Многомерность Добра и Зла
На модерации
Отложенный
Прошу принять предлагаемое не столько как самостоятельную статью, но как развёрнутый ответ на целый ряд публикаций по основополагающим для этики понятиям Добра и Зла. Не пытаюсь решить вопрос, но предлагаю взглянуть на него под несколько иным, против обычного углом. Это надеюсь, позволит по крайней мере, выйти из беличьего колеса постоянного повтора сентенций.
Все современные "великие религии" ужасным образом эгоцентричны: в своих конструкциях мироздания идут от присущего человеку мироощущения “центрального объекта вселенной". И вся эстетика этих религий строится на человеческой же схеме "хорошо - плохо". Это естественно, хотя и абсолютно доказывает первичность человека по сравнению с его богами. За долгие века цивилизации сменились многие поколения богов, а насколько можно доверять археологии, люди вообщем-то остались практически те же: мечты, чаяния, да и способы их воплощения разнятся лишь поправкой на объективное окружение.
Система мер "добро - зло", построенная на упомянутой выше базовой схеме сама о себе продумана с точки зрения воздействия на человека. Это именно его система мер. Это он привык все мерить собой, ибо нет "добра“ и "зла", но есть "добро для кого-то" (т.е. его "хорошо") и зло, также "для кого-то" (т.е. его "плохо"). Эти категории субъективны, конкретны, но полностью реальны, не надуманы. Однако, что является добром для одних, то зло для других. Здесь уже много раз иллюстрировали эту сентенцию и вот сейчас: одним словом: война, ее результаты для двух противоборствующих сторон: (но беда - поражение), впрочем, войны в целом - один из примеров "зла вообще" (Хотя, известно: “Кому - война, а кому - мать родна”). Надобно оговориться, что и победитель в войне в конечном итоге тоже проигрывает в чем-то: потери - людские и материальные не восполняются, но лишь дополняются новоприобретенным с годами.
Первые религии действовали по одномерной схеме: "что не добро, то зло“. Т.е. где меньше добра, там больше зла и наоборот. Эти тенденции еще остались в глубине современных религий, но оказалось, что могут быть случаи сосуществования зла (в чем-то одном) и добра (в другом). Т.е. линейная, одномерная схема на деле не признанна. Посему, более новая система религиозной философии двухмерна. Некая плоскость добра - зла; где их ("зла" - "добра") может быть, соответственно, совершенно независимо "больше - меньше". Однако, эта схема, хотя и ближе к действительности - не отражает его более чем фотография реального мира. Мир же трехмерен (если не считать времени и виртуальных измерений). И в этих понятиях, следовательно, необходимо как минимум трехмерность, с учетом оговорок предыдущего предложения. В данном случае третье измерение, это знания (информация) и они имеют полное право прирастать ни добром, ни злом - сами по себе, даже по отношению к началу координат - человеку.
Т.е. в мироощущении философских систем должны быть по крайней мере 3 независимых координаты. Этика поведенческая на самом деле и в любом обществе строится именно в этой системе, по крайней мере, как минимум в ней. Почему "как минимум" - понятно: могут быть измерения и более высокого порядка, представляющие n- мерное расщепление этического пространства. Например: временное или географическое - от них меняется восприятие (ценность) остальных 3-х независимых координат; хотя наполнение их (количественное) остается и неизменным. По сути, в зависимости от этих дополнительных координат образуются новые системы ценностей. Например, знания ценных в одних условиях и в одном времени девальвируются в других; вселенский принцип "не убий" (например, опять же таки) не играет на войне. (Это, впрочем, тема отдельного исследования)
Три координаты этического пространства (и более, может быть, как уже сказано), объективны по наполнению (хотя и связаны с данным конструктивным субъектом), но совершенно субъективны по восприятию. Иначе: масштабные шкалы на осях координат расставляет сама личность пусть даже (и скорее всего это так и есть) неосознанно. Иначе: каждый сам строит свои координаты этики. И чем больше они совпадают у разных людей, тем больше их взгляды: т.е., физически, очка "взгляда" в этическом пространстве находится в физически близких местах.
