Композиция в фотографии как и композиция в живописи призвана подчеркивать красоту, необычность или другие важные особенности сюжета. Цель композиции — создать картину, которая понравится и вам, и зрителям, которые будут её рассматривать.
Существуют разные правила композиции, ее законы и приёмы. Сегодня мы поговорим об одном из её законов: контрасте и нюансе.
Контраст — средство художественной выразительности, основанное на различии и противопоставлении сравнительных характеристик объектов. Для того чтобы контраст «заработал», обязательно нужно составить ему пару — тогда появится возможность для сравнения. Например, горы без соотнесения с окружающей их долиной выглядят на фотографии невпечатляющей грудой камней, портрет без выразительного светотеневого рисунка мало напоминает лицо фотографируемого, и наоборот грубый и тяжелый предмет кажется ещё более грубым и тяжелым рядом с легким и хрупким. Качество сопоставляемых предметов как будто становится ярче, обостряется при сравнении. А предметы от этого сравнения получаются взаимодействующими, связанными композиционно.
Фотография может содержать контрасты различного рода:
- контраст света и тени;
- контраст силуэта на фоне;
- геометрический контраст форм;
- контраст плавных и ломаных линий;
- контраст трёхмерных и двумерных элементов, объёма и плоскости;
- контраст больших и малых величин деталей композиции;
- контраст близкого и далёкого;
- контраст подвижных и неподвижных деталей композиции;
- контраст масштабов;
- контраст тёплых и холодных тонов;
- контраст комплементарных или диссонирующих цветов;
- логические, смысловые контрасты;
- функциональный контраст первостепенных и второстепенных деталей композиции;
- контраст состояний, положений;
- контраст характеров, эмоций, психологические контрасты;
- сюжетные контрасты, образующие причинно-следственную связь;
- контраст сцены и мизансцены;
- временной контраст (совмещение на одной фотографии проявлений того, что уже произошло, что происходит и что будет происходить);
- контрасты стиля;
- контрасты символов.

Franсois Le Diascorn

Fulvio Roiter

Tarzisius Koch

Henri Cartier-Bresson

Frank Horvat

Elliott Erwitt
Нюанс — средство художественной выразительности, основанное на
сходстве сравнительных характеристик объектов.
Нюансы как средство гармонии рождены самой природой и вполне успешно в ней сосуществуют. Приглядитесь повнимательней: какое многообразие оттенков в обычной траве! Это цветовой нюанс. В одном и том же растении мы видим повторение формы листьев: более крупные находятся внизу, и чем выше, тем мельче они становятся. Это нюанс форм. Здесь же можно заметить и нюанс цвета: нижние листья уже пожелтели, средние ярко окрашены, а верхние нежны и бледны.
Нюанс — незначительные, тончайшие отличия предметов по каким-либо свойствам (пропорции, ритм, цветовые и тональные отношения, форма, фактура и т. д.) В нюансе больше сходства, нежели различия.
Нюансные отношения характерны для более камерных, лирических произведений, на фотографии создается атмосфера спокойствия и гармонии.

Vera Odnolko


Andrea Kiss

Marcin Sacha

Esmée Prexus

Elliott Erwitt

Andrea Kiss
Станислав Чабуткин
Контраст и нюанс — взаимодополняющие средства, они могут сочетаться в одном произведении. Гармония — это сочетание противоположностей, их равновесие. Фотография, построенная на сочетании контрастов и нюансов, будет наиболее выразительной и вызывающей эмоциональный отклик у зрителя.

Marcin Sacha
Комментарии