Депутаты Законодательной думы Хабаровского края и представители региональной прокуратуры обсудили закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных".
В надзорном ведомстве подчеркивают, что следуя Конституции России, право частной собственности охраняется законом, и никто не имеет права лишить гражданина имущества, кроме как по решению суда. Животные тоже относятся к категории "частная собственность" (потому что нет других законов, которые бы опровергали это).
"Безнадзорные животные однозначно должны быть удалены с улиц городов и районов Хабаровского края. Вместе с тем, после их отлова они должны быть не умерщвлены, а должны содержаться в специальных питомниках не менее полугода", - считает Наталия Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края.
Лишь по прошествии этого времени - если четвероного не забрали бывшие или новые хозяева - органы местной власти вправе решать судьбу животного. Конечно, такой поворот вряд ли устроит зоозащитников - поскольку не отрицает возможности смертельной инъекции беспризорной собаке. Не устраивает он и региональных парламентариев. Они считают, что федеральные законодательные нормы в отношении домашних животных - на собак распространяться не могут.
"К домашним животным относятся коровы, козы, кошки, пчелы , согласно классификатора, который мы с ветеринарами вместе изучали, там нет собак. Собаки - компаньоны человека", - уверена Ирина Штепа, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению
Прокуратура и народные избранники так и не смогли прийти к единому мнению относительно закона об эвтаназии бродячих собак. Поэтому их следующая встреча состоится уже не в краевой думе, а в суде, - сообщает KhabTIME со ссылкой на ГТРК "Дальневосточная".
Комментарии