Императив этического для каждого конкретного случая у данного индивидуума выражается в этой системе взглядов, (если можно его математизировать, вообще), протяженностью своего вектора "К"
К = квадратный корень из суммы квадратов X, Y и Z , где
Х - уровень "добра" в системе данного индивидуума;
У - уровень "зла"
Z - уровень знаний в ценностях
При этом, координатный масштаб по осям существенно индивидуальный и кроме того, зависит от временно-географических внешних рамок, т.е. "добро" и "зло", даже "для нас" очень плавающие величины. Однако же, они поддаются описанию и подсчету. С ними можно оперировать, как с отвлеченными величинами.
Интересно посмотреть за сменой знака на осях "добра" и "зла", а также, что будет с ними при переходе через 0. Очевидно, количественная сетка (масштаб осей) и знак не более чем направленность действий "добра" и "зла". А что это не события (вопреки общепринятому мнению), а действия, т.е. процессы, векторы несомненно! Т.е. данное "добро" и "зло" не явление, как статическая скалярная величина, а акт, процесс, действие. Это передача некой этически - наполненной информации к субъекту либо от него (знаки "+" и "–" на этих осях). При этом, как было сказано, увеличение добра не означает автоматически уменьшения зла и наоборот. Просто это - большее "хорошо" или меньшее, вплоть до его отсутствия ,(а не замены на "плохо"!). Горький вкус в сладкий на самом деле не переходит.
Комментарии
А-И-Б
Триединство Троицы.
Не надо пихать сюда знания, этику и прочие количественные проявления Элементов, прежде всего элемента огонь.
Это - три гуны, качества природы.
Качество-И-Количество. Без переходов и во взаимодействии.
И религии ставят перед собой задачу привести человека от темных областей существования к белому свету. Как гласит мантра из упанишад:
" Асато ма сад гамая Тамасо ма джйотир гамая"
Веди меня от тленного (иллюзорного) к вечному (истинному), Веди меня от тьмы (тамаса) к свету
Иными словами, очищение сознания, выход из тьмы неведения, нужны для того, чтобы из материального мира попасть в мир духовный, в котором живут души с таким же чистым сознанием, и где нет недостатка в добре, и нет страданий.
И вообще, зло по-определению - это пересечение интересов, и страдания из-за незбывшихся желаний. А если живешь в таком обществе и такой среде, в которых интересы не пересекаются, а наоборот дополняют друг-друга, то зло проявится никак не может.
И потом, авторитетный учитель сам должен быть учеником авторитетного учителя и свое учение основывать на священном писании . Это рекурсивная система. Таким образом, то послание, которе оставил людям Бог лично, передается по цепи учителей в неизменном виде. И его можно сверить с тем, что написано в писаниях, что говорит учитель, и что говорят святые. Если все сходится, то значит учение авторитетно. Если же святых нет, писаний нет, и учителя основоположника учения неизвестны истории - то увы тут получается нечего ловить.
Комментарий удален модератором
«Свобода от двойственности» - это философское понятие восточного типа мировосприятия и оценки ситуации. По другому, для облегчения понимания человека западного типа мышления это понятие можно охарактеризовать, как «гармония», равновесие.
Учитывая то, что ничто в мире не существует без своей противоположности, восточный мыслитель (без учета места проживания и национальности) мыслит, находясь над крайними суждениями, свободным от них. Учитывается вся полнота ситуации в контексте исторической обстановки. Оценка ведется не в крайних формах диапазона, а во всем многообразии оттенков. Если оценивается поведение человека – то все его поступки за длительный период. Нужно попытаться мысленно встать на его место.
