Миллиардеры и кризис

На модерации Отложенный
За прошлый год Россия вышла в европейские лидеры по числу "долларовых" миллиардеров, количество которых у нас увеличилось почти вдвое - с 32 до 62 человек.

Такие данные на днях опубликовал американский деловой журнал Forbes, ежегодно составляющий списки самых богатых людей планеты. У большинства россиян этот ставший уже дежурным перечень самых успешных вряд ли вызовет особые эмоции. К тому, что в стране есть очень состоятельные люди, давно привыкли даже те, кто большую часть жизни прожил при социализме, а остальных метаморфозы с финансами на счетах отечественной бизнес-элиты и вовсе не волнуют. Слишком далеко это от повседневных проблем большей части общества, озабоченного тем, как сохранить работу и зарплату, найти деньги на оплату постоянно дорожающих услуг ЖКХ, правдами и неправдами добиться для отпрысков мужеска пола отсрочки от армии.

На первый взгляд, в здоровом пофигизме наших сограждан заключена житейская мудрость. Миллиардерами и миллионерами, не только долларовыми, но и даже рублевыми, большинству из нас никогда не стать, а зависть плохо влияет на здоровье. Если же это чувство, заботливо разжигаемое в умах и душах политическими демагогами всех мастей, начинает провоцировать социальные катаклизмы, это и вовсе не дай Бог! Результатом семидесятилетнего эксперимента по созданию общества без богатых стало появление общества бедных, да еще и лишенных уважения к любой форме частной собственности - от завода до дачного домишки.

И все же есть в новом списке Forbes один момент, на который следовало бы обратить внимание. Число миллиардеров у нас резко возросло в кризисный год, когда население страны не из выступлений экономистов, а на собственной шкуре узнало, что череда "тучных" лет действительно закончилась. Социологическое исследование Левада-Центра, проведенное в январе-феврале 2010 года, показало, что к настоящему моменту почти две трети россиян ощутили серьезное влияние кризиса на повседневную жизнь своей семьи. Не менее красноречиво говорят о материальном положении наших сограждан и данные, опубликованные Росстатом. При годовой инфляции 8,8% в 2009 году среднемесячная заработная плата в стране выросла на 8,5%, стоимость потребительской корзины - на 10,6% (составляет 7714 рублей в месяц), а реальные располагаемые денежные доходы - на 1,9%.



Но в контексте роста числа миллиардеров даже интереснее другая информация Росстата. В прошлом году ВВП России сократился на 10%, что и правительственные, и независимые аналитики, в первую очередь, объясняют сырьевой структурой отечественной экономики. Логика понятна. Упали цены на сырье - просел ВВП. Однако в том же Forbes увеличение числа российских миллиардеров объясняется (внимание!) ростом мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли "прийти в себя" и оправиться от последствий глобального кризиса. Эта точка зрения согласуется с мнением многих аналитиков инвесткомпаний, считающих, например, нынешнюю цену на нефть (на уровне $80 за баррель марки Brent) вполне комфортной для нашей экономики.

Так что, собственно, происходит, если вспомнить многочисленные "пикалево"? Думается, что дело не в крупном бизнесе, который по природе своей эгоистичен и не склонен делиться нажитым, особенно в период кризиса (личности отдельных миллиардеров не в счет). Бизнес таков во всех странах, и ничего страшного в этом нет - иначе он не сможет зарабатывать деньги, что также чревато проблемами для экономики. Что же касается государства, то складывается ощущение, что оно еще не отделалось от феодально-советской привычки к бедному и молчаливому населению. А ведь чтобы изменить социальную ситуацию к лучшему, нет нужды прибегать к радикальным и губительным для страны действиям вроде всеобщей национализации, к которой призывают некоторые политические силы. Достаточно изменить систему налогообложения, взяв пример с ряда развитых европейских стран. Например, во Франции максимальная ставка подоходного налога (у нас он официально называется НДФЛ) установлена в размере 40%, а в России этот налог составляет лишь 13%. Даже в Соединенных Штатах, считающихся чуть ли не раем для бизнеса, ставка федерального подоходного налога колеблется от 15% до 35%. Может быть, стоит осмыслить этот опыт, результатом которого стало возникновение благополучных обществ, где любимая идея булгаковского Шарикова - "взять все и поделить" давно не пользуется популярностью?