ОНТ показало стратегические планы Лукашенко.
- Дедушка, а дедушка, а зачем у белорусских военных такие прикольные кепки с козырьками?
- Это, внучек, чтоб солнце в глаза не попадало.
- Так можно просто закрыть веки или моргнуть. А что – им веки обрезают, когда в армию берут?
- Нет, внучек, козырьки им нужны, чтоб врага не проморгали.
В непростой военно-политической ситуации руководство Беларуси начало немножко комплексовать. Очевидно поэтому ракетные комплексы, о которых говорил Лукашенко в программе новостей, такие скромные по ТТХ – всего 200 км дальность. Такое расстояние сверхзвуковые аппараты преодолевают за пару минут – а атака из космоса может произойти вообще за мгновение ока… Трудно ожидать, что наличие таких ракет хоть немного успокоит население, позволит жить без ожидания «вспышки справа» и понимания, что добежать до укрытия просто не успеешь. Ох, правы китайцы, которые говорят, что не тот мастер кунг-фу, кто может сильнее ударить, а тот, кто может не допустить конфликта…
В Беларуси руководители решили не заморачиваться поисками сложных путей, а снова показали мускулы. А ведь проблема не в балансе вооружений. Есть ООН, интернациональные силы, которые должны вмешаться в случае аннексии даже микроскопического княжества Монако. Спрашивается – чего ж нам вооружаться? Так вот дело в том, что именно слово «нам» является идеологической подменой понятий, которая непонятна многим зарубежным (да и местным) аналитикам. «Мы» - не однородная масса, слепо выполняющая приказы, а разумные люди, которые имеют права, нарушаемые теми, кто так стремиться построить ракетный частокол. Уже много раз говорилось о том, что избирательная система может быть дешёвой, электронной и оперативно регулярно собирающей мнения граждан о ситуации, о решениях правительства так же, как банковская система собирает информацию о ваших финансовых операциях.
Однако её нет до сих пор. О чём это говорит? Узурпировавшие власть не хотят учитывать мнение народа, которое конечно же может быть некомпетентным в сложных научных проблемах, в операциях, требующих соблюдения тайны. Но есть вопросы, касающиеся жизненных интересов, по которым менее толерантные народы (надеюсь не нужно перечислять) уже давно бы воевали с собственным правительством.
Политических заключённых отпустили на свободу, неужели добрый диктатор стал соблюдать их права? Увы нет – просто он поумнел от наличия хорошей казённой кормёжки, наличия советников и качественного информационного окружения и нашёл новые методы подавить несогласных. Думаю, можно назвать это экономической войной с собственным народом. «Экономические заключённые» в Беларуси появились давно – ещё с момента назначения профессору Шушкевичу оскорбительного «доллара» в месяц и пожелания «ни в чём себе не отказывать». «Экономические заключённые» не могут использовать задекларированные конституцией права, подать в суд, просто поесть вкусной и здоровой пищи. У них нет денег на адвоката не потому, что они патологические лентяи или плохие специалисты, а потому, что система так устроена. Плохой руководитель в рыночных условиях разоряется, а в командной часто получает повышение, поскольку действовал по указаниям «сверху». В результате множество граждан живёт ниже прожиточного уровня… Что я предлагаю? Как нужно поступить? А спросите меня.
Комментарии
Не для того Лукашенко совершил государственный переворот,
чтобы слушать кого-то.
Я что то проспал?