Когда мыслитель принимает личное решение, от которого зависят судьбы людей, то отбрасывается эгоизм. Мудрец – над ситуацией, как сторонний наблюдатель. Он добивается максимальной гармонии для сообщества и на длительную перспективу, учитывая, что ради этого чем-то придется пожертвовать и будут ущемлены на время чьи-то интересы.
Это – как многоходовая комбинация в игре в шахматы.
«Политик думает о следующих выборах. Государствен...
1. Не убий невиновного. Поэтому еврейские суды не выносили смертные приговоры, а изгоняли подозреваемого в пустыню. Пусть Бог решает степень истинной виновности.
2. Если тебя хотят убить - убей первым. Тем самым отвергается христианское смирение и неуважение к собственной бесценной жизни.
3. Если вор забрался в твой дом - убей его. Это означает, что вор, забравшийся в обитаемый дом, не остановится перед убийством хозяев.
4. Если тебя заставляют убить невиновного, иначе смерть, откажись и погибни сам. "Или твоя кровь краснее?"
5. Если из двух может выжить один, то он обязан выжить. Так ослабшие евреи в концлагерях сами добровольно отдавали свои пайки более крепким. А попавшие в пустыню сбитые в арабской войне летчики отдавали запас воды одному, чтобы он смог дойти за помощью.
Христиан еще больше. Как поросли дичка на культурном древе. Такая запутанная религия, что много желающих толковать её по своему, подправить Павла и последующие догмы. Все в поисках зерен Учения Иисуса среди плевел.
А мысль простая: Есть кто "рулит", есть кем "рулят", для первых любое их действие добро, для вторых зло. Возьмите восток "философию пути" там нет как такового добра и зла. и возьмите других с их "осьями зла")) кто более эффективно живет в обществе!?, не разрушая при этом человеческую личность.
"Доброе слово - большая сила. Доброе слово, подкрепленное пистолетом - великая сила".
Добро, когда гармония, порядок, комфорт, наилучшие условия. Все что разрушает эти условия, есть зло.
Для одних гармония и комфорт, не означает, что это же будет гармонией и для других.
Если создание гармонии и порядка для одних, нарушают гармонию и порядок других, то первые для вторых есть зло. (Паразит в организме). Олигархи для народа.
Внимательно просмотрев отклики, должен заметить, что собственно, я ничего иного не ожидал. Конечно же, отвечая на любой вопрос, мы в первую очередь отвечаем на тот, который задали сами себе. Иначе: вне зависимости от темы и того, что спрашивали, мы ведём свой монолог в теме, в лучшем случае приближённой к тому, о чём спросили. Это естественное свойство человека и грех считать иначе. Но всё-таки, есть то, что мы не имеем права присваивать себе: знание ответов на все вопросы и обладание абсолютной истиной. И это непреложно.
Только детям дано ощущать себя центром мироздания и верить в это. Чем больше мы знаем, тем дальше мы от центра мира. И продолжать отождествлять мир вокруг нас и мир, осознанный нами - инфантилизм. Не так ли?
И надо же, в конце концов, быть последовательными: не может вера быть познанной и нельзя верить в то, что доступно познанию. Не стоит это перемешивать - это ничего не даст ни чувству ни разуму. И это так, без разницы - считает ли себя человек верующим, атеистом, воцерковленным или адептом секты.
Интересно понять. Автор это серьезно обсуждает или прикалывается?
Грех и добродетель -это разновидности добра и зла?
Бог и дьявол - это модель одного мира?
Какие законы работают в этом мире?
Что является материальной характеристикой добра и зла?
В понятии зла и добра нет понятия " индивидуум".
Восприятие каждого человека субъективно.
Закон причинно следственной связи, как одно из проявлений закона добра и зла в человеческом мире.
Далее. Бог и дьявол - версия некоторых из религий в виде персонификации доброго и злого начал. Вариант: создания-разрушения.
