Ухабы на китайском пути

На модерации Отложенный

В Поднебесной накопились проблемы, которые Пекин безуспешно пытается решить.Никто не станет отрицать: Китай в последние десятилетия добился значительных успехов. Все знают о небоскребах, растущих в городах Поднебесной, о достижениях китайцев в космической и научной сферах, о щедром дожде иностранных инвестиций в экономику страны. Все - так, но за сияющими победами все же скрывается зияющая бездна проблем. Уже несколько десятилетий они ждут своего решения, постепенно превращаясь в мины замедленного действия. Проблемы эти - экономические, идеолого-политические и национальные.

Первая, и, наверно, самая главная проблема - растущая с каждым годом социальная дифференциация. Разница в доходах между жителями различных регионов, а, самое главное, между городом и деревней, составляет десятки, порой - сотни раз. Например, если на крестьянскую семью после продажи урожая остается всего около тысячи юаней (примерно 180 долларов) и на них необходимо прожить до следующего года, то сейчас зарплата большинства далеко не самых высокопоставленных клерков в Пекине и других больших городах - 2-3 тысяч долларов в месяц. Поэтому каждый год миллионы людей, правдами и неправдами, покидают родные села и направляются на заработки в города. Большую часть из них поглощают различные компании и предприятия, расположенные в крупных мегаполисах. Зачастую предлагаемые условия работы весьма и весьма суровы: бывшие крестьяне вынуждены трудиться день и ночь напролет за гроши, а иной раз и за еду. Полностью платная китайская медицина в некоторых случаях попросту недоступна тем слоям населения, которые находятся на низшей ступени социальной иерархии, иногда людям нечем платить даже за вызов врача: это около 10 юаней, весьма приблизительно - два доллара.

Конечно, без этого не было бы китайского экономического чуда: всякий скачок в развитии капитализма - а именно так можно назвать нынешний государственный строй Поднебесной - требует дешевой рабочей силы. Китай «питается» за счет собственных людских ресурсов. Однако устроиться на новом месте удается далеко не всем выходцам из деревни. Значительная часть людей, несмотря на все старания властей, не находит источников заработка и вынуждена нищенствовать. Нищих можно встретить повсюду, даже в считающихся наиболее благополучными Пекине и Шанхае. Власти, отдавая себе отчет о последствиях, стараются выдавить этих людей из городов, принимаются специальные постановления – но все безуспешно.

Власти пытаются снять остроту демографической проблемы, а вместе с ней и проблемы занятости, негласно поощряя эмиграцию.

Выезжает довольно большое количество людей – на российский Дальний Восток, успешно осваиваемый выходцами из КНР, в Канаду, где китайцы стали уже третьей по численности нацией. И все же многочисленность населения не позволит решить эту проблему подобным путем.

Это расслоение общества неизбежно порождает коррупцию. Китайцы, в порыве откровения, иногда рассказывают о симбиозе властей и нелегального бизнеса, который чаще всего встречается на периферии. Коррупция приобретает настолько большие масштабы, что даже драконовские меры властей, вынужденных периодически публично расстреливать десятки, порой сотни человек, ни к чему не приводят. Конечно, брать и давать взятки - одна из общераспространенных для восточных народов черт. Как в этой связи не вспомнить китайского национального героя, первого императора династии Мин (XIV-XVII вв.). Тот несколько раз пытался избавить страну от этого порока, дело доходило даже до того, что с взяточников живьем сдирали кожу, набивали чучело соломой и выставляли напоказ. Все эти меры должного эффекта не возымели.

Мелкий бизнес, по большей части, находится под контролем полубандитских группировок. Приведу один пример. Несколько лет назад наша делегация, будучи в китайской провинции, не такой уж, кстати, и глухой, решила покататься на скоростной моторной лодке. После прогулки по воде выяснилось, что сумма, затребованная китайцами, на порядок превышает привычные нормы. Члены нашей делегации попробовали было возмутиться, но тут из толпы выделился весьма «объемный» житель Поднебесной и словами «В чем дело, вам что, цены не нравятся!?» быстро «успокоил» российских гостей, «крышевание» заставило нас отдать затребованные деньги.

Дело доходит до того, что власти на местах создают предприятия, где используют дешевую рабочую силу, но о существовании этих «бизнес-объектов» центральные власти могут и не догадываться. Впрочем, это из разряда и российских реалий. Стремление экономить на всем влечет за собой трагедии. Одна из них произошла на руднике по добыче олова, тогда погибло несколько десятков человек. О ней сообщили все мировые информационные агентства, в том числе и российские. Подобное положение дел создает почву для многочисленных народных выступлений, которые, судя по косвенным признаниям китайских полицейских, происходят на необъятных просторах Поднебесной едва ли не ежедневно.

