Осужденных «закуют» в «электронные кандалы»
На модерации
Отложенный
В Австрии осужденные не более чем к 12 месяцам тюремного заключения и подследственные смогут отбывать срок дома. Но с одной оговоркой – перед тем, как уйти домой, к ноге будет прикреплен специальный браслет, позволяющий полиции постоянно контролировать местонахождение заключенного.
Австрийские служители закона отмечают, что новая мера потребует от осужденного выполнения ряда условий – в частности, наличие постоянного места жительства и фиксированной работы по меньшей мере на 30 часов в неделю. Поэтому, пока в качестве кандидатов на подобный «электронный арест» по всей стране удалось набрать не более 500 человек.
Главная цель нововведения проста — эксплуатация каждого такого электронного ножного браслета обойдется государству в 50 евро ежедневно — это в два раза дешевле, чем содержание заключенного в тюрьме, пишет австрийская газета, выдержки из которой приводит агентство «РИА Новости».
В России эксперимент по применению электронного браслета для контроля за поведением условно-досрочно освобожденных начался еще в 2008 году. У израильско-французской фирмы были закуплены 220 электронных браслетов, которые через GPS/ГЛОНАСС определяют местонахождение заключенного с точностью до нескольких метров. Браслеты были испытаны в колонии-поселении № 10 в Воронежской области.
Планировалось, что электронные браслеты будут надеваться только на тех приговоренных к ограничению свободы, которые склонны к побегу.
Необходимость широкого использования браслетов возникла с появлением в России нового вида уголовного наказания. С 10 января 2010 года за преступления небольшой степени тяжести заключенного по решению суда могут поместить под домашний арест на срок от двух месяцев до четырех лет.
К разработке устройств подключились российские инженеры. Созданная ими специально для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Система электронного слежения, позволяет контролировать перемещения осужденного 24 часа в сутки.
Система контроля перемещений, уже используемая ФСИН, состоит из стационарного передающего устройства, переносного устройства слежения и легкого электронного браслета из пластика.
«Принцип работы этой системы прост»,— объяснил в интервью «РИА Новостям» представитель компании-разработчика Игорь Артемьев. «Сигнал от браслета через инфракрасный порт передается на стационарную станцию, если человек дома, или на переносную, если он покинул квартиру».
По словам Игоря Артемьева, арестант должен постоянно находиться в радиусе действия «базы» и не может покинуть эти пределы. Если объект исчез из разрешенной зоны передвижения, на пульт дежурному инспектору поступит тревожный сигнал. Такой же сигнал отправится на телефон и компьютер курирующего инспектора, если осужденный снимет браслет.
«Внутри ремня находится оптико-волоконный кабель, который реагирует на любые повреждения и температуру. Устройство реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела»,— пояснил Игорь Артемьев.
Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре до 100 градусов по Цельсию и выдерживает погружение на глубину до 5 метров. Например, это дает осужденному возможность посещать баню или сауну.
Перепрограммировать электронный браслет или снять его, не повредив, может только инспектор.
Для прихода технического прогресса на стражу закона нужно внести изменения в законодательство – в российском законе пока нет норм, предусматривающих ограничение свободы с помощью электронных устройств слежения. В ФСИН говорят, что принятие соответствующего пакета законопроектов «ожидается». Более конкретно о законодательных изменениях в ведомстве говорить пока затрудняются.
Комментарии