Северный поток 2.0: дежавю из Польши
В июле этого года, во время Петербургского экономического форума, была достигнута договоренность о строительстве газопровода Северный Поток 2.0. Для ежегодной транспортировки 110 млрд. м3 голубого топлива из России в Германию. Что в два раза больше перекачивающей мощности действующего с 2011 года Nord Stream. 110 млрд. м3 газа сопоставимо со всем объемом поставок Газпрома в страны северной и центральной Европы.
Потребности Старого Света в природном газе в ближайшие 15 лет вырастут в полтора раза, с нынешних 320 до 500 млрд. м3. Многолетние и многословные поиски альтернативы российскому газу хороши для радужных демонстраций и ярких пресс-конференций. В реальности, ввиду совокупности финансовых, геополитических и природных факторов, Евросоюзу нечем заменить поставки от Газпрома. Если говорить о перспективах, то скорее Газпром заместит иссякающие месторождения Северного моря. Чем все газовозы мирового флота, сланцевые прожекты для экологической бодрости и виртуальные газопроводы с Ближнего Востока.
К 2018-2019 гг. благодаря вводу в эксплуатацию Nord Stream 2.0 экономический локомотив ЕС получит возможность распределять газовые потоки среди большинства стран ЕС. Одновременно Германия полностью уйдет от любой транзитной зависимости газового экспорта и реэкспорта.
Стоит заметить, что только в 2015 году данная зависимость привела к спешному кредитованию по линии ЕС некой страны. Ассоциированной с ЕС, с кризисом, с майданом и с транзитной трубой. Полмиллиарда евро ассигновано и уже отправлено на счета Газпрома, до весны потребуется в несколько раз больше. За один отопительный сезон и по одному газовому направлению. Общая смета строительства нового Nord Stream (ориентировочно 8-10 млрд. €) – сумма аналогичного порядка.
Но это не локальное решение сиюминутных проблем со слабой надеждой на погашение кредита. Это гарантия надежного снабжения энергоресурсами собственной промышленности и ЖКХ. Это железобетонная страховка от шантажа по транзитной линии, это возможность кредитовать «партнеров» добровольно. Это инвестиции в безопасное энергетическое будущее Германии и уже потом – всей Европы. Тем более что половину всех расходов готова нести российская сторона.
Уже в сентябре 2015 года проект увеличения прямого экспорта природного газа из России в Германию по балтийскому маршруту обрел своих участников-акционеров. Ими стали следующие корпорации:
Газпром. Мировой газовой компании № 1 принадлежит 51 % акций Северного Потока 2.0.
BASF-Wintershall и E.ON SE. Крупнейший химический концерн Германии и наиболее мощная энергетическая компания Германии получили по 10 % акций.
Royal Dutch Shell и OMV. Один из глобальных нефтегазовых лидеров британо-нидерландской юрисдикции и крупнейшая в Австрии нефтяная компания также обладают долей в 10 % акций у каждого.
ENGIE. Ведущая энергетической компании Франции в Nord Stream 2.0 участвует 9 % акций.
Казалось бы, при чём здесь Польша.
Польская экономика существенно выросла за годы пребывания в Евросоюзе – во многом благодаря тесной кооперации с Германией и кредитам из Германии. Потребности польской энергетики в природном газе обеспечиваются Газпромом в ежегодном объеме около 10 млрд. м3. Поставки идут через Белоруссию и без малейших перебоев. Сезонные излишки даже удается реверсом сбывать на Украину.
Польский СПГ-терминал сохраняет статус «тягучий долгострой», контрактов на экспорт сжиженного газа не заключено вовсе.
Американские компании провели безуспешные сланцевые изыскания на польской территории и отбыли за океан. Сооружается газовый интерконнектор между Польшей и Литвой – через несколько лет появится возможность приобретать газ у Вильнюса. По реверсу, потому что «очень выгодно». По двойному тарифу по сравнению с расценками Газпрома. Иных энергетических проектов Польша не продвигает. Даже собственная угольная отрасль испытывает серьезнейшие затруднения со сбытом и добычей каменного топлива.
Но вот как реагирует на вторую очередь Северного Потока новоизбранный президент Польши:
«Решение о строительстве данного газопровода политическое, причем зловредно политическое, оно не имеет экономических оснований. Эту инвестицию нельзя воплощать, поскольку она не идет на пользу европейской энергетической безопасности… Евросоюз должен заверить всех участников в своей независимости от российского газа…»
Польских инвестиций ни в новом, ни в старом Северном Потоке нет.