Второй комплекс причин – идеолого-политического характера.

Растущая пропасть между показателями благосостояния различных слоев населения приводит к тому, что люди с высокими и средними доходами все больше привыкают к роскошному, западному стилю жизни.

В немалой степени этому способствуют растущие, плохо поддающиеся контролю властей, контакты среднего класса с иностранцами: туристами, бизнесменами, работниками совместных предприятий. В жизни китайцев прочное место начинает занимать западная культура, тревогу китайских властей вызывает растущая среди молодежи быстрыми темпами популярность японской молодежной эстрады. Официальный Пекин даже попытался создать цикл песен для молодого поколения - как это было, например, в СССР. И – так же безрезультатно.

Гораздо большую опасность, с точки зрения китайских властей, несет в себе религиозная деятельность. Особое неприятие у них вызывает секта «Фалунгунь» - «Колесо закона». Однако, как раз благодаря энергичным попыткам подавить ее, «Фалунгунь» и стала популярной не только в Китае, но и в ряде стран мира.

Китайцы, к тому же, не очень рады распространению христианства у себя в стране – и в этом учении руководство страны видит потенциально опасного идеологического соперника.

Хотя вполне вероятно, что христианство в Поднебесной со временем будет приобретать все большие масштабы. Встать в оппозицию нынешней китайской власти может при определенных обстоятельствах и китайское мусульманство, пока что, в общем и целом, остающееся относительно нейтральным - события в Синцзян-Уйгурском автономном районе были столкновениями на национальной почве.

Однако наибольшую угрозу для Китая, чреватую его распадом, несет в себе национально-этнический фактор. Китай можно разделить на две большие половины – Север и Юг. Они населены людьми, которые говорят на непонятных друг другу диалектах китайского языка. Две эти общности сложились уже довольно давно. Дело в том, что далекие предки современных китайцев, основавшие во II тысячелетии до нашей эры государство Чжоу, идя с западного направления, постепенно вытесняли населявшие тогда Китайскую равнину аустронезийские племена – предков современных южных народов, вьетнамцев, тайцев. Со временем на равнине утвердилось господство предков китайцев, аустронезийцы были оттеснены на юг, где на территории нынешних южных китайских провинций Сычуань, Гуандунь, Юньнань образовали ряд довольно высокоразвитых древних государств, там была даже своя собственная иероглифическая письменность. Постепенно китайцы добрались и туда, частью вытеснив аустронезийцев в горы, частью ассимилировав их. Эти контакты не прошли даром – южные диалекты страны, будучи фактически наследниками языков аустронезийских народов, имеют несходную с китайским языком не только лексику, но и грамматику, что позволяет некоторым западным лингвистам придавать им статус отдельных языков. Что с удовольствием и делают «западники», подогревая сепаратистские настроения.

В США вышла масса учебников, где главный южный диалект, «кантонский», без обиняков именуется «языком». (Отметим, что американцы выпустили в свет даже учебник «сибирского языка»).

Мы, придерживаясь политкорректности, называем эту лингвистическую данность диалектом. Непонимание друг друга носителями южных и северных диалектов несет в себе потенциальную угрозу раскола Китая. Первые «всходы» уже есть: более предприимчивые южане считают северян нерасторопными и медлительными. Да, конечно, пока их объединяет китайская культура, но ведь общей она была когда-то и у русских и западных украинцев…

Свою роль могут сыграть и многочисленные национальные меньшинства. Конечно, правительство пытается выстраивать взвешенную линию в области внутренней политики: существуют даже отдельные населенные пункты, в которых среди китайского населения проживают представители национальных меньшинств. Представителям малых народностей предоставляются различные льготы – налоговые, поблажки на рождение большего количества детей. Нацменьшинства, в большинстве случаев, особенно при наличии рядом большой родины (Монголии, Кореи) чувствуют себя в экономическом отношении намного вольготнее, нежели простые китайцы – ведь у них имеется возможность устроить прибыльный бизнес через фирмы, связанные с этим странами. Вполне естественно, что простым китайцам не по душе успехи представителей нацменьшинств. Постепенному накоплению напряженности в национальных отношениях способствует и порой высокомерное отношение китайцев. Далеко не всем нравится, если ребенок от смешанного брака должен быть обязательно зарегистрирован как китаец. В большинстве случае нацменьшинствам заказана дорога к серьезным постам на государственной службе.

Все эти проблемы Китая порождены властью. Попробуйте сказать, какие из них могут быть решены без серьезных последствий...