Чисто английское банкротство
На модерации
Отложенный
Пока Европа думает, что ей делать с разорившейся Грецией, инвесторы бьют в набат относительно перспектив Великобритании. Ее бюджетный дефицит по итогам года, похоже, составит 12,8% ВВП, что превысит прогнозируемый дефицит Греции (12,7%). Кроме того, соотношение долга Великобритании к ВВП достигло 71%, а через три года может превысить 100% (!). Такого Туманный Альбион еще не знал. Предвкушая крах экономики, влиятельные британские газеты, также терпящие убытки, «отдаются» российским олигархам, по сути, за прокорм.
Романтика Англии, с ее деловым Лондоном, фамильными замками, аккуратно подстриженными лужайками и правящей королевской династией, давно манит простых российских олигархов. Тех, у кого сейчас «денег куры не клюют», а в далеком прошлом «тяжелое детство, деревянные игрушки». В самый пик российского «нефтяного расцвета» редкий магнат не интересовался возможностью прикупить английский футбольный клуб.
В 2007-м должны были состояться сразу три сделки. Владимир Евтушенков, владелец корпорации «Система», куда входит оператор мобильной связи МТС, хотел приобрести «Шеффилд Уэнсдей». Глава "Лукойла" Вагит Алекперов собирался выкупить акции английского "Бирмингема". А младший компаньон Алекперова – Ралиф Сафин якобы боролся с Олегом Дерипаской за «Арсенал», пока туда не встрял Алишер Усманов с интересами «Газпрома». Впрочем, никто из них так и не довел дело до покупки и не повторил «подвиг» экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича, выкупившего контрольный пакет акций "Челси" у Кена Бейтса, который владел командой 21 год.
Однако внимательный аналитик заметил бы в самом процессе «предпродажного обсуждения» повод для тревоги: футбольные клубы продавались потому, что у их аристократических английских владельцев закончились деньги на финансирование, а государство никаких ссуд не предлагало.
Похожая ситуация и на британском рынке прессы. Два года назад российский олигарх, банкир («Национальный резервный банк») и деловой партнер Виктора Ющенко еще со времен НБУ Александр Лебедев, которому, видимо, наскучило давать советы «оранжевой команде», купил газету London Lite. Сейчас она уже закрыта из-за убытков.
Успешное начало полдела откачало: следующим Лебедев приобрел уже более известную London Evening Standard – аналитическую еженедельную газету. Купил недорого – за один фунт – и сделал бесплатной, благодаря чему тиражи издания выросли втрое: до 600 тысяч экземпляров.
И вот на днях завершились переговоры по самой громкой сделке на рынке печатных изданий Европы за последнее время: Лебедев покупает The Independent. И снова за один фунт. А это уже политический прецедент.
Долгое время сравнительно молодая (издается с 1986 года) и, как считается в Англии, «продвинутая» The Independent удерживала планку одного из наиболее «интеллектуальных» периодических изданий на рынке Соединенного Королевства. Ее считали своим «флагом» либералы и ненавидели консерваторы. Пик популярности газета пережила еще в 1989 году, в последние годы ее тиражи падают, а сама она является убыточной. Тем не менее англичане долго не решались продавать российскому олигарху одно из своих самых известных изданий.
Вопрос решился на самом высоком уровне, после переговоров Александра Лебедева с британским премьер-министром Гордоном Брауном.
Сенсационность этой сделки еще и в том, что Александр Лебедев с 1987 по 1991 год работал в Первом главном управлении КГБ «под прикрытием» в Лондоне: занимал в посольстве СССР в Великобритании должности атташе, третьего секретаря и второго секретаря посольства. Влиятельная The Times, например, называет его не иначе как the former KGB spy. Думаю, эти три слова понятны и без перевода на русский язык.
Очевидно, что уступить газету «бывшему русскому шпиону» британские власти решили не от хорошей жизни. Самые пессимистичные прогнозисты советуют своим клиентам не торопиться тратить деньги, скупая английские активы, ибо, по их мнению, «скоро тут все будет почти даром». А крах экономики Исландии покажется детским лепетом по сравнению с британским крушением.
Еще в ноябре прошлого года стало известно, что внутренний госдолг Британии достиг почти 929,3 млрд. евро, что составляет 59,2% ВВП страны. The Financial Times прогнозирует, что объем уже государственного долга страны в течение трех лет может вырасти до 1,2 трлн. футов стерлингов (1,36 трлн. евро), а это 80% от всего национального дохода королевства.
Сравнимый с Грецией по масштабам дефицит госбюджета не позволяет эффективно решать долговую проблему. С начала кризиса государство раздало 100 млрд. фунтов стерлингов на спасение от краха финансовой системы. Эти деньги так и не вернулись. Пришлось включить печатный станок.
В результате в первых числах марта курс английского фунта стерлингов опустился на 3% – до $ 1,478. А всего за три с половиной месяца непрерывного падения фунт подешевел на 12%. Такими темпами он имеет шансы к концу года сравняться с долларом. Если не больше…
Между тем добавился политический фактор: весной этого года в стране должны пройти парламентские выборы, и по одной из версий ни консерваторы, ни находящиеся сейчас у власти лейбористы не смогут получить абсолютного большинства мест в Палате представителей. В общем, здравствуй, хаос!
Неудивительно, что премьер-министр не видит другого выхода спасти любимую многими англичанами газету, кроме как отдать ее в российские руки. И здесь тоже не обойтись без курьезов: сведения о нынешних доходах Александра Лебедева – весьма противоречивы. В 2008 году он запретил Forbes включать его в «рейтинги состояний» и пригрозил журналу судом за публикацию, в которой говорится, что в ходе кризиса состояние его (Лебедева) сократилось с $ 3,1 млрд. до $ 0,6 млрд.
В прошлом году «Национальный резервный банк» вынужден был заложить в Центробанк РФ 11,79% акций «Аэрофлота». Как писали тогда деловые издания, «есть вероятность, что испытывающий финансовые затруднения бизнесмен не сможет закрыть сделку, и акции останутся у Центробанка».
Более того, в 2008 году из-за кризиса была закрыта газета «Московский корреспондент», которую СМИ называли подконтрольной Лебедеву. Тогда же на базе принадлежавшей ему с 2006 года «Новой газеты» он основал холдинг «Новые медиа», куда вошли еще и две радиочастоты.
Наконец, злые языки утверждают, что никакой политической или экономической подоплеки в интересе Лебедева к английским СМИ нет, и это всего лишь «игрушка», которую он купил 29-летнему сыну Евгению. И когда деньги закончатся, The Independent может быть закрыта…
Комментарии