Польская и европейская энергетическая безопасность после ввода в эксплуатацию второй очереди Северного Потока лишь упрочится.
«Не имеющий экономических оснований» балтийский газопровод успешно функционирует с 2011 года. 80 % его акционеров участвуют в строительстве Nord Stream 2.0, и оно уже идет.
Польские власти могут подать ослепительный пример всему Евросоюзу, самостоятельно отказавшись от российского газа. Могут заверить в своей независимости весь ЕС наглядно и предметно, попросту разорвав контракты с Газпромом. Однако предпочитают давать негативные оценки глобальным инфраструктурным проектам лишь из-за утери собственного транзитного положения.
Что интересно, точно такая же критика звучала в Польше еще 10 лет назад!
«Балтийский газопровод угрожает безопасности и независимости Польши» – заявление польского Сейма в августе 2005 года.
«Северный Поток слаб с политической и экономической точек зрения, он несет угрозу экологии» – президент Польши А. Квасьневский, сентябрь 2005 года.
«Как лидер партии Закон и справедливость я объявляю себя врагом Северного Потока» – Я. Качиньский, октябрь 2010 года.
Польское правительство в любой формации последовательно выступало против Северного Потока с 2005 года.
А балтийский газопровод построен и работает. Он пролегает в территориальных водах Финляндии, Швеции и Дании – стран северной Европы с трепетным отношением к экологии, независимости, безопасности. Он будет расширен в течение нескольких лет вне зависимости от заявлений Варшавы. Но на конфронтации с Россией можно заработать очки политической популярности. Пожертвовав экономической выгодой вопреки собственному географическому положению. Занимаясь пустой демагогией вместо практического использования открывающихся возможностей:
Трубопроводный интерконнектор Польша-Литва следует возводить быстрее. У варшавских ораторов есть несколько лет для разъяснения литовским партнерам всех выгод газового реверса. Все консультации по данному вопросу легко получить в одной кризисно-ассоциированной стране.
Комментарии
Германия жестко кинула Украину по транзиту газа и Польшу .
Теперь российский газ в Европе будет продавать Германия со своих хранилищ и России не кому будет мотать нервы с транзитом .
С 2020 г. транзит через Украину прекращается .
"..А кому она выгодна?
– Во-первых, это выгодно тем иностранным компаниям, которые вступили с "Газпромом" в партнёрское соглашение. Точно так же, как это было сделано для подводной части "Северного потока-1", с "Газпромом", помимо партнёрского соглашения подписывается ещё и финансовое. По финансовому соглашению "Газпром" оплачивает этой проектной компании, как её называют, транспортные тарифы за прокачку газа. Но не за физические объёмы, а исходя из пропускной способности трубопровода.
- То есть не за то, сколько газа он отправил на продажу по трубе, а в любом случае – за 55 миллиардов кубометров в год?
– То есть этим компаниям всё равно: будет газ в трубе, которую они построили, или не будет. Они всё равно получат гарантированное возмещение своих расходов. Плюс гарантированную прибыль. Для этих компаний ситуация чрезвычайно выгодная. Кроме того, в этом консорциуме, как и в "Северном потоке-1", 51 процент принадлежит дочерней компании "Газпрома", зарегистрированной в Швейцарии.
От своей материнской компании, от "Газпрома", эта "дочка" тоже будет получать транспортные тарифы.
- "Газпром" будет платить самому себе за транспортировку своего газа?
– Это не всё. Получать деньги эта компания будет в Швейцарии. Это просто вывод денег из России в Швейцарию на какие-то счета, с которых очень легко деньги направлять куда угодно. Без особого отчёта.
- А налоги…
– И не платить никаких российских налогов. Так что выгодно это, в первую очередь, той самой дочерней компании "Газпрома", которой распоряжаются какие-то менеджеры – уж не знаю, кто. И иностранным партнёрам.
- Но что-то "Газпром" ведь будет по этому газопроводу продавать?
– Скорее всего, спроса на газ на той стороне трубы, в Европе, не будет. Нет в Европе роста спроса на газ. Газа там и сейчас вполне достаточно.
"Газпрому" либо придётся продавать этот газ с гигантскими скидками, либо на него вообще не будет покупателей...."
______________________________________________
Только и думают, куда бы газопровод кинуть. А не хотели бы они достичь договоренности по индустриализации ВСЕЙ страны? только без коллективизации, ну если только забрать обратно то что у народа в 90 ых, отобрали! -))))) ну и для остраски расстрелять некоторых -)))))