при назначении на солидные должности. И теперь методики отдела будут осваиваться в ГУВД, УВД и ОВД. То есть и там на полную мощность запустят полиграфы и станут использовать всю силу профессионально подготовленных умов для тестирования, реабилитации и релаксации.
Однако это не совсем так. Дело в том, что в городских и районных УВД работают профессиональные психологи, выпущенные как учебными заведениями системы внутренних дел, так независимыми вузами. И они пользуются теми же самыми методиками, что и курирующий их министерский отдел. Правда, укомплектованы профессиональными психологами горотделы не полностью, однако приказ № 80 тут помочь ничем не может.
При изучении структуры ДКО нас ожидает ещё одно открытие. В его состав входят ещё три отдела, функции которых слиты воедино в водимой с 1 июля структуре морально-психологического обеспечения (МПО): это отделы организации воспитательной работы, организации информационно-пропагандистской работы и социальной работы.
До настоящего времени в ГУВД все эти направления, включая и психологическое, были разделены. По словам руководителя пресс-центра МВД Олега Ельникова, при слиянии психологов, воспитателей, пропагандистов и социальщиков в единую структуру МПО не понадобится ни штаты увеличивать, ни совершать финансовые затраты. Правда, в приказе предписывается обеспечить создаваемые МПО транспортом, оргтехникой и средствами связи. Но реально это сведётся к тому, что просто перетащат столы и компьютеры в одну комнату и поставят над людьми единого и неделимого начальника.
И все они продолжат заниматься тем, чем и занимались. И в приложении к приказу просто-напросто сведены воедино требования и методы работы доселе разрозненных структур. И эти методы и приёмы остались практически неизменными. И в той самой анекдотической части, где надо выпускать сатирические стенгазеты, посещать кружки и отгадывать шарады… Просто сейчас ритуальными прихлопами, притопами и бегом в мешках занимаются без должного рвения.
Олег Ельников утверждает, что от такой централизации дело выиграет, поскольку позволит координированно решать комплекс смежных проблем.
Но на какие доли процента при этом вырастет морально-психологический потенциал в милиции? И вырастет ли? Поскольку МВД разъедают более всего болезни, которые силами МПО не решаемы. Ведь МПО непосредственно будут подчиняться не ДКО МВД, который всего лишь будет давать методические рекомендации и проводить аттестацию сотрудников МПО, а начальникам УВД «по месту прописки». А там царит и круговая порука, и начальничий произвол, и система коррупционных лифтов.
То есть получилось очередное громкое заявление о кардинальном реформировании МВД. А в действительности это перестановка слагаемых, от чего сумме ни холодно, ни жарко.
Собственно, все эти слова, которые вошли в приказ № 80, в милицейских структурах звучат уже давно. Милицейскими учёными пишутся монографии о роли педагогики в улучшении функционирования российской милиции, защищаются диссертации, как кандидатские, так и докторские. Однако эффективность этих разработок невелика. Вот, например, докторская диссертация, написанная в Московском университете МВД, с названия которой буквально списано название приказа № 80: «Педагогическая система морально-психологической подготовки личного состава органов внутренних дел» .
И это далеко не первая работа на эту тему. И в ней говорится, что психологические службы напряжённо работали и три года назад: в 2007 году из 200 229 кандидатов на службу в милиции было забраковано 15 620 человек. Но при этом за 5 последних лет количество преступлений и нарушений дисциплины удвоилось. Из чего следует, что губительны прежде всего условия, существующие внутри замкнутой милицейской системы, а не склонность новобранцев к пороку. Ни педагогика не помогает, ни психология. При этом психологические методики, как утверждают в МВД, хорошие. И раньше были хорошими, и теперь, и их пересмотр не предусмотрен.
То есть от закона № 80 ожидать большого позитива не приходится.
Однако есть те, кто видит в нём негатив. Например, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что работа МПО сведётся к промыванию мозгов сотрудников для укрепления их лояльности начальству, а также для выявления инакомыслящих.
Если это нововведение обернётся именно такой стороной, то намечающееся сокращение штатов МВД на 20% к 2012 году может дать плачевные результаты. Будут уволены не худшие, а те, кто не вписывается в нынешние коррупционные механизмы.
Комментарии
дверь-то ожет и настежь, - но это пока ты снаружи.
помню, решил как-то занести в отделение найденный на улице паспорт.
еле ноги унёс.