Экономика- не может быть главной целью общества
На модерации
Отложенный
Если общество будет ставить а качестве высших экономические цели, оно обречено на разрушенную экономику.
Я не первый раз на заседаниях МЭФ, и не только у меня, но и у моих коллег возникает некое ощущение, что мы ходим по некоему кругу, и это объясняется тем, что мы пытаемся решить экономические проблемы не выходя за пределы экономики, а это парадокс. Я уже говорил о некоторых парадоксах нашей общественной и экономической жизни. Например, парадокс, выстраданный нашей историей, что если общество будет ставить в качестве высших экономические цели, то оно обречено иметь разрушенную экономику. Это такие парадоксы нашей российской, русской цивилизации.
Хотелось бы понять, что экономика в системе общества и в системе, в частности, нашей цивилизации занимает не высшее иерархическое место. Структура цивилизации устроена таким образом, что высший уровень – это духовный уровень, следующий уровень – это политика и уже ниже находится экономика. Если мы будем пытаться решать экономические проблемы только вращаясь в этом пласте, который называется экономикой, то мы занимаемся самообманом и, может быть, обманом окружающих. Это примерно так же, как в медицине.
Предположим, приходит пациент к врачу и говорит: «Врач, вы знаете, у меня коленка болит или голова болит». И врач, если он плохой врач, начинает посылать пациента на обследование, сто раз ему исследует голову, коленку. А хороший врач понимает, что причины этой боли могут быть совсем в другом месте организма и что это вообще может быть даже причина, которая находится вне физического зрения человека. Вот о чем я говорю. Поэтому давайте все-таки понимать, что экономика – это прежде всего творчество, это творчество, построенное на интуиции, на понимании того, что такое экономика как часть целого. Это как к врачу: мы же не пойдем к плохому врачу, которого учили пять лет лечить только коленку или только правое ухо, а мы пойдем к тому врачу, который все-таки понимает, как устроен человек в целом, понимает, что человек – это сложная структура, во-первых, структура тела, дальше идет душа и дух. Вот если мы это будем понимать, тогда мы, наверное, продвинемся в борьбе с кризисом. Кстати говоря, само слово «кризис», – мы как-то не задумываемся, и я не задумывался, – слово-то греческого происхождения, и греческие коллеги пояснили, что изначально смысл этого слова – суд божий. То есть если мы задумаемся над глубоким смыслом слова «кризис», то тогда, наверное, нам будет легче выйти за рамки этого узкого нашего экономизма, или, как еще говорили в начале XX века, экономического материализма.
Мудрые люди в конце XIX века – начале XX века говорили, что экономический материализм Россию до добра не доведет. И он до добра ее действительно не довел. Так что надо жить своим умом. И этот экономический материализм – это идеология, которая привнесена в Россию еще в XIX веке, и сегодня инфицирование этим вирусом экономического материализма зашло очень глубоко в наш организм, нашей русской цивилизации, мы это должны прекрасно понимать.
Я не раз говорил на площадке МЭФ, что мы можем сейчас обсуждать какие-то текущие проблемы, но должны все-таки думать на перспективу. А перспектива – это наше молодое поколение. А молодое поколение сегодня таким образом и духовно, и интеллектуально калечится, что мы даже вряд ли сможем претендовать на роль какой-то колонии, мы можем просто исчезнуть как государство. Поэтому я призываю всех уподобиться хорошему врачу и смотреть на пациента в целом, а не смотреть только на отдельную больную часть его организма.
В этом смысле мне хотелось бы сказать, что есть несколько уровней решения задач для людей, которые считают, что они экономисты. Во-первых, нужен социальный идеал. Даже если к вам попал в палату пациент, который еле дышит, всё равно хороший врач, даже если он каждый день только с такими имеет дело, он все-таки должен представлять, а что из себя представляет эталон здорового человека. Это и есть понятие социального идеала в экономике.
Далее – это максимально возможное состояние вашего пациента, до чего мы его можем довести, поставить на ноги. Тоже есть определенные прецеденты, аналоги в истории, не надо высасывать из пальца эти модели. Я уже не раз говорил, что для такого эталона или такой модели годится, с отдельными оговорками, сталинская модель экономики. Когда я говорю «сталинская», я имею в виду, что она просуществовала в те годы, когда Сталин был у власти: конец 1920-х годов и примерно до средины 1950-х годов. И дальше реагирование на текущие вызовы, внешние угрозы, тот же самый кризис – это уже что-то типа «скорой помощи». Но мне хотелось, чтобы мы не были только в режиме «скорой помощи», чтобы мы были действительно профессионалами-врачами в самом высоком смысле этого слова...
Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ,
руководитель Русского экономического
общества имени Шарапова
Комментарии
где люди живут свободно и благополучно.
Беда в том, что левые, собирая средства на социалку, очень быстро превращаются в проходимцев и простых нахлебников на шее народа.
А правых, которые им противостоят, здесь никогда не было!
Российская экономика процветала при Иване Грозном, Петре 1, Екатерине Великой, Сталине. Чего чего, а "духовности" тогда было маловато. Да и делалось тогда всё на точном расчёте, а вовсе не на интуиции.
Вообще, в природе нет такой профессии, как "экономист". Банально - нет такой созидательной деятельности!
Деньги считает бухгалтер.
Технологии развивают инженеры.
Над системой управления чем либо работают математики.
Психологией человека занимаются психологи.
Каждый делает своё дело. "Экономист" же лезет сразу во всё, и в итоге не делает ничего конкретного!
"Экономист" это чисто гуманитарная профессия. И как всё гуманитарное, она абстрактна. Т.е. в реальном мире её нет и существовать не может!!!!!
Тот же пример врача. Когда к нему приходит человек и жалуется на коленку, то хороший врач сразу начинает рассматривать конкретные причины, т.к. обучен и знает это. Он не гуманитарий! Он использует технические методы. Он технарь!
Врач-гуманитарий не знает причин и начинает искать их, то в сочетаниях звёзд, то в ок...
Комментарий удален модератором
3 ноября, 2015Сектор российской экономики, который не просто выживает, а процветает в новых условиях и вполне поспевает за скольжением рубля, – это коррупция.
Согласно данным Министерства внутренних дел, в течение первой половины 2015 года размер средней взятки удвоился: со 109 000 до 208 000 рублей. Цифра поражает. В долларах ее рост не так заметен – с 3050 до 3315 долларов.
http://ehorussia.com/new/node/11706
------
Водите хоровод морока и словоблудия.
Экспаты улетают
Почему крупные международные компании готовятся уйти из России
http://lenta.ru/articles/2015/10/22/rats/
В начале было Слово
И Слово было у Бога
И Слово было Бог...
Та или иная экономическая система это только инструмент, и без определения Цели невозможно правильно применять этот инструмент.
в социальный корень и отсекает все ненужные и напрасные попытки решить экономические
проблемы экономич.же методами.
Зачем рынок,частная собственность,конкурентная среда и борьба за потребителя.
В советской экономике такая догматика была признана классово вредной,а значит не годной
для нового обществ. уклада.
Роль стимула стал выполнять тотальный страх и насилие над ,,классово чуждыми,,а заодно
отвергался опыт всей предыдущей цивилизации. Резервная армия трудовых энтузиастов формировалась из классово вредных
слоев,которых не спрашивали -желают ли они трудиться за пайку,чтобы не сдохнуть в лагерных
бараках,или ,шарашках,,.
Певцы сталинских рецептов строительства социализма не перестают восхищаться итогами
и темпами нового об-ва, , повторять,какие колосс.шаги сделала страна в социальной
и экономич.политике.
Забывая уточнять,что с концом открытого террора кончился ,,бензин,,социализма и страна
вступила в полосу застоя и деградации.
Сколько можно повторять сказку о ,,неиспользован.возможно...
всех в стойло либерастии, рассказывая ужасы прошедшей эпохи наших предков.
Автор пишет о понимании целостности системы русской цивилизации и ее выживании,
а Вы все об одном, - в какой позе клиента удовлетворить за деньги или за большие
деньги в извращенной форме.
сидя за компом. При этом осуждать ,,неправильные и слишком утрированные,, взгляды
на прошлое,в котором террор имел лишь ограниченные и дозированные функции
воспитания нового человека социалистического об-ва
Оценки истории могут быть разные и отношение к ним тоже. Но суть очередной миллионной реабилитации ,,советской цивилизации,,имеют не теоретические,а практические задачи..
Их цель- не реальное обсуждение соц.опыта,а его замалчивание и искажение.
Народ приучают к мысли,что у России особый историч.путь,который она за десятилетия почти довела до цели-построения нового и справедливого социального об-ва,но
злые люди совратили и расстроили великие планы.
Утрируют и искажают причины,по которым ,,построение капитализма,,приняло столь вульгарные формы,что заставило многих снова искать счастья в своей прошлой истории.
И для многих такой размен,пусть в теоритич.форме,вполне подходит.
В нем ищут черты,котор.отвечают их внутренним запросам на разум,справедливость итд.
Забывая,что в реалиях они были размыты и действит.,мало походила на катасон...