Если посмотреть на карту города до 2012 года, то можно увидеть, что Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко. Исторически в ней сложилась радиально-кольцевая планировка. Но границы города менялись неоднократно.
Кольца Москвы
Самое первое, древнейшее кольцо, — Кремль. Археологи считают, что крепость появилась на этом месте еще в XI веке. А уже при Юрии Долгоруком началось строительство города (вначале слово «город» означало «ограда, забор», затем «огороженное место» и далее — «город, крепость»). Новое строение по своей площади превосходило древнее укрепление в 5-6 раз.
В конце XIV века Кремль окружило первое кольцо. Вдоль его границы в 1535-1538 годах прошла Китайгородская стена. Небольшие ее фрагменты сохранились и сегодня. А в памяти она осталась благодаря топонимике Китайгородского проезда и района Китай-город.
проект реконструкции</dl><dl class="gallery-item">
фрагмент Китай-городской стены</dl>Но вопреки распространенному мнению, укрепление никакого отношения к Китаю не имело. Наиболее вероятно, что название произошло от слова «кита» — «связка жердей». Именно их использовали при постройке укреплений. По другой версии «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление. Связывают это с тем, что строительством руководил итальянец Петрок Малой. Трактуют название и как перенос имени польского Китай-городка — родины Елены Глинской. А некоторые ученые считают, что слово «Китай» пришло из тюркского языка, где оно значит «стена».
макет Кремля и Китай-города
Но Москва продолжала расти, и быстро перешагнула Китайгородскую границу. Уже в конце XVI века появился новый рубеж в форме подковы — Белый город. О происхождении названия этой границы также ходят споры. Одни полагают, что имя дал белый камень возведенной здесь под руководством Федора Коня в 1585-1593 годах стены с 27 башнями. Другие связывают название с лежащими на территории Белого города «белыми землями», свободными от уплаты податей. В любом случае в XVIII веке граница шагнула дальше, и Белый Город утратил свое оборонное значение.
А еще столетие спустя по его территории прошли бульвары, образовавшие современное Бульварное Кольцо. Но память о нем сохранилась в топонимике Белгородского проезда, площадей Никитские Ворота, Мясницкие Ворота, Сретенские Ворота, Яузские Ворота, и Петровские Ворота, расположенных на месте бывших проездных ворот Белого Города.
район Белого Города (обозначен жёлтым цветом)</dl><dl class="gallery-item">
стены Белого Города</dl>Следующее кольцо на нашем пути — современное Садовое — в древности носило имяЗемляного или Деревянного города.
В некоторых источниках оно также называлось Скородом. Это имя связывали с постройками «на скорую руку», так как эта часть города горела и страдала от неприятеля чаще всего.
Первоначально по границе Земляного города проходило 15-километровое деревянное укрепление с 60 мощными башнями. Но оно было уничтожено пожаром. Поэтому в 30-х годах XVII века москвичи построили на его месте земляной вал, окруженный рвом с водой. Но и этому укреплению, служившему таможенной границей города, было отведено не более 200 лет существования.
В конце концов, вал был уничтожен, а ров засыпан. На месте бывшего Земляного города владельцы домов были обязаны строить палисадники. Но и они просуществовали недолго, и исчезли в сталинское время. А память об исторической границе сохранилась в названиях Валовая улица, улица Крымский Вал, улица Зацепский Вал, улица и площадь Земляной Вал.
Земляной Город
Камер-коллежский вал был насыпан в 1742 году Камер-коллегией — государственной структурой, которая ведала всеми доходами империи. На многочисленных заставах этого 37-километрового вала со рвом взимали пошлину с ввозимых в город товаров. Появление вала на этом месте не случайно. Еще в 1731 году здесь проходила деревянная стена, построенная компанией купцов, продававших водку — Компанейский вал. Укрепление служило преградой для ввоза в Москву контрабандной водки. Но Компанейская стена прожила недолго, а ее ветхие постройки были разобраны москвичами на дрова.
Несмотря на то, что во второй половине XIX века Камер-коллежский вал был срыт, а заставы упразднены, он еще долго служил не только таможенным и полицейским рубежом города, но и его муниципальной границей.
Площадь Москвы в границах Камер-коллежского вала была 7089 гектаров — менее 3% площади современного города. Сам вал сохранился только в одном месте — на границе Хамовников и Лужников. Сейчас по нему частично проходит третье транспортное кольцо. А память о Камер-Коллежском вале осталась в названиях площадь Дорогомиловская Застава, площадь Серпуховская Застава, площадь Проломная Застава, площадь Тверская Застава, улица Богородский Вал, Олений Вал, Сокольнический Вал, Бутырский Вал, Сущевский Вал, Грузинский Вал, Пресненский Вал, Трехгорный Вал, Серпуховской Вал, Даниловский Вал, Симоновский Вал, Крутицкий Вал, Рогожский Вал, Золоторожский Вал, Лефортовский Вал, Госпитальный Вал, Семеновский Вал, Измайловский Вал, Преображенский Вал.
Следующее — пятое кольцо — было создано Окружной железной дорогой. Строительство шло с 1903 по 1908 год. Длина этого кольца Москвы, на плане похожего скорее на вытянутую к северо-западу петлю, составляет уже 54 километра. И хотя Окружная железная дорога была границей Москвы практически весь советский период ее истории, она не оставила никаких топонимических следов.

Последнее кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — появилось в 1940-х годах. В июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение построить дорогу за 1 месяц по упрощенному проекту, предполагавшему строительство 30км новых дорог и реконструкцию около 100км старых. Построенное в авральном режиме кольцо использовалось для переброски войск и военной техники. Это способствовало успешному разгрому фашистов под Москвой.
Но даже в пределах этого кольца, длиной 109 километров (начинается от пересечения с шоссе Энтузиастов — «нулевого километра»), Москве тесно, и в некоторых местах столица уже давно разорвала этот рубеж и вышла за его пределы.
Про «Новую Москву» говорить не буду, ибо это боль и страдание моего сердца. Просто оставлю здесь эту картинку.

Немного о Радиусах Москвы
Радиальная планировка Москвы сложилась на основе дорог, ведущих в другие города:
— Новгород
— Рязань
— Киев и Смоленск
— Владимир, Суздаль и Ростов Великий
— Тверь
— Дмитров
Существование радиальной планировки поддерживалось существованием ворот Китай-города, Белого и Земляного города, а позже – застав Камер-Коллежского вала. Вместе с тем, в промежутках между радиальными дорогами застройка была неупорядоченной.
Комментарии