И ещё. Законы работающие в этом мире - не есть всецело законы того, что мы познали. Ибо познали мы лишь малую толику этого мира. И познанный нами закон может быть лишь частью какого-то общего закона, а может быть и просто случайной закономерностью, действующей в данных условиях.
etc, etc, etc......
конечно же, прикалываюсь. А Вы?
О добре и зле можно судить только с человеческой часто игоистичной позиции. для кого то зло а кому и мать родная.
Да уж, намудрили Вы! И одновременно упростили проблему до примитивности!
Мне, все-таки кажется:
во-первых, что категории Добра и Зла являются многомерными, диалектическими (взаимовлияющими друг на друга и взаимопереходящими друг в друга), очень сложными духовно-нравственными категориями , которые невозможно описать арифметическо-геометрическими методами;
во-вторых, и Зло и Добро не процесс, а результат процесса, так как до тех пор, пока какой-либо "процесс" не привел к конкретному реальному результату (не обязательно материальному) - его нельзя классифицировать ни как Добро, ни как Зло;
в-третьих, и Добро и Зло, видимо, можно классифицировать по уровням относительности: от личного (частного), до планетарного (глобального);
в-четвертых, на каждом уровне относительности рассматриваемых категорий различить что есть Добро и что есть Зло достаточно просто: для этого нужно смоделировать (или просто мысленно представить себе) каким будет результат данного действия (процесса) для общности данного уровня , если все члены данной общности начнут совершать данное действие (процесс). Проверьте, для примера, Библейские Заповеди "Не убий", "Не укради" и т.д
А "общее" либо даже и "планетарное" - а хоть и "вселенское" зло - не что иное, как такая квалификация явлений более или менее глобального типа большим или меньшим числом индивидуумов. Или мнение (и даже отдельных личностей), что именно таковыми его на этом уровне следует считать. И ничего более.
А смоделировать результат явления, на самом деле - вопрос категории высшего существа. Любого ранга - какого мы только можем себе представить. Как там у Булгакова "Тоже мне - бином Ньютона!"
А человеку-то это не дано, извините. Он может только верить, что он сам прав.
Прочее нам ни узнать ни понять не дано. И претендовать на это - почитать себя самоё равного богам. Либо - полное неверие и непонимание происходящего.
Так же как и наличие полярных категорий, для определённости персонифицированных в ангелах и дьяволах. Это - упрощение идеального, материализация идеального для привычного объяснения его. Вне зависимости от того - связаны ли вы с одной из ведущих религий, сектантской их ветвью или просто самочинный оккультист.
Даже если предположить, что природа может существовать без разума ("основной" вопрос философии, однозначного ответа на который нет и, возможно, не будет никогда), то в такой природе добра не существует и зла тоже. Разрушение неразумного предмета (хоть камня, хоть животного) - не есть зло для самого этого предмета, поскольку материя не исчезает бесследно (и не возникает из ничего), а лишь меняет свою форму. Конечно, можно сказать, что существование мира в целом - это абсолютное добро, но, в таком случае, абсолютным злом было бы только уничтожение или несуществование мира вообще. Причём даже уничтожение Вселенной не есть абсолютное зло, так как на смену ей может придти другая Вселенная. А так как уничтожение мира вообще (включая все Вселенные) - событие маловероятное, то никто всерьёз не рассматривает эти категории в таком понимании.
Понятия Добра и Зла (хоть для материалиста, хоть для идеалиста) - это добро и зло для конкретного субъекта, обладающего разумом: отдельного человека, группы людей, нации, человечества в целом или Мирового разума (если таковой существуют). Они могут существовать только тогда, когда есть разум.
В XXI веке всё опять вырождается в примитивную одномерную чёрно-белую схему. Для приверженцев новой схемы есть Абсолютное добро (раньше его связывали с коммунизмом, теперь - с Путиным), а всё, что ему противостоит - Зло. Чтобы не дать этой системе себя зомбировать, приходится выставлять противоположную: Путин - Абсолютное зло, а всё, что поможет спасти от него Россию